Cтарая новая кофта

Утро плотно занавешено туманом. За окном самые оптимистичные из пернатых оголтело распевают песни. В их радостное пение гарпуном врезается карканье вороны. Самый уместный звук при этих декорациях, пожалуй. Холодные призраки многоэтажек, где-то далеко тоскливо подвывает гудок. Лера не знает откуда именно доносится звук и для чего он. Ничего она не знает в этом городе. Ничего и никого. Снова чужое, не милое. Противное, как горькое лекарство, что впихивала в неё мама, когда она в детстве болела бронхитом.

Господи, как же хочется заткнуть уши и начать гудеть самой. Превратиться в один долгий, бесконечный гудок.
Алексей, напротив, ликует от счастья. «Фортуна улыбнулась, думает он, теперь всё наладится!»

-- Ты чего ни свет, ни заря?

Он давно говорит не глядя ей в глаза. Будто боится увидеть в них ответы на все вопросы разом.

-- Не спится.
 
Лера кутается в убогую трикотажную кофту с одной уцелевшей пуговицей.

-- Лерка, ты когда выкинешь это тряпьё? Смотри, на локте уже дырку протёрла!
* * *
Пятнадцать лет назад эти двое, оглушенные и ослепленные весной, врезались друг в друга с такой неистовой силой, что разлучить их можно было только умертвив одного из них. Полуобморочные от первой серьёзной любви, они не желали дышать врозь. Всюду их видели вместе. Рука в руке, словно намертво спаянные звенья цепи. И как они глядели друг на друга! Они говорили глазами на своём, секретном языке.
Тягучие и нудные лекции в институте сменялись праздниками на двоих: пылкими ночами, хрипами, стонами, смятыми простынями и робким, стыдливым рассветом.
Закончили институт. Поженились. Закружило веретено их, теперь семейной, жизни. Родился сын Илья.

* * *
-- Ну, ё-моё! Лер, ты опять молока забыла купить!
Лера смотрит на босые ступни мужа. Потом резко вскидывает взгляд на его волосы, что разворошенным гнездом обрамляют длинное бледное, с высокими скулами и натянутой ниткой губ лицо. Он постарел за последние пять лет, да и она не молодеет.

-- Что ты молчишь? - Алексей встряхнул пустой тетрапак из-под молока. – А Илюху ты чем будешь кормить? Чем ты занята целыми днями?

Ничем. Ничем она не занята, кроме тошной беготни по инстанциям, оформления глупых бумажек и поиска прилично оплачиваемой работы в этом новом чёртовом городе. Четвёртый переезд за год. Лера даже толком не успевала распаковывать вещи. Извлекалось только самое необходимое. Вся эта карусель , перескоки с одного места на другое совсем вымотали её. Прочный, вроде бы, страховочный трос, которым она была скреплена с Алексеем внезапно истончился и готов оборваться. Они давно не в связке. Не вместе взбираются на гору благоденствия. Лера вот-вот сорвётся в пропасть и скоро разобьётся о камни, если Алексей не успеет протянуть ей руку.
Когда чувствуешь, что срываешься нужно выкинуть себя в пространство. Там, где тебя развеет, проредит ветер.
 
--Я сейчас схожу, “не кричи на меня”.

Он уже пожалел, что сказал так. Но, ведь он мужчина! А она женщина. Должна в доме за всем смотреть. Что, трудно покупать вовремя продукты? То хлеба нет, то ужин из полуфабрикатов! Раньше она такой не была... Такой обидчивой и колючей, как ёж. Слова не скажи, – сразу в рёв! Ну вот. Вот уже глаза на мокром месте.

--Лер... Лерочек... Чего ты... Хочешь я сам сбегаю?
Через минуту они стояли крепко обнявшись.
--...дурочка...я ж для вас стараюсь...я для вас с Илюхой живу.

* * *

За две улицы от их дома оказался большой супермаркет. Лера купила всё по списку и наобум забрела в отдел одежды. На вешалке висела ничем не примечательная серая трикотажная кофточка. Почти точно такая же, как её старая с протёртым на локте рукавом. Лера подсчитала оставшиеся деньги в кошельке и решила купить эту кофту. Старая прослужила ей пятнадцать лет. И потом, она привыкла дома носить трикотаж.


Рецензии
Тронуло.... Так много в этой миниатюре..эээх...
Так...
Тила
А ХДЕ ОСТАЛЬНОЕ????!!!!????

Леська-Не-Твоя   03.04.2012 16:56     Заявить о нарушении
Остальное - почило в бозе

Тила Цин   03.04.2012 21:49   Заявить о нарушении
О! заработало!
Спасибо, Леська, за отзыв)

Тила Цин   03.04.2012 21:50   Заявить о нарушении
А заработало что?))) /любопытство меня пересилило/

Леська-Не-Твоя   04.04.2012 10:10   Заявить о нарушении
Да это у меня неполадки были с отправкой комментов)

Тила Цин   05.04.2012 00:27   Заявить о нарушении
А неполадки с таинственным исчезновением офигенных творений когда устранятся?!?

Леська-Не-Твоя   05.04.2012 06:12   Заявить о нарушении
Леська)))

Тила Цин   05.04.2012 23:11   Заявить о нарушении
:* (Ваше замечание слишком короткое и бла-бла-бла)
ВЕРНИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Леська-Не-Твоя   06.04.2012 05:07   Заявить о нарушении
Эээ...я обязательно подумаю об этом)

Тила Цин   06.04.2012 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.