Незабываемый юбилей

Повод, чтобы собраться вместе в этот погожий осенний день, 15 октября, у жителей хуторов Луганского и Быстрянского был. Да ещё какой! Вот-вот, а именно 30 октября,               их населённым пунктам исполнится 100 лет. Дата серьёзная, а потому безучастных к ней хуторян не было.

Кто-то писал сценарий, готовил клуб, праздничную программу; кто-то опрашивал старожилов, кто-то поделился изделиями старины для казачьей усадьбы, расположившейся рядом с заведением культуры. Кто-то ловил рыбу для ухи, которой угощались гости праздника. Фермерские хозяйства поделились рублём от сданного урожая нынешнего года, предприниматели выделили немного от выручки… И закрутилась праздничная карусель. А «двигателем» её стал наш глава, уроженец хутора Быстрянского Н.Я. Приходько.
«Милая родина моя» — так называлось действо, проходившее в Быстрянском клубе.
Нина Сергеевна Вакал, почётная гостья праздника, отметила, что «мероприятия такого масштаба не помнит со времён детства». Родилась она на «участке 18», в хуторе Потёмкинском. В Луганском жила, взрослела. С Быстрянским же связана вся последующая её жизнь.

Как выяснилось, у всех, кого первыми пригласили на сцену — у почётных гостей – с этими хуторами есть связующая нить – воспоминания.
Наталья Анатольевна Мартовицкая выросла в Луганском, здесь добросовестно трудилась её мама.
Лидия Петровна Александровская, будучи молодой учительницей Быстрянской школы, вместе с учениками на этой сцене ставила пьесы в далёком 1962 году.
Иван Алексеевич Дубниченко, начавший свой трудовой путь в знаменитом «Двадцатом» трактористом, впоследствии участвовал в организации Луганской администрации и был первым главой поселения.
Полковник в отставке Александр Анатольевич Калюжный – уроженец этих мест. Здесь прошли его юношеские годы, ставшие отправной точкой в дальнейшем достойном жизненном пути.
Наталья Александровна Крахмальцева в своём приветственном слове подчеркнула, что все мы живём на одной, орловской, земле, и пожелала процветания малой родине.

После экскурса в историю хуторов ведущие Наталья Грошева и Алексей Балагуров назвали имена долгожителей, перешагнувших порог 85-летия. Это М.Д. Пацукова, М.Г. Мамон, М.А. Слюнченко, Е.А. Распопова, А.В. Десятникова, В.М. Лукьянченко, Е.В. Гуляева, Ю.М. Загвоздкина, Е.Я. Миюсова, З.К. Вакал.

О старейших жительницах поселения, Акулине Николаевне Приблудней, отметившей 97-ю годовщину, и Марфе Петровне Ивановой, 92-летней луганчанке, также было сказано много добрых слов. Их судьбы неразрывно связаны с годами «взросления» наших хуторов. На их хрупкие плечи легли голод и холод, годы коллективизации, война и послевоенное, тоже очень трудное время. Их мужья были фронтовиками.

«Тот род хорош, где старикам почёт. И тот праздник славен, где им главное место», — звучало со сцены, а рядом с ней появились охапки цветов. Юбиляров, отметивших в этом году своё 80-летие, назвали поимённо: А.И. Плугатырев, А.И. Николаев, Н.Ф. Кашарный, Н.Н. Пряхина, Г.Г. Ищенко. Смущённые вниманием, заслужившие добрых слов и похвал, скромно жались друг к дружке. В ответном слове Александр Иванович Плугатырев сказал:
— Когда-то мы с бригадой строили этот клуб. Теперь вот дожил я до тех времён, когда отмечаю здесь с хуторянами такую замечательную дату.

Юбилярам была посвящена песня «Дорогие мои старики» в исполнении Владимира Исаева. К великому сожалению, многие из людей преклонного возраста не смогли попасть на праздник. Но их дети и внуки с гордостью внимали ведущим, когда звучали родные имена.

Не были забыты участники Великой Отечественной войны. От многочисленной некогда когорты победителей осталось всего четыре человека. И только один из них, Василий Григорьевич Вакал, в этот день представлял на празднике свою «гвардию». Егор Иванович Давыдин, Екатерина Алексеевна Лукьянченко, Василий Егорович Бойко, Василий Григорьевич Вакал, вам приказано дожить до 150-летнего юбилея поселения!

О более молодых участниках боевых действий, офицерах, отдавших и отдающих Родине свой воинский долг, также было сказано много тёплых слов. Семьи братьев Лобачёвых – Виктора, Николая и Анатолия – своих сыновей отдали армии. Два Сергея, Владимир, Иван Лобачёвы, Виктор Тумко, Владимир Лайтаренко, Александр Калюжный – вот они, наши защитники.

Не менее значительными были успехи односельчан на трудовом поприще. Славна история  развития колхоза имени ХХ партсъезда. Многие земляки внесли неоценимый вклад в достижение высоких результатов. Они получили правительственные награды. Их имена красовались на Доске почёта: В.А. Лунченко, И.С. Базилевич, И.Н. Исаев, Н.И. Рамазанов, Д.П. Попов, А.П. Погорелов и многие другие.

В Луганском и Быстрянском живут заслуженные люди. Это Н.С. Вакал, директор орловского хлебокомбината, А.В. Юрченко, директор школы, Н.М. Неговора, учитель математики, а также супруги Волоховы, Дубниченко. Им посвящены слова благодарности, вручены цветы.
Вспомнили здесь и о единственном в районе звене женщин-механизаторов, и о матери девятерых детей, имеющей звание «Мать-героиня» и золотую медаль материнской славы, Любови Стефановне Сбитневой.

Не остались без внимания супруги, прожившие в браке 25, 50 и 55(!) лет. О последних стоит сказать подробнее. Две пары: Николай Фёдорович и Раиса Фёдоровна Кашарные, Иван Сергеевич и Полина Ивановна Базилевич. Они в трудах и заботах о детях, внуках и правнуках, уважая друг друга, идут по жизни, являясь достойнейшим примером для молодых.
Особенно для тех, кто связан узами Гименея совсем недавно. Есть такая пара – молодая семья Ивана и Натальи Щерба. Их тоже чествовали на празднике.
Не осталась без подарка самая юная жительница, появившаяся на свет 29 сентября 2011 года – Дианочка Ермоленко.

Победившим в смотре-конкурсе «Образцовый двор», семьям Исаевых, Ивановых и Небыковых были вручены благодарственные письма и цветы.

Казалось, никого не обделили вниманием ведущих. Порцию добрых слов, подарки и торт получил доморощенный ансамбль «Рябинушка», созданный 15 лет назад энтузиастом дела В.И. Лобачёвым.

Конечно же, все номинации сопровождались многочисленными музыкальными номерами, представленными творческими коллективами района. В их обрамлении ещё сильнее ощущалась важность и торжественность момента. Порадовали хуторян звонкоголосые красноармейцы – Татьяна Середа и Антонина Крахмалец, группа «Россияночка» и детский ансамбль «Забава», солист РДК «Родина» Владимир Белозёров, представившие обширную программу ансамбли «Русская песня», «Сирень», ансамбль русских народных инструментов ДШИ, танцевальные коллективы «Радуга» и «Каскад».

В то время, когда в фойе клуба демонстрировался фильм о тружениках колхоза имени ХХ партсъезда, минутой молчания почтили память легендарного председателя П.Ф. Костенко бывшие трактористы, комбайнёры, доярки и просто земляки.

Постарались и ученики Быстрянской школы, представив на суд зрителей свои поделки.
На территории перед ДК была организована выездная торговля, с полагающимися к случаю шашлыками, хлебобулочными изделиями. Тут же была «построена» казачья усадьба: её украшением стали чучела сайгака и дрофы. Желающие с удовольствием фотографировались рядом с ними.

Праздник удался на славу. Как убеждённо говорили его гости, в 150-летний юбилей наших хуторов здесь будет кому отметить его – также славно и весело. Быстрянскому и Луганскому – жить и процветать!

СВЕТЛАНА РОЯКИНА
25 октября 2011


Рецензии