Забытые герои социализма 2007

Забытые герои социализма
Отто Браун
Он родился в Мюнхене, в Германии, в 1901 г. В конце Первой мировой войны он поддерживал левое направление в социалистическом движении и затем вступил в КПГ. В 1923 г. он стал членом её секретного аппарата и был связан с советской разведкой. В 1926 г. он был арестован германскими властями, обвинён в государственной измене и заключён под стражу. В апреле 1928 г. он был освобождён из берлинской тюрьмы Моабит и тайно выехал в Советский Союз, где обучался в военном училище.
В начале 1930-х гг. он был направлен в Китай в качестве эмиссара Коминтерна. В 1931-32 гг. он встречался в Шанхае с Рихардом Зорге, немцем, работавшим на советскую разведку. В 1933 г. Браун направился в Юичин, столицу освобождённого района Цзянси, находившегося под контролем Мао Цзэдуна и Чу Тхэ. Под псевдонимом Ли Тхэ он был военным советником при Центральном Комитете Коммунистической партии Китая. Он публиковался в китайском коммунистическом обзоре прессы «Революция и война».
Он участвовал в разработке исторических планов Долгого похода и в январе 1935 г. принял участие в конференции в Цзуньи, которая утвердила Мао лидером Коммунистической партии Китая. Во вновь освобождённом районе Яньань он стал профессором Военной академии, директором которой в это время был Линь Бяо.
В 1939 г. он возвратился в Москву и во время Великой Отечественной войны служил офицером в Красной Армии. В 1949 г. он окончательно вернулся в ГДР, где работал в Институте Марксизма-Ленинизма, переводил на немецкий язык советские политические и литературные труды.
В 1973 г. он опубликовал свои китайские мемуары. Умер он в августе 1974 г.
Джузеппе Витторио
Он родился в Италии в 1892 г. и был вынужден оставить среднюю школу, чтобы батрачить на ферме. В юности он занялся политикой и в 1910 г. был избран секретарём местной школьной федерации молодёжи. Он стал участвовать в профсоюзной деятельности и в 1913 г. был членом Центрального комитета Итальянского синдикалистского союза. В 1915-1918 гг. он служил в итальянской армии, после чего возобновил свою профсоюзную деятельность. В феврале 1921 г. он был избран депутатом итальянского парламента.
В 1924 г. он вступил в Итальянскую Коммунистическую партию, возглавил её аграрный сектор, и в том же году основал и возглавил Национальный союз крестьян. В 1925 г. он был арестован в Риме и, совершив побег, скрылся во Франции и был заочно приговорён к 12 годам лишения свободы. В 1928 г. руководство ИКП направило его в Москву в качестве зарубежного представителя, и эту должность он занимал до 1930 г. Он работал в Коминтерне и участвовал в X Пленуме ИККИ в 1929 г.
В 1930 г. он возвратился во Францию, где стал членом ЦК ИКП. Когда  в 1936 г. разразилась Гражданская война в Испании, он стал комиссаром Первой Интернациональной бригады имени Марио Николетти, а позднее – комиссаром Итальянской бригады имени Гарибальди. В 1937 г. он вернулся во Францию и редактировал там итальянскую газету «Голос Италии».
С началом Второй мировой войны ему пришлось скрываться от французских властей, но в 1941 г. он был арестован в Париже и содержался в разных тюрьмах Франции и Италии. Он вышел на свободу в 1943 г. после падения Муссолини и вскоре после этого встал во главе Национальной федерации Сельского Хозяйства и вошёл в число лидеров ИКП.
На первом послевоенном съезде итальянских профсоюзов в 1945 г. он стал секретарём Всеобщей Конфедерации труда, а затем был избран заместителем председателя Всемирной организации профсоюзов.
В 1946 г. он был избран в Центральный комитет Итальянской Коммунистической партии. Также он избирался председателем Всемирной организации профсоюзов в 1953 и 1957 гг. Умер он в ноябре 1957 г.


Рецензии