Москва. Рекомендации По Применению

                Москва. Рекомендации по применению.

               Заранее прошу прощения, ежели обидел кого в лучших чувствах.

По малолетству, я наивно полагал, что московские вылетные трассы яркими стрелами пронзают страны и континенты и сходятся где-то на другой стороне глобуса. И хоть позже эмпирическим путём было доказано, что это не так, всякий, начинающий движение с нулевого километра, обязан помнить: московские проспекты игнорируют не только границы и бездорожье, не только политику текущей партии и прогноз погоды, но и любые законы пространства - времени, фундаментальные и новомодные. Хоть по Риману считай, хоть по Лобачевскому… Они ваще не кончаются! Во всяком случае, так должно быть для меня. Мне деваться некуда, я же москвич.
А становятся таковыми не по праву рождения или какой бумажке, должно быть что-то особое, несказанное… Некоторым вот кажется, что стоит только пролезть, проползти, и мир у ваших валенок.
Оно, спасибо, конечно. Но стоит ли? По здравому размышлению, мир должен быть бесконечным начиная от каждого порога, при великим множестве направлений. Беда в том, что у многих возникают вредные иллюзии, что все дороги заканчиваются у ворот на Красную площадь. Брехня! Тут-то всё только и начинается.


Издетства страдая вольными путешествиями, я перманентно сталкивался с классическими фольклорными представлениями о «Москве и москвичах». Тут тебе и «всё отобрали» и «чего удумали», и «совсем нас заели». Прямо оккупанты какие-то! Впрочем, оно понятно и объяснимо.
Общий враг, он, понятно, объединяет. Позволяет, скрепя сердце, отвлечься от важных и таких необходимых дел в пользу смертельной и священной борьбы. А чем сильнее враг, тем больше он позволяет, больше оправдывает. При этом желателен враг безопасный. Учебный такой. Идеальный враг - мифический, тогда и влияние его на умы стремится к бесконечности.
При этом достаточное количество оккупированных отчаянно стремится на вражескую территорию. Видимо, в резиденты.
Противоречие? Ан, нет. Ежели враг так силён, сожрал весь бюджет, руководит, почему бы не переметнуться на его сторону? Но, даже оказавшись в искомом положении, субъект ощущает себя в глубоком тылу, отчаянно ищет явки и пороли (земляков), не чурается при случае навредить.
Это мобилизует. Имярек развивает кипучую деятельность. Дай бог, что бы для общей пользы, с перспективой карьерного роста. При этом часто возникают вредные убеждения, как то «все средства…» или «москвичи не хотят работать» (а собственно почему, просто им необязательно непрерывно находиться в состоянии гиперактивности).
Необходимость непрерывной работы локтями в процессе внутривидовой конкуренции заметно портит характер. И хотя бодаться за место под солнцем приходиться со своим братом приезжим, виноваты, понятно, москвичи.


А впрочем... Даже если ты, Лучшая из Лучших, уж точно не занимающая ничьё место, в приступе алкогольного душераспахивания, вдруг, посреди ночного и мокрого Садового Кольца, начинаешь между глотками коньяка злой и нескладный монолог о том, какие мы, москвичи, подлые, как охамели, и как нам легко всё даётся… И тут же, словно очнувшись, кидаешься в объятья, и продолжается таинственный путь от Курка куда-то в район ТревоГзалья. И вот уже снова летим по ночной столице, меняя моторы, путая следы и путаясь в адресах…

…И обретаем способность кувыркаться в снегу до протекторов на плащах, выть и летать, словно  волки, явившееся по древнему зову на тайную поляну, известную только нам, таким как мы, для священного ритуала игры с лунным светом…

…Словно свободные ярлы, бросившие свои дружины в Скирингссале и встретившиеся в храме Отца Одина, чтобы пить вино из неиссякаемой чаши, готовые, как обитатели валгаллы, пасть в схватке и снова воскреснуть, равные богам, в ожидании часа Рагнаради… 

…Или будто два князя, заблудившиеся во времени, потерявшие княжества, позабывшие родство, невидимые миру в безумии стравы… и основавшие ненароком какой-нибудь потаённый город…

Худший вариант, когда отсутствие заранее разработанного  плана или провал имевшегося заводят в тупиковые ситуации (вопросами исконной злонамеренности мы не занимаемся). Так или иначе, но и позитивный и уж тем паче негативный сценарий чреваты возникновением душевного неравновесия вплоть до полного  нервного коллапса, когда весь мир не мил и т. д.
N.B. Весьма умиляют рассказы о тяжком покорении Москвы, жизни на вокзалах и впроголодь от людей, вписывавшихся первые год – другой на всём готовом, жравшим и пившим за восьмерых, а стоило чуть при подняться – «забувших совсим» об этих подлых московских знакомых, ленивых и толстых. В негативном сценарии эти сентенции произносятся в притоне, на помойке, в криминальной хронике.
Для того чтобы мир был чуточку добрее, я, как честный человек, просто обязан…
Итак…
В первую очередь, следует иметь ввиду, что выливание поноса с больной головы на здоровую, плохо подходит в качестве аутотренинга. Это вам любой психоаналитик скажет. И не только. Вообще, дурная привычка плевать куда попало, в колодцы, к примеру, сильно крепнущая, как только отдельных индивидов «поездом отрывает от родных мест», до добра не доводит. Случается, всплывает. Даже распоследний енот с детства знает, с чего начинается дружба.
Также не стоит усугублять впечатление тупым повторением весёлых «истин» на тему роли руководящей и направляющей. Для проверки собственной эрудиции неплохо вспомнить, кто же был последним москвичом во главе русского государства. (Особенно «дико и ново» это действует в Санкт-Петербурге). Отсюда мораль: ещё неизвестно, кто должен стучать себя по башке за «дебилизм руководства».
И уж совсем неприятно, когда переместившись в мегаполис,
кое-кто считает себя в праве совершать противоправные действия, попросту гадить по мелочи, крысятничать. Чего большинство замеченных никогда не позволили бы себе на исконных территориях. Стыдно, наверное. А тут что, город-то богатый. И хоть ситуация, конечно, исключительная, оно понятно не красит и имиджа не улучшает. И вредит, как всегда, людям вполне порядочным.

Никогда не стесняйтесь спросить, ежели чего не знаете. Хотя, лучше, конечно, не у полиции. Вам помогут. А если и промямлят что-нибудь на тему «понаехали», то скорее всего слезли с поезда несколько раньше Вас. Ответить нечего, а от гордости распирает.
И если мразь-пэпээсник вымогает у Вас деньги за «нерегистрацию», задумайтесь. А вдруг Вы с ним из одного города?
И здорово если Вы занимаетесь тем, чем именно Вы должны заниматься. Иначе «буза ради бузы» выходит.
И вот, глядишь,  на улицах, уже не безобразно и хаотично болтающиеся толпы, а просто много-много совершенно разных, спешащих по своим делам людей. В подавляющем большинстве хороших.
И схема метрополитена не ужасный, готовый сожрать паук, а просто схема городского транспорта, местами даже и недурно организованного.
И знакомиться с великим городом можно не только по кабакам и околоткам, но и, к примеру, по нескольким тысячам музеев мирового уровня.
И вообще, как известно, Москва не обязана быть родной, но её есть за что любить.


Рецензии
Класс! Спасибо огромное. Крик души, но справедливо. Особенно понравилось про вымогателя ППСника, который тоже не так давно с поезда. И про истории скитаний по вокзалам, очень жизненно - слышала и не раз от людей, которые кушали со мной из одной моей московской тарелки и страдали после, что не прописала, не устроила и вообще похоже плохо кормила и зря на свет родилась.
Спасибо, от Москвы и москвичей!
Москва это просто город. Большой, красивый, добрый. И для многих и многих он становится домом. Просто относиться к нему нужно, уж коли хочется тут жить, как к дому - бережно а не по свински.

Наталья Раух   17.07.2014 22:31     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик. Действительно крик. Долго сдерживался))) И реакция наблюдается неоднозначная. Значит, правильно сделал.
А что только сейчас ответил, дык, бываю редко)

Юрка Иванов   12.04.2016 21:38   Заявить о нарушении
Хороший рассказ о хорошем городе. Бываю крайне редко
И больше проездом, но кое- что посмотреть успеваю,
И даже один раз в театр сходила, что бы не коротать время
на вокзале.
С уважением,

Наталия Скачкова   26.04.2018 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.