Молитва это форма

        Молитва – это форма.
 
  Тут факт, это действительно так. Беда наша в том, что мы форму принимаем за суть.   Ты  хочешь сыграть в мяч,   для этого ты,  как правило, надеваешь футбольную майку известных клубов, таких как  «Бавария», «Манчестер» или «Барселона», как угодно.
 Форма этих клубов есть сама молитва. Разумеется, ты и без этой формы  гоняешь мяч, но с формой удобнее, хотя кому как.
У каждого свой намаз, своя молитва. Йог часами может сидеть неподвижно, глядя в одну точку, христиане в церкви зажигают свечу, стоят пред иконами, мусульмане молятся три или пять раз, кто – то в одиночестве говорит сам с собой, иной у моря беседует с волнами.   Все это есть молитвы, молитва всегда являлась индивидуальным атрибутом для общения с Богом или энергетического посыла всевышнему.
Нет железного правила и уравнения для всех людей, мол, молись вот так, а не так, или вот таким образом. И ни в коем случае нельзя молиться как то так или этак….
 Само собой все это есть формальные условности, это не важно. У каждого свой индивидуальный путь к Парнасу или богу, и у каждой судьбы есть своя злая собака.
Но мы привыкли воспринимать молитву как нечто очень важное, и мы естественно ошибаемся, как обычно.
Сама суть затерялась за лесами – за горами, мы упорно держимся за форму.
  Возьмем   обычную огородную капусту.  Капуста состоит из множества листов, листы есть форма, основная  суть капусты в центре, этот корень капусты мы   забыли, мы его  не видим, он  накрыт множеством листов, и эти листы не что иное, как форма.
 И мы всю свою сознательную (и бессознательную) жизнь обсуждаем именно эти листы, то есть форму, а не суть, не корень.
Что такое суть, сущность?
  Сущность (лат. Essentia) — то постоянное, что сохраняется в явлении при различных его вариациях, в том числе и временных, сердцевина бытия.
Нам нужна именно эта сердцевина, нам нужен Бог. Все остальное – молитвы, намазы, обряды, посты, традиции, церкви, мечети, монахи, священники   – есть листы от капусты, это форма, а еще точнее проформа.
  Человек все дальше и дальше отдаляется от сути, она ему уже не интересна, и вместо того, чтобы  найти ее любым путем, он накрывает эту суть  ложными наслоениями, капустными листами, более того, начинает воевать и объявляет  все новые и новые кровавые войны тем, кто оскорбляет форму, то есть эти капустные листы и наслоения. Сама суть, сущность забыта навеки веков.
 Верующие обсуждают молитвы, а не Бога. Они обращают внимание на форму, на средство, а не на то, что есть на самом деле.
 Если кто ругает Бога, верующим на это наплевать, но не дай Аллах, если кто  вздумает оскорблять молитву, тому не поздоровится, как минимум.
 Ужасная ограниченность и поверхностность.
  Для обычного верующего (мусульманина, христианина, иудея, буддиста и пр.) вера в свою религию несравненно ВЫШЕ самой истины, выше самого Бога, для него Бог уже не так важен, он остался за кадром. Для таких богомольцев сам факт религии и веры есть высший недосягаемый предел. Они уже ничего не видят и видеть не хотят ничего абсолютно!
Такие "кадры" с тщанием охраняют свою бахчу, и если в их огород зайдет сам Бог, то они и Его прогонят.
Когда им объясняешь суть бесконечности мироздания, а именно, что мир  беспределен в своей перспективе, нет никакого конца и в помине,  и в данном случае религия и вера есть не что иное как средство,  форма и очередная картина и тема на пути к бесконечности, не более того, тогда этот человек – верующий набрасывается на вас, объявляя вас неверным по жизни, пророча вам вашу будущность в горящем аду с чертями.
 Иной реакции нет и не было еще со времен Исайи.
 Природа человека скудна, чтобы придумать  принципиально новую извилину.
Люди привыкли жонглировать своими жалкими мнениями, каждый из нас горд, что у него особое заблуждение, а в это время  пра люди и праотцы  смотрят на нас сверху вниз и тихо шепчут друг другу:
- О-о-о человек, человек!!! Как он еще мал!


Рецензии