Что такое счастье?

*   Мрачные тени разразились -  и небо загорается багряным пламенем... и пока лишь перышки облаков впитали в себя лимонный оттенок просыпающегося солнца... вот уже и горизонт выплывает из своего ночного укрытия... волна легонько шлепает борт судна, как бы играя с ним, а ветер начинает свою песню о той птице, в которую уже давно влюблен, но вот беда-он не может ее догнать... тонкие обветрившиеся пальцы, разрисованные ссадинами и шрамами, нежно, но страстно обвили ручку скрипящего от времени деревянного штурвала. Ночь прошла, наступил день, еще одна жизнь. Жизнь, которая вновь началась. А вместе с покровом ночи ушло и все прошлое. Впереди только горизонт. Горизонт, который чист...





*   А вы когда-нибудь думали о смерти? О ней думают все. Думают, потому что никто из нас, живых, с ней не знаком. А о жизни? Думали ли вы о ней? Ну, конечно! Каждый день мы думаем о жизни. А почему? Потому что мы живем! Правда, кое-что не позволяет нам думать о ней так же, как и о смерти, потому что она слишком близко. Но если представить, что тебя нет? Вернее, что ты есть, но уже где-то там, вдалеке, не здесь. Давайте подумаем о жизни еще раз? Давайте заново посмотрим на траву, по которой мы когда-то ходили... Заново вспомним деревья, которые когда — то укрывали нас своей тенью... Мы как будто заново взглянем на здания, которые мы, бывало, даже не замечали, оставляя позади каждый день... Посмотрев сверху на мир, мы можем заново его увидеть. Мы увидим машины на дороге, запах кофе и шум пылесоса. Мы заново увидим все то, что кажется таким обычным. Но все это вместе составляет жизнь. Жизнь, которая действительно единственная в своем роде.
Умирать, наверное, не так тяжело, если знаешь, что жизнь была интересной. А чтобы прожить жизнь, нужно просто жить. И тогда, когда через много-много лет вы посмотрите на нее издалека, но уже по-настоящему, и, быть может, сквозь тоску, но почувствуете его. Вы почувствуете счастье.





*   «Однажды я встретил на улице влюбленного нищего. На нем была старая шляпа, пальто протерлось на локтях, башмаки его протекли, а в душе сияли звезды.» (с) Виктор Мари Гюго.


Рецензии