История коммунистического движения в Польше 2007

Збигнев Виктор:
История коммунистического движения в Польше – как пример одной из стран Восточной Европы

Часть 1: Революционные преобразования
1. Историческое вступление
Тема «Социализм в Восточной Европе» сложна и многогранна, поскольку в разных странах этого региона преобладали разные исторические, экономические, социальные, национальные, религиозные и политические условия. Со времени Венского Конгресса (1815) до Первой мировой войны (1914) Польша подвергалась политическому доминированию прусской монархии, Австро-Венгерской империи и царской России. В конце 18-го столетия польское феодальное государство было разделено между Пруссией, Австрией и Россией. До середины 19-го века, до так называемой «народной весны», в Польше господствовал абсолютизм, который в России продержался до её поражения в Первой мировой войне. Для прусско-германских захватчиков в то время польские земли служили аграрной окраиной. Тем не менее, на польских землях – как и в России в то же время – помимо сельского хозяйства, интенсивно развивался капитализм, особенно после 1863 г. Отмена крепостного права, давшая крестьянам личную свободу и свободу передвижения, и пролетаризация сельского населения были предпосылками быстрого развития капиталистического производства. В польском регионе было четыре центра капиталистического развития: Варшава, Польская Верхняя Силезия, Лодзь и так называемый старый польский индустриальный район в центре страны. Сюда текли обширные потоки отечественного и иностранного капитала, здесь формировался польский пролетариат.
Вместе с капиталистическим производством развивалось революционное рабочее движение. В этой связи стоит отметить, что был сделан первый перевод «Коммунистического манифеста» на польский язык, что многие польские эмигранты и революционеры принимали участие как в Первом, так и во Втором Интернационале. Два польских генерала, Ярослав Домбровский и Валерий Вроблевский, были последними командирами Парижской Коммуны в 1871 г. В начале 1880-х гг. Людвиг Кршевский перевёл на польский язык первый том «Капитала» Маркса. В 1870-хх гг. возникали рабочие профсоюзы, а в 1880-х – первые рабочие партии: «Пролетариат» Людвига Варынского действовал до 1886 г., несмотря на жестокие репрессии царизма; с 1888 г. действовал «Второй Пролетариат» и с того же года – «Польская Социалистическая партия», основанная Болеславом Лимановским. В 1893 г. была образована «Социал-демократия Королевства Польского», после 1900 г. известная как «Социал-демократия Королевства Польского и Литвы». В целом это были кадровые организации, объединявшие как членов в самой Польше, так и эмигрантов. Разнообразие рабочих партий отражало политико-идеологическую раздробленность польского рабочего движения, которое, к сожалению, также было ослаблено реформизмом и оппортунизмом Второго Интернационала. Несмотря на эти проблемы, польское рабочее движение росло очень быстро; проходили массовые забастовки, имели место революционные вспышки в 1905-1907 гг.
После Первой мировой войны (1914-1918) ситуацию в Восточной Европе изменили два значительных исторических итога: империалистические противоречия капитализма, включая банкротство Второго Интернационала, и бедствия и разрушения вследствие войны, и революционная ситуация в России: в феврале там произошла антимонархическая революция, которую в октябре большевики превратили в социалистическую революцию. Возникло первое (со времён Парижской Коммуны) государство рабочих и крестьян, которое в 1922 г. стало великим союзным государством, Союзом Советских Социалистических Республик.
Во время войны объединились революционные силы рабочего движения всей Европы; они работали на превращение империалистической войны в революционную. В конце 1918 и начале 1919 г. образовались революционные рабочие партии, например, Коммунистическая Рабочая партия Польши, Коммунистическая партия Германии, несколько позже Коммунистическая партия Чехословакии и другие. В начале 1919 г. в Москве и Петрограде был основан Третий, Коммунистический Интернационал. До 1943 г. он играл важную роль в укреплении социализма в СССР и в создании коммунистических партий по всему миру. Он распространял по миру основные труды классиков марксизма-ленинизма, утверждал коммунистические идеалы, организовывал пролетарское сопротивление капитализму и вёл беспримерную борьбу за мир, общественный прогресс и социализм по образцу государства диктатуры пролетариата.
В результате Первой мировой войны в Восточной Европе возникло много новых национальных государств, таких как Польша, Чехословакия, Венгрия, Югославия и страны Балтии. Это был период революционных ситуаций, к примеру, в Венгрии, в Германии (Ноябрьская революция, Баварская Советская республика и т. д.). Однако, в итоге революционные силы были разгромлены, и почти везде установились авторитарные режимы диктатуры буржуазии и крупных землевладельцев. Почти везде коммунистические партии были вынуждены уйти в подполье, а их члены, особенно руководители, жестоко преследовались.
В Польше положение было особенно сложным. Коммунистическая партия Польши организовала собственные органы власти, рабоче-крестьянские советы, но политическая инициатива принадлежала, с одной стороны, ревизионистам и оппортунистам, а с другой, крупному капиталу и националистам, повсеместно поддерживаемым крупными капиталистическими странами и центрами. Они втянули Польшу в войну против молодого Советского Союза, поднявшую также волну польского национализма и шовинизма. В 1926 г. Ю.Пилсудский совершил государственный переворот, в результате которого установился полуфашистский режим и были существенно урезаны буржуазные свободы и демократические права. Польша стремилась проводить дружескую политику по отношению к гитлеровской Германии и оказывала ей политическую поддержку против Советского Союза. Эта политика привела Польшу к катастрофе 1939 г.
Внутреннее положение в Польше было тяжёлым. Возрождённое польское государство раздирали экономические, национальные, социальные, политические и религиозные противоречия. Около трети населения принадлежало к различным национальным меньшинствам (в основном это были украинцы, белорусы, евреи и немцы). Молодое государство постоянно сталкивалось с экономическими трудностями, которые стали особенно тяжёлыми во время кризиса конца 1920-х-начала 1930-х гг. Безработица, особенно на селе, была огромной. Огромная часть земель принадлежала к малому классу землевладельцев, польских юнкеров, которые безжалостно эксплуатировали как мелких крестьян, так и сельский пролетариат – а подавляющая часть польской промышленности находилась в руках иностранных частных компаний, которые эксплуатировали пролетариат в городах не меньше, чем польские юнкера. Классовые противоречия нарастали. Их следствием были рабочие и крестьянские восстания, массовые забастовки и полицейский террор, стоивший сотни жизней.
Хотя Коммунистическая партия Польши находилась в подполье, она вела широкую деятельность, включая парламентскую борьбу: в 1920-х гг. имела большой успех её избирательная платформа «Пролетариат города и деревни»; она получила около миллиона голосов, имела в парламенте группу из десяти представителей и добивалась хороших результатов на местных выборах, иногда в союзе с другими прогрессивными силами.
Коммунистическая партия Польши действовала до 1938 г., когда она была распущена Исполнительным Комитетом Коммунистического Интернационала. Причины и условия роспуска до конца неясны до сих пор. Тем не менее, Коммунистическая партия Польши возглавляла классовую борьбу польского пролетариата в течение 20 лет; она достигла больших успехов в поддержке Советского Союза и внесла большой вклад в распространение марксизма-ленинизма. Её политическая и идеологическая работа заложила хороший фундамент для возрождения Польской Рабочей партии во время фашистской оккупации и для последующего создания Польской Народной республики и строительства социализма.

2. Создание Польской Народной Республики.
В сентябре 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу, и через месяц польское государство потерпело сокрушительное поражение. В 1940 г. гитлеровская Германия захватила сначала Францию, а потом и другие страны Европы. В июне 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз; самое позднее в этот момент война стала мировой. Эта была новая историческая ситуация; была сформирована антигитлеровская коалиция, и для международного рабочего движения изменилась обстановка как в связи с началом войны против Советского Союза, так и в связи с возникновением антигитлеровской коалиции. В 1942 г. в оккупированной фашистской Германией Польше была создана Польская Рабочая партия под руководством Марцелия Новотко. Эта партия вновь подняла знамя социализма и независимости польского народа. К 1945 году партия выросла в несколько раз и стала центром политического и военного сопротивления фашистской оккупации. Хотя в результате преследований она потеряла много кадров, приток новых сил был таким мощным, что она становилась всё сильнее. В 1944 году это была сильная, широко разветвлённая партия с глубокими корнями, с первичными организациями и партизанскими отрядами, также она сформировала нелегальные органы власти. В это время Генеральным секретарём ПРП был Владислав Гомулка.
21 июля 1944 г. в зонах, освобождённых Красной Армией и отрядами Польской Армии, был учреждён Комитет за Национальное освобождение Польши, который стал временным правительством народной Польши. На следующий день, 22 июля 1944 г., Комитет распространил манифест, содержавший программу народно-демократических реформ, которые позже вылились в социалистические преобразования. Через несколько дней Комитет создал штаб-квартиру в Люблине. Польская Народная Республика взросла на отрицании буржуазного капитала и крупных землевладельцев. Движущей силой этих перемен был рабочий класс, который в союзе с другими классами и слоями польского народа проводил революционные преобразования.
Капиталистическое развитие в Польше отставало по сравнению с Западной Европой, поэтому у революции было две грани: народно-демократическая и социалистическая.
Положение осложняли многосторонние противоречия, на которые новая политическая система не всегда знала, как реагировать. В этой связи надо понимать, что в первый период существования народной Польши политически активное большинство польского общества находилось под влиянием крупных землевладельцев и крупной буржуазии. Их также поддерживала Католическая церковь, пользовавшаяся огромным религиозным и идеологическим влиянием в массах. Решающим фактором создания народной Польши было не массовое революционное движение, а ликвидация фашистской оккупации Польши и победы Красной Армии, чьё присутствие на польской территории парализовало деятельность польской контрреволюции. Надо понимать, что народная Польша с самого начала была основана как государство революционного меньшинства. Кроме этой проблемы, ситуацию осложняла наполовину открытая гражданская война, жертвами которой к концу 1940-х гг. стали более 20,000 польских коммунистов и их союзников. Конечно, эту гражданскую войну поддерживали империалистические державы Запада.
Революцию не может проводить в жизнь незначительное меньшинство; революционные силы должны находить союзников, чтобы завоевать поддержку большинства политически активного населения. Для завоевания этого большинства коммунистам и их союзникам (социалистам, демократам, радикальному крестьянскому движению) пришлось вести дальнейшую борьбу после установления народной власти, в течение революционных преобразований, пришлось доказывать, что в результате условия жизни трудящихся масс улучшаются. Положение было ещё более трудным, поскольку в Польше не было революционной ситуации: народно-демократическая революция стала возможной только благодаря всесторонней поддержке и помощи социалистического лагеря, прежде всего его ведущей силы, СССР. Советский Союз, его развитие и помощь играли решающую роль в развитии каждой антикапиталистической революции. Это определял международный баланс сил. Тесная связь польской революции с Советским Союзом была исторической необходимостью; она проистекала из сходства развития, тех же целей и интересов, как и сегодняшняя проимпериалистическая ориентация польской буржуазии – которая, к сожалению, находится у власти – проистекает из целей её развития и интересов.
Встраивание народной Польши в социалистический лагерь и альянс с Советским Союзом не означали ограничения или даже уничтожения польского суверенитета – как теперь пытается убедить нас буржуазная пропаганда; нет, это было сознательное решение польских революционных сил и необходимость развития мирового революционного процесса. Польская революция должна была доказать, вопреки историческому весу антикоммунизма и глубоко укоренившейся вражде к Советскому Союзу, что альянс с социалистическими странами и особенно с Советским Союзом имеет решающее значение для революционного процесса и служит интересам трудового народа, что он является гарантией ликвидации корней и причин бедности и эксплуатации – чтобы подорвать фундамент антикоммунизма и создать новое социалистическое сознание.
Но и это было сопряжено с трудностями для дальнейшего революционного процесса, поскольку вскоре после Второй мировой войны империалистические государства Западной Европы стали благополучными странами, где затушёвывались классовые противоречия и ослаблялась внутренняя классовая борьба, а её цели ограничивались.
Главным вопросом первого этапа польской революции было завоевание доверия трудящихся, чтобы они приняли сознательное участие в революционных преобразованиях. Положение было сложным. Во-первых, Польша страдала от сильной экономической и технологической отсталости, которая усилилась при фашистской оккупации во время Второй Мировой войны. Эта отсталость имела решающее значение при соревновании с развитыми капиталистическими странами. Во-вторых, вскоре после Второй мировой войны империалистические страны начали активную контрреволюционную военную политику, поскольку они никогда не оставляли своей цели ликвидировать социализм. Открытая угроза войны заставила социалистические страны, включая Польшу, значительно увеличить расходы на оборону, что усилило внутренние трудности и проблемы. В-третьих, контрреволюционные силы пользовались ситуацией, чтобы дождаться нового момента, и прилагали к этому усилия из подполья – часто при поддержке Католической церкви. В то же время они пользовались теоретической, программной и организационной слабостью революционных сил, т.к. в Польше имели глубокие корни реакционная буржуазия и реакционные позднефеодальные тенденции, которые также оставили свой отпечаток на революционном движении из-за своей политической активности в рядах революции, в рядах Польской Рабочей партии и после 1948 г. в рядах Польской Объединённой Рабочей партии.

3. Исторические перемены в жизни польского народа в 1940-е гг.
В первую очередь народно-демократическая революция должна была выполнить буржуазно-демократические задачи, поскольку пережитки феодализма сильно препятствовали социалистическим переменам. Поэтому нужно было провести радикальную земельную реформу, которая уже началась осенью 1944 г. в районах, освобождённых народной властью. В это время около 212,000 гектаров земли были розданы около 110,000 крестьянских семей. Дальнейший ход реформы включал раздачу земель во вновь освобождённых [от Германии] областях Польши. Крестьянские задолженности и вечная нехватка земли ушли в прошлое, и были созданы условия для более производительного сельского хозяйства. Крупное землевладение было ликвидировано. В ходе земельной реформы 1949 г. было роздано более двух миллионов гектаров земли в старых областях Польши и более четырёх миллионов гектаров во вновь приобретённых областях. Земельная реформа имела важные политические результаты, поскольку она нейтрализовала антисоциалистические силы в деревне и расширила возможности коммунистов по формированию союзов. И она изменила отношения собственности на западе и севере страны, во вновь приобретённых областям.
Следующим шагом была национализация крупной и средней промышленности, проведённая на основе законов января 1946 г. Национализация промышленности была решающей предпосылкой к концентрации средств производства в руках польского государства и внедрению централизованного управления в экономике как основы плановой экономики. В то же время, национализация создала возможность использования материального потенциала в интересах трудового народа, всестороннего развития польского общества, создания системы всеобщего народного контроля, осуществляемого рабочим классом – как производства, так и распределения товаров. Это означало, что польская экономика, всё польское общество шаг за шагом продвигались к социализму. Национализация также означала ликвидацию материальной основы и потенциала буржуазии и экономического господства иностранного капитала, контролировавшего в Польше перед Второй мировой войной более 60% промышленности. Эти меры сопровождались острой классовой борьбой и выдающимися политическими успехами, в результате чего на референдуме 1946 г. и на парламентских выборах в январе 1947 г. контрреволюционные силы потерпели серьёзное поражение.
Велики были успехи и достижения народной Польши в 1945-1948 гг. Во Второй мировой войне польская экономика потеряла 40% своего потенциала; 66% промышленных предприятий были разрушены. Более 6 миллионов польских граждан погибли на фронте или в лагерях. Особенно велики были потери в области культуры, науки и творчества. Теперь экономическая система восстанавливалась после варварского разрушения во время войны. Уже в 1948 г. промышленное производство и внутренний продукт превысили уровень 1938 г.
По Потсдамским соглашениям Польша получила свою справедливую границу по рекам Одер, Ниса Лужицкая, Лаузитцер и по обширному Балтийскому побережью на север. Эти границы были признаны ГДР по Гёрлицкому договору 1950 г. Польша развивала дружеские отношения с Советским Союзом и Чехословакией. В 1945 г. правительство народной Польши было признано великими державами и абсолютным большинством стран мира. Это было одно из оснований для стабилизации не только международных отношений, но и внутри страны.
В этот период безработица, которая перед войной имела характер хронической массовой эпидемии, была быстро преодолена. Экономическое развитие и улучшение условий жизни были реальными политическими аргументами в борьбе против контрреволюционных сил, против их планов подготовки антисоциалистического восстания, они вели к дальнейшей стабилизации и укреплению народной власти. Также народная Польша законодательно отделила церковь от государства, заложив новый базис для отношений между религиозными течениями. В сентябре 1948 г. обе польские рабочие партии, «Польская Рабочая партия» и «Польская Социалистическая партия», после длительного сотрудничества объединились на основе марксизма-ленинизма. Была создана «Польская Объединённая Рабочая партия» под председательством Болеслава Берута.

4. Значение Шестилетнего плана
Благодаря положительным результатам периода восстановления в 1949-1955 гг. народная Польша смогла перейти к решению новых задач в рамках Шестилетнего плана. План оказал огромное влияние на дальнейшее развитие Польши, изменил социально-экономическую структуру польского общества, даже учитывая то, что не все его цели были достигнуты – особенно в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В результате Польша превратилась из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Были построены тысячи новых предприятий и созданы целые отрасли промышленности. Доля социалистического сектора в польском производстве выросла с 1/3 в 1947 г. до 2/3 после завершения Шестилетнего плана. Так общественная экономика и особенно государственная промышленность стали основной и решающей материальной базой страны.
В этот период были заложены основы экономического потенциала Польши, была создана новая промышленность, промышленная основа сельского хозяйства, строительная промышленность и строительство жилья развивались с огромной скоростью («Варшавская скорость»). Урбанизация страны привела к улучшению условий жизни миллионов людей в городах. Это развитие сопровождалось строительством системы народного образования и образованием новых, высококвалифицированных кадров во всех сферах общества. Эта быстрая индустриализация, как мы уже упоминали выше, уничтожила массовую безработицу – прежде всего в сельской местности – которая в предвоенной Польше охватывала от пяти до девяти миллионов человек.
Шестилетний план был величайшим экономическим достижением этого времени, и его результаты создали стабильный базис для дальнейших социалистических преобразований. Реализация плана требовала максимального напряжения усилий всех классов и слоёв народной Польши и огромного мужества коммунистов. Необходимость производить оружие из-за империалистической политики «Холодной войны», вылившейся в Корейскую войну (особую угрозу для Польши представляла ремилитаризация Федеративной Республики Германия), имела отрицательные последствия – снижение стандарта уровня жизни трудового народа. Но достижения Шестилетнего плана были столь велики и так очевидно доказывали верность и надёжность социалистического пути, что народ и политическое руководство страны во главе с Болеславом Берутом последовательно служили интересам рабочего класса и всего трудового народа. Это облегчило борьбу за сознание трудового народа и за поддержку народной власти в Польше.
Збигнев Виктор
г. Вроцлав


Рецензии