Ночь в библиотеке часть вторая

 Глава 3. РАССКАЗЫ У КАМИНА,

Рассказ 1. Фрегат "Виктория".

 Очередной вечер в замке Гленор. Алик закуривает и окидывает взглядом всех собравшихся. Хозяева с нетерпением ждут рассказов, а мы рады заново пережить наши приключения.
 - Рассказывай, Реджи.
 Я выдерживаю многозначительную паузу...
  ... Поздний вечер.. К борту "Дункана" тихо причаливают две шлюпки: одна с берега, другая с "Наутилуса". На борту яхты собираются друзья для важного совещания: капитан Немо, Оливье, Франсуа, Рам - командир отряда сипаев, его друг и заместитель Кришна-Гопал. И мы - Роберт, Джон, Нед, Дик, Айртон, Крис, Алик, Каро и я. Причина совещания ? Прибытие фрегата "Виктория"с оружием для англичан. Идея такова: захватить судно и оружие отправить сипаям. Тщательно разбираются все "pro e contro". Руководить операцией будут Роберт, Рам и капитан Немо. Совет окончен. Гости покидают яхту. Крис и Алик отправляются на "Наутилус".
 Следующий день. Три часа пополудни. Прибывает фрегат "Виктория". Джон, Дик, Нед отправляютсяприветствовать прибывших и пригласить их к нам на ужин. Через час они возвращаются. Приглашение принять - что нам и требуется. Каро и я с утра вкалываем на камбузе. Каро предлагает отравить весь ужин - шутки у нее  такие. Но кок  не понимает ее "черного юмора" и возмущается:
  - Работайте, Карина, все равно уже все решено.
 Так мы препираемся еще долго, но в результате получается роскошный ужин - ко всеобщему удовольствию.
 Англичане: капитан фрегата мистер Бишоп и  офицеры  явились при полном параде и остались довольны оказанным им приемом. На фрегате остались боцман и матросы. Впрочем, Бишопа и его офицеров ничего не беспокоит.
 - Ну кого нам бояться, - говорит захмелевший Бишоп, - скажите, мистер Грант, ведь вы уже давно здесь, видели вы хоть одного сипая ?
 - Видел... мертвого, - спокойно отвечает Роберт, подливая Бишопу еще бургундского.
 - Благодарю... Значит, я прав, утверждая, что нам некого и нечего бояться.
 - Но вы забыли о "Наутилусе", - вмешивается Карина.
 Дик толкает ее под столом ногой - мол, думай, что говоришь, но Каро спокойно ждет ответа.
 - Мадемуазель Прендергест, - улыбается де Ожерон, один из офицеров Бишопа, - "Наутилус" наверняка на дне, а его команда повешена.
 Нед еле сдерживается - ему так и хочется выбросить всех "гостей" за борт, но надо следовать указаниям Роберта.
 А тем временем от берега отходят две шлюпки и еще две - от "Наутилуса". Они подходят к "Виктории". С борта их окликает часовой. Снизу следует ответ:
 - Я командир фрегата "Сулитуан", капитан Дюлак. Мы стоим на рейде с другой стороны бухты. Со мной мои офицеры и англичане с берега со своим командиром Альбертом Подебрадом, графом Ройштадтским.
 Все поднимаются на борт "Виктории". Боцман Уилсон извиняется:
 - Простите, но капитан и все офицеры гостят на яхте "Дункан".
 - Мы подождем.
 - Капитан Подебрад, у вас не английская фамилия...
 - Я чех, но я учился в Итоне и Кембридже.
 - О, наш капитан тоже был в Итоне, только недолго.
 - Отлично, значит, мы с ним договоримся.
 К Крису подходит один из его спутников и что-то тихо говорит ему.
 - Хорошо, господин де Орсель, я вас понял.
 Все входят в кают-компанию. Первыми идут хозяева, Уилсон подходит к столу, оборачивается и... теряет дар речи. В руках гостей -  оружие.
 - Вы арестованы, сдайте оружие. Где хранится привезенный вами груз ?
 - В т-т-трюме...
  - Алик, Кришна, стеречь их. Остальные - за мной.
 Оружие грузят в шлюпки и переправляют на берег, туда же отправляют всех пленников. Никто не знает, что именно их ждет. И только Кришна, посмеиваясь, говорит:
 - Капитан Подебрад умеет договариваться не только с выпускниками Итона и Кембриджа...
 ... А тем временем капитан Бишоп и его офицеры веселятся на борту нашей яхты. Роберт уговаривает их остаться до утра. А утром на борт поднимаются капитан Немо, Рам, Алик и Крис.
 - Ну, как ? - встречаем мы их.
 - Оружие у нас, команда тоже, а "Виктория" уходит. Там распоряжается Оливье.
 Бишоп и его офицеры просыпаются поздно. Когда они собираются в кают-компании, то видят, кроме нас, четырех незнакомцев. Бишоп представляется...и изумленно слышит ответ:
 - Капитан Немо, Рам Мукхерджи, Кристиано дель Лаго, Альберт Подебрад.
 ....Немая сцена....
 - В-в-вы ш-ш-шутите, господа ?
  - Отнюдь. Вы арестованы.
 - Но мой фрегат...
 - Уже покинул бухту.
...
 - А что стало с пленниками ? - спрашивает Жанна Бакстон. - Алик, что ?
 - Отпустили. Кто-то вернулся на родину, кто-то присоединился к нам. Бишоп застрелился, не вынес позора поражения.
 - Так просто ? - удивляется Барсак.
 - У нас все просто, - лукаво усмехается Алик - граф Ройштадтский
 
Рассказ 2. Путь к предательству.

 Вечер в замке Гленор.Мы все снова в гостиной. Марсеней помешивает поленья в камине. Мы пьем кофе. Крис курит. Нет только Алика. Он на кухне - завтра день рождения Жанны, и Алик хочет, чтобы повар приготовил какое-то особое блюдо, рецепт которого достался ему от матери. Но вот и он занимает свое место. Алик - наш рассказчик. Хозяева охотно слушают его, а мы поправляем, если он "заговаривается". - фантазирует, словом.
 - Алик, а каким образом Эжен, кок "Дункана", стал предателем ?
 - А я не говорил ? Нет? Ладно, сейчас расскажу.
 Алик ненадолго задумывается. В гостиной становится тихо.
 - Некоторые офицеры с фрегата "Виктория" остались с нами. Один из них - Стюарт Месгрейв, сын американского плантатора. Эжен служил у них в доме. Поссорившись с кем-то и убив соперника ( совершенно случайно, не желая этого ), он нанялся на "Дункан", чтобы избежать правосудия. Роберту не было известно о преступлении Эжена, а рекомендации у него, как у повара, были хорошие. И вот Эжен встретил Стюарта, рассказал ему о нас. Стюарт решил воспользоваться этими сведениями тогда, он стал шантажировать Эжена, пригрозил ему разоблачением и вынудил помогать ему. Эжен согласился. Что было дальше, вы уже знаете. А Стюарт.... попытался бежать, но попал к сипаям, и те расстреляли его...
 Алик замолкает. Его сигара гаснет, но он этого не замечает....

Глава 4. К ДРУЗЬЯМ НА ПОМОЩЬ,
 
 Итак, день рождения Жанны. С самого утра в замке суета.... Алик на кухне, Крис тоже. Алька помогает готовить, Крис пробует все подряд. В конце концов Алик выставляет Криса за дверь, тот болтается по замку. Мы с Каро приводим зал в порядок, но и себя не забываем. А когда мы в своей комнате заканчиваем свой туалет, Крис вбегает к нам.
 - Девочки, нас ждут великие дела !
 - Естественно - день рождения хозяйки дома !
 - Я не шучу!
 - А раз не шутишь - ближе к делу !
 - Из окон столовой дорога к замку видна на несколько миль....
 - А вы, синьор, что делали в столовой ?
  - Знаете, кто едет...., нет, мчится во весь опор к замку ?! Оливье !!!
  - Да неужели ?
 - Да вот и он сам !!!
 Мы бросились в гостиную. Оливье сразу же перешел к делу.
 - Друзья, мы немедленно едем на побережье - нас ждет "Наутилус". Сайрес с друзьями в беде. Родня Месгрейвов перемутила всех плантаторов в округе. Часть экипажа "Дункана" у Сайреса. С яхты вызвали нас, а мы решили взять вас с собой. На "Наутилусе" Рам и Нед.
 Через полчаса мы уже неслись в бешеном галопе на побережье. Добрались к вечеру. Берег пустынен. Дюны, сосны.Одинокий дом. На стук выходит старик. оливье протягивает ему деньги:
 - Возьми, отец, они тебе пригодятся. А лошадей отправь на конюшню замка Гленор.
........
  К берегу подходит шлюпка. И вот мы нв борту "Наутилуса". Лишь благодаря его огромной скорости через 56 часов мы на месте.
 ... Знакомый берег. Но выходить сразу опасно - ситуация нам неизвестна. Нед, Крис, Алик и Оливье отправляются на разведку, через 1,5 часа возвращаются. Новости плохие. Дом окружен плантаторами. Ребята подслушали разговоры осаждающих. В доме на исходе еда и боеприпасы. Партизаны далеко, и плантаторы уверены в успехе.
 Капитан немо оглядывает нас:
 - Десять человек остаются на борту, Виктор - за командира. Остальные готовятся к высадке. Нед и Крис, постарайтесь пробраться в дом, предупредите Сайреса. Бой начнется по нашему сигналу - два включения фонаря.
 Через 15 минут мы уже на берегу. Прячем шлюпки. Алик пробирается к гроту и почти сразу же возвращается. Тайник цел! Плантаторы его не нашли! Через час еда и оружие перенесены в грот. Сначала капитан решает оставить в гроте нас с Кариной, но мы решительно возражаем. А вот Эрнест повредил ногу, быстро двигаться он не может, но присмотреть за всем в гроте он в состоянии. Капитан соглашается, а Эрнест только вздыхает.
 Алик и Оливье крадутся впереди. И вот показались костры лагеря плантаторов. Мы бесшумно убираем часовых. Ребята занимают их места. Приближается рассвет. Мы, притаившись за скалой, наблюдаем за домом. Наконец дважды мигает фонарь. Оливье стреляет в воздух. Бой начинается.... и заканчивается через через полчаса. Плантаторы разбиты наголову: они совершенно не ожидали нападения с тыла. Айртон и Крис направляются в центральный лагерь партизан. Алик и Нед идут к гроту и через некоторое время возвращаются с Эрнестом, провизией и боеприпасами. Еще через 2 часа появляются Крис и Айртон. Сайрес собирает большой совет....
 ... Еще несколько дней мы гостим у друзей, а затем на "Наутилусе" возвращаемся в Шотландию.
...И вот опять замок Гленор. Вечером Алик, начисто позабыв о сигарах и кофе, рассказывает о наших приключениях. Крис добродушно иронизирует, хозяева увлеченно слушают... Мир и покой... У нас туманятся глаза от усталости, и мы засыпаем прямо в креслах перед камином...

ЭПИЛОГ.

 Туман рассеивается.... Где же это я...ах да, в библиотеке. В окна заглядывает солнце... Сколько  же времени прошло ? Семь часов утра! Вот вам и ночь в библиотеке, а еще говорят, что привидений не бывает. Как же, вон как лукаво усмехается Жюль Верн на портрете... А интересно, отыщу ли я своих друзей ? Ведь бродят где-то такие же фантазеры... Возможно, конечно, что им бы привиделось что-нибудь другое, но если найдутся люди, которые поймут меня, значит, мы нашли друг друга...
 


Рецензии