Для детей и не только. О матери

«Понял он, что никто не любил его так сильно, преданно и искренне, как родная мать.
И такой сильной была любовь матери к сыну, очень глубоким было желание сердца матери видеть сына радостным и беззаботным, что ожило сердце, зажила рана, а мать встала и, прижав голову сына к груди, сказала: «Ничего, сынок, ничего…» (с) старинная украинская притча


Когда человек рождается, первый, кто целует его — это мать. Когда человек умирает, последний поцелуй ему дарит его ребенок. И вся человеческая жизнь длится от первого до последнего поцелуя. Сначала целуют тебя, а потом целуешь ты...

Так уж устроена жизнь наша, что когда мы рождаемся, мать для нас — все. Она — наша жизнь: стук ее сердца поет нам колыбельную; тепло ее тела согревает нас... в ее глаза мы смотрим и видим солнце; она вскармливает нас... А потом мы вырастаем, и все круто меняется. Мы перестаем нуждаться в матери как в жизненной необходимости. Теперь мать нуждается в нас. И ее глаза по-прежнему смотрят в наши, но взгляд уже не тот. Когда ты маленький, ты — это что-то «ее». Когда ты большой, ты - уже не «ее». Ты сам волен выбирать, что съесть на обед, в котором часу возвратиться домой и на какой женщине жениться. Ты сам решаешь, кем быть, когда быть, зачем быть, и быть ли вовсе. Ты - это ты. И теперь твое слово-последнее. И как раз-таки тогда, в этот самый момент, когда ты становишься Тобой, когда твоя жизнь по праву становится Твоей, и меняется этот материнский взгляд. Потому что теперь ей пришло время смотреть. Пришло ее время увидеть свое детище по-настоящему. Увидеть результат всего того что происходило до этого. Увидеть Тебя. Нет для матери ничего страшнее, чем жестокость собственного дитя. Нет для матери чего-то более горького, чем видеть чудовище в теле своего ребенка. Ничто на этой грешной земле не может причинить ей такую боль, какую может причинить ей тот, кого она когда-то носила под сердцем, чьи маленькие ручки когда-то сжимали ее палец. Никакие другие уста своими словами не будут разбивать ее сердце так, как те, которые называют ее «мамой».

Материнская любовь — самая чистая, самая бескорыстная, самая любящая любовь, которая только может быть. Ее сердце всегда будет верить тебе. Ее душа всегда будет болеть за тебя, каким бы мерзавцем ты в итоге не оказался. И во всех твоих бедах она всегда будет винить себя. Потому что несмотря на то что ты уже не «ее», ты — это всегда ее часть. Молодому человеку это, пожалуй, тяжело понять. Эти вещи приходят тогда, когда ты сам становишься родителем. Когда в твоей жизни тоже появляется «маленький ты». Но даже сейчас будь добр любить, уважать и почитать своих родителей. Помни о том что ты-это их все. Помни о том, что прошло время того первого поцелуя, подумай о том, что приближается твой черед дарить его...


Рецензии