Старый карагач

Высокий и могучий, с огромным чёрным дуплом, он растёт рядом с местом, где раньше стоял мой дом. В этом доме я прожила двадцать пять лет. Дом снесли, а карагач остался. Он и теперь, как и раньше, даёт густую тень в знойную июльскую жару.
Никто не может припомнить, кто и когда посадил этот карагач. А он помнит!  Помнит с тех пор, когда он был молодым деревцем, которое росло на краю большого арыка вместе с такими же братьями и сестрами.
Но вот однажды пришел человек. Долго присматривался он к молодой поросли и, наконец, выбрал из всех прочих его — самого маленького, с крошечными веточками и с кружевными зелёными листиками. Человек выкопал деревце и посадил его на новом месте, возле небольшого уютного дома. В этом доме жил сам человек, его молодая жена и их дети, которые окружили деревце заботой и вниманием.  Каждый вечер они поливали его, рыхлили возле него землю. И старая айва, что росла за домом, не могла скрыть своего возмущения. Она негодовала: «Какой прок от этого прутика? Ни плодов не дает, ни тени! И зачем только возятся с ним люди?» А деревце окрепло, пошло в рост и через какое-то время превратилось в прекрасное стройное дерево. Оно укрывало дом хозяина от сыпучих песков, что прилетали с горячим ветром из пустыни, и от палящих лучей жаркого солнца. В его ветвях свили гнёзда птицы, наполняя округу весёлым разноголосым щебетаньем.
Хозяин сделал под деревом супу, на которой тёплыми летними вечерами собиралась  к ужину вся его большая семья. Днём на супе, под карагачом, занималась своими делами хозяйка: мыла  посуду,  стирала, ткала, шила.  Карагач  был доволен сознанием того,  что  приносит пользу людям, и вправе гордился этим. Так, тихо и спокойно текла   жизнь. Но выросли   дети, разлетелись, как птицы, из родного гнезда. Состарились, а потом и умерли хозяин и хозяйка, развалился и порос бурьяном глинобитный дом...
А карагач всё жил. Его сильные ветви стали могучими, ствол покрылся твёрдой тёмной корой. Но всё так же, как и всегда, весной, распускал он свои кружевные листья, а летом давал прохладу и тень,  под которой отдыхали в зной путники проходившие или проезжавшие на базар по недалёкой от карагача дороге. И карагач, и путники были   взаимно  довольны.
Но вот. Однажды, зимней студёной порой, подъехали к карагачу на конях какие-то люди с ружьями. Они расположились отдыхать, сняв поклажу с коней, и развели под деревом костёр, обломав с карагача не только сухие, но и живые ветки. Больно стало карагачу, а ещё больнее от того, что услышал от этих людей: как они разграбили аул и убили всех его жителей.      Рассердился карагач и гневно зашумел над путниками ветвями, сбрасывая, на них, продрогших на резком холодном ветру,  комья снега.
«Чёртово дерево! — сказал один из них. — Оно не защищает нас от холода и снега. Давайте пожарче разожжем костёр в его трухлявой сердцевине!»  Он взял топор и стал рубить в дереве дупло. Ох, какая невыносимая боль пронзила могучее тело карагача! Но человек рубил и рубил.  Наконец, когда дупло стало довольно широким, он  плеснул в него  едкую вонючую жидкость и поднёс спичку. И карагач запылал! В отчаянии поднял он к холодному звёздному небу свои ветви, как бы моля о помощи, но небо звёзды остались безучастными. Обрадовались бандиты: потянулись к  огню, чтобы согреть свои заледеневшие руки. Однако радость их оказалась преждевременной. Послышались выстрелы, началась пальба. И вот уже бандиты, побросав награбленное, помчались прочь на своих конях. Какое-то время стояла тишина, нарушаемая потрескиванием сучьев пылающего дерева.
Но вот к карагачу подъехали другие люди. Соскочив со своих коней, они забросали снегом бушующее пламя, очистили его дупло от тлеющих углей и умчались догонять банду...
Да, не один год после этого болело дерево. Но из последних сил выбрасывало оно свои новые ростки и каждую весну распускало свои зелёные листья. Много лет уже прожил карагач. Много повидал он на своём веку плохого и хорошего. И вот настало время, когда к нему продвинулись здания молодого красивого города. Возле карагача и был построен наш дом. Мы любили старый карагач и нежно заботились о нём: очищали его от сухих сучьев, поливали в летнюю жаркую пору, подведя к нему небольшой арык. И как когда-то,  под карагачом сделали супу, где проводили всей семьей за чаепитием летние вечера, а ночью — спали. Днём на супе, в тени дерева играли дети. И все были довольны: и карагач, и мы.
Но, как известно, в жизни всё довольно часто претерпевает перемены. Стал старым наш большой уютный дом. И вот его снесли, построив на этом месте многоэтажное здание. А карагач остался. Его не тронули даже безжалостные бульдозеристы, сносившие старые постройки. Один из них, посмотрев на дерево, сказал. обращаясь к товарищу: «Посмотри на это дерево! Видишь, какое огромное в нём дупло. Оно всё чёрное. Видишь, кто-то разжигал в нём костёр. Эх, люди, люди! До чего мы бываем безжалостны, и  не только к природе, но и к самим себе. Подарим этому дереву жизнь! И хотя стар его тёмный ствол, крона его до сих пор прекрасна. Многим людям принесёт ещё это дерево пользу. Живи, ветеран!» И карагач остался   жив. Нет уже старых домов, ушли, прожив свой век, старые люди, а карагач  всё стоит.


(Впервые опубликовано в газете «Вести Каракалпакстана» 15 июня 1993 г.)


Рецензии