Воля как Свобода, Свобода как Хотение

«Все в нашей жизни относительно» сказал однажды Великий физик Альберт Эйнштейн. И доказал это. Однако есть в этой самой жизни такие вещи, которые НАСТОЛЬКО относительны, что не просто относительны, а ЧРЕЗВЫЧАЙНО относительны. Чья относительность и то относительна. Я уже молчу об относительности относительности этих вещей!.. В своей статье «Русский язык: воля как основа творчества» поэт К. Бальмонт назвал «Волю» «двудонной сокровищницей в старинном ларце». Ибо «Воля» есть воля-хотение и воля есть воля-свобода». И ведь не случайно «Великий и могучий» Русский язык  объединил два этих понятия в одно слово. Ибо друг без друга они все равно что скрипка без смычка, и смычок без скрипки.. Не нужно хотение без свободы. Но главное, что свобода без хотения-не свобода. Так что же есть «свобода», и почему хотение есть неотъемлемая часть ее?

Свобода - это парить над землей, словно горная птица, это горячий «Фламенко» под ледяным дождем, это же и чувство насыщения хмельным напитком... Свободен моряк у штурвала, чей попутчик - резвый ветер, свободен поэт, что любим народом, свободен музыкант, пронизывающий всякое сердце своей музыкой... Свобода — это желание, это страстное желание, подобное бурной реке, что находит свой выход в просторное море... Вот, в чем связь двух понятий, объединяемых словом «Воля».

«Все выше и выше взбирался мустанг и достиг отвесного утеса. Оттуда он спрыгнул вниз, в пропасть, и летел, сорвавшись с высоты двухсот футов, все вниз и вниз... пока не свалился, наконец, на камни. Он остался лежать там бездыханный, но... свободный.» - это последние строки из рассказа канадского писателя Э. Сетона-Томпсона «Мустанг-иноходец». И каждый из тех, кто величает себя «Кем-то», в сущности и есть тот самый «мустанг», готовый на все ради того, без чего жизнь теряет смысл. Ибо Свобода — это то жалкое «все», ради которого мы живем... И неважно, какая она, свобода эта. Но она достойна жертв, будь то даже жизнь... Она стоит всего. Вздох, что последний, но «свободный» есть вздох.

Лишь истинный обладатель истинной воли-хотения может быть истинным обладателем пускай, как и все в этой жизни, относительной, но волей-свободой. А относительной, потому что лишь тот, кто истинно одержим свободой, способен быть истинным ее обладателем.


Рецензии