5. 25

Последние поездки в Прибалтику. Я не любила отдыхать летом в Прибалтике, так как там довольно прохладно. А главное море холодное, не то, что Черное. Зато можно было съездить на экскурсию. Я помню, как то мы встречали Новый год в Риге. Путевка была коллективная, с целым автобусом сотрудников. Экскурсии были в Риге и еще где-то. А ночевали мы в маленьком провинциальном городке под Ригой. Здание гостиницы было самым большим в этом городке. Двухэтажным и двухподъездным. И местные жители нас порадовали, сказав, что в войну это было Гестапо. Новый год отмечали в ресторане в Риге. Реклама русофобии только началась, и это казалось маловероятным, так как большинство жителей Риги были нашими соотечественниками. Особенно это было заметно в магазинах, где мы искали сувениры домашним. Продавщицы разговаривали на хорошем русском без акцента.
Правда, в новогоднюю ночь местный красавец видимо очень нагрубил одной нашей даме. Она с горя напилась. Нам пришлось ее утешать. Сейчас она работает в нашем же институте. По-моему каким–то начальником. Приближенная директора. На меня посматривает свысока.
 Позже была еще экскурсия в Ригу, но осенью. Обе поездки как-то слились в сознании в одну. В осенней экскурсоводом была немка, приехавшая с нами из Москвы, но происходившая от прибалтийских немцев. Она все время повторяла, что хорошо чувствует себя в данной местности. А на остановках, где собиралось много групп, она объявляла очень громко: «Москвичи, ахтунг, ахтунг,…» и дальше само объявление. Звучало очень забавно. Осенью мы были на Куршской дуге. Было прохладно, но очень красиво.
А еще была поездка в Друскининкай за несколько дней до объявления независимости. Я была с дочкой. Официантка в какой-то дешевой кафешке нам нагрубила. Я была раздосадована и пожаловалась соседке за столом, вполне приличной даме. А она мне ответила: «Какие к нам претензии. Тут на днях приезжал ваш Яковлев из Москвы и сказал по нашему телевидению: «Если будете себя вести таким-то…таким-то образом, то и независимость получите и в Евросоюзе будите» Так вот, когда вы поедете в Москву вы у него спросите - почему. Все решается в вашей Москве». Сказано это было очень спокойно и с большим достоинством. Вот так мне запомнилась революционная Прибалтика.
В Друскининкае Сашка написала замечательный пейзаж. Еще там был странный бульвар. Точнее даже не сам бульвар, а странные скульптуры. Абсолютно бессюжетные, они напоминали ларцы. Я думаю, они имели мистический смысл, но так и не узнала, какой.
Кроме Друскининкая мы посетили и Вильнюс, и Каунас и Тракай. В последнем было много экскурсий и обед нам выдали сухим пайком, но так как я была с дочерью подростком, решила покормить ее в столовой. Было очень много народу. Но народ молчаливый и сдержанный. Через некоторое время я узнала, что это жители еще более независимой Польши. Чтобы сэкономить, они в выходные переправлялись через границу пообедать в Литву. В  местах бойкой торговли полячки предлагали золотые цепочки и крестики. Очень тоненькие и невероятно дешевые. Такие, что и покупать не хотелось
На улицах Литвы в эти последние советские дни везде были книжные развалы. Как ни странно, было много книг на еврейском языке.
Перед окончанием советской власти и отделением Эстонии успела побывать в паломнической поездке в Пюхтицкий монастырь. Со знакомыми очень молодыми прихожанками Храма Архангела Михаила. Монастырь православный женский удивительно чистый и красивый.


Рецензии