Сказ про поросенка весь

Сказ про поросенка - часть первая

Маленький грязный поросенок испуганно бегал по обширному лесу, собирая прошлогодние желуди и откапывая корешки.
Пятачок весь его был в царапинах и листиках.
Он боялся каждого шороха, за каждой корягой ему чудился спрятавшийся волк.
Хотя волков в этом лесу давно не было, а медведь еще спал в своей берлоге, поросенок все равно боялся.
И вдруг на освещенном солнцем пригорке поросенок увидел рога.
О, чудо!
Какие это были рога!
Какие это были чудные рога!
Поросенок так обрадовался находке, что забыл о том, что очень хочет кушать.
Он стал примерять рога на себя, смотрясь в снеговую чистую лужу.
Он даже в лужу зашел осторожно, старясь не испачкать воду в луже своими грязными копытцами.
Он боялся пошевелить гладь воды неосторожным движением.
Он смотрел и смотрел на себя и радовался, и радости его не было предела!
Затем он надрал лыка с молодой липки и привязал рога себе на голову.
«Я Лось! Я настоящий Лось! Я хозяин тайги! Я Царь этого леса!» - кричал счастливый поросенок.
На его крик проснулись в лесу зверюшки и птички.
Они смотрели на веселого поросенка и восхищались им.
«А ведь он прекрасен! Как идут ему рога! Каков красавец!» - сказала пролетавшая мимо
Баба-Яга.
«А ведь раньше мы его и не замечали! Правда пахнет он по-прежнему, да и пятачок не скроешь! Сверкает!
А в остальном, вылитый Лось! Настоящий тупой Лось!»- говорили звери.
Но вскоре это всем надоело, звери разошлись по своим делам, птички разлетелись по своим гнездам. Солнце поднялось выше и испарило всю воду из лужи.
Поросенок погрустнел, он снова вспомнил, что очень хочет есть.
Он начал пахать пятачком то место, где недавно была лужа. Рога съехали набок и упали.
Нажравшись кореньев, поросенок упал и уснул.
Во сне он что-то видел и временами хрюкал, вероятно, ощущая себя Лесным Царем.
А рога?
А рога исчезли, и больше никто о них не вспоминал – ни поросенок, ни Баба-Яга, ни лесные звери, ни птицы.

Поросенок проснулся от урчания в животе.
Солнце заметно склонилось к горизонту, холодало.
Надо что-то поесть.
Поросенок начал швыряться пятачком в мусоре и прошлогодних листьях, надеясь найти хоть червячка. Но ничего съедобного не находилось, земля была еще мерзлой.
Напрасно поросенок чавкал ртом, ощущения сытости не приходило.
И вот удача – поросенок обнаружил медвежьи какашки.
«Съешь сердце врага – получишь его силу! Съешь мозги врага – получишь его мудрость!» - вспомнил он чье-то изречение.
«А съем я медвежьи какашки – тоже что-то получу!»
Раздумывать было особенно некогда, челюсти работали быстрее мозгов.
Вместе с наполнением желудка приходила непонятная веселость на душе.
А душа у поросенка была, маленькая такая, но своя – поросячья.
Поросенок, весело напевая, вышел на опушку леса.
Невдалеке группа казахов организовывала пикничок в честь мусульманского Нового года, весело горел костер, на кустах висели разделываемые туши баранов.
Поросенок решил присоединиться к пиршеству.
« Кит манна, донгыз, урманга шайтан!» - закричали на него казахи и замахнулись палкой.
Обиженный поросенок отошел за пригорок и стал оттуда кричать им о вечной дружбе, о последнем взводе казахов, которые спасли его Родину, о славном и великом городе Павлодаре, которого нету красивее на Земле.
Затем он вспомнил, что и у него праздник, а именно Новый год, который несправедливо и незаслуженно выкинул своими реформами Петр Великий из календаря патамушта…

В этот момент ему по затылку попала брошенная кем-то баранья черепушка и поросенок отрубился…..

Поросенок взвизгнул от острой боли и очнулся.
Его хвостик, его прелестный хвостик пыталась откусить мышка.
Испугавшись, мышка юркнула в ближайшую норку.
Поросенок попытался достать ее пятачком и скрючился от боли в затылке.
Голова, нет рыло, да нет же, именно голова сильно болела.
Подташнивало. В животе началось урчание.
Поросенок вспомнил вчерашний вечер и отправился на поиски.
Он был очень любопытен, черта характера, кстати, редкая в наше время.
На месте пиршества казахов уже никого не было. Бардак после них остался как после нашествия Тохтамыша на Русь. Поросенок поковырялся в банках, в бутылках, в бараньих костях и обрывках шкур. Найденное позволило ему заморить червячка.
Затем он растянулся брюхом на костровище, перевернулся на бок и задремал.
Запахло паленой щетиной.
«Надо срочно учить казахский язык!» - подумал он, засыпая.

«Приснится же такое!» - соскочил испуганный поросенок и быстро побежал по направлению от леса. «Учиться! Бегом учиться! Как мне раньше это не пришло в голову!»
Дымы большого города усмотрел он вдалеке.
Он бежал, не глядел на дорогу, спотыкался, падал, соскакивал и снова бежал.
Баранья черепушка громыхала на его спине, он подобрал ее в надежде, что попытается обменять на азбуку.
Перед городом его облаяли дикие собаки, но поняв, что он неграмотен недовольно ушли, поджав хвосты. Дорога, по которой бежал поросенок, была все многолюднее и многолюднее. Он вывела его прямиком к базару.
Отовсюду исходили запахи, поросенок не успевал сообразить за движениями своего пятачка. Наконец он увидел то, что хотел – старая грузная тетка продавала учебники. Розовея всем своим рылом, поросенок попросил обменять баранью черепушку на азбуку казахского языка. Тетка сначала окрысилась на него, потом слегка подумав,
согласилась на неравный обмен.
О чем она думала в этот момент, зачем так поступила?
Может она усмотрела в этом, стремящемся к знаниям грязном поросенке, будущее светило науки казахского мелкосопочника, а может второго космонавта,
а может просто вспомнила, что ей тоже чего-то не хватало в детстве?
Кто знает, кто знает.
Как бы то ни было, а поросенок, листая книжку, брёл туда, куда тащили его ноги.
И уткнулся в ноги.
Ой, какие это были дивные ноги!
Во всей Руси Великой «не сыщешь пары стройных ног!»
Поросенок сыскал, но он не виноват, он не хотел.
Поднявши взгляд выше он наткнулся на удивленное лицо обладательницы этих ног и не нашел ничего другого, как сказать: «Мама!»
От неожиданности женщина пролила пиво прямо на болевший затылок поросенка. Поросенок взвизгнул от боли.
Женщина нагнулась к нему и поцеловала его прямо в пятачок:
«Бедненький! А какой хорошенький! Грязненький! Пойдем ко мне, я тебя помою! Накормлю! С девочками моими поиграешь!»
Так поросенок обрел свой дом.


Сказ про поросенка - часть вторая

На другой день поросенок радостно собирался в медресе.
Приемная мама с дочками чисто помыли его в ванной.
Сначала он очень боялся розовую жидкость, выдавливаемую из бутылочки, закрывал глаза и громко визжал.
Потом это ему понравилось, понравилось булькаться в теплой водичке и пускать попой пузыри. Это было так смешно и весело, но мама недовольно морщилась и обещала поколотить поросенка, если он не прекратит.
Поросенку одели кружевные синие шортики, коричневую жилеточку и зеленый галстук-бабочку.
На голову мама ему сшила тюбетейку из старых вельветовых коричневых штанов, на макушку прикрепила пуговицу. А чтобы тюбетейка не падала, ее пришлось прикрепить к голове с помощью резинки.
В таком виде, с книжкой под мышкой поросенок пошел учиться в медресе.
Скажешь там: «Ассалам алейкум, Салим хаджи! Мин Донгалар!» - напутствовала его на дорогу мама.
Дорога к медресе шла по длинному проспекту, который в конце упирался в ханский Кышкы-Сарай, недалеко от него находилась Эль Машхур – знаменитая на всю округу мечеть.
Архитектурное сооружение мечети Машхура поражает воображение красотой и величием. Главную мечеть города видно с разных концов города. Небесного цвета купол в виде шанырака венчает золотой полумесяц, устремленные ввысь голубые минареты и величественная лестница - отличают новую мечеть. Здание мечети представляет восьмиконечную звезду больших размеров, высота минаретов и купола с полумесяцем была такая, что у взглянувшего наверх поросенка закружилась голова. Украшением мечети была хрустальная люстра «Зумрад» с сотнями лампочек, привезенная из соседнего ханства. Мечеть расположена в центре города и архитектурно, если смотреть от основания лестницы, похожа на распахнутое сердце, открытое для мира и добра.
Медресе находилось рядом, в старых подсобных помещениях мечети и особого почтения не внушало.
Поросенок, имевший теперь вполне приличное мусульманское имя Донгалар, что-то там означающее героическое, вприпрыжку домчался до медресе, по пути несколько раз отбившись от глупых собак.
В медресе уже было много пацанов, тоже как и он, в тюбетейках.
Зазвонил звоночек и откуда-то из темноты вышел строгий учитель.
Это был Салим хаджи. Он был сильно толстый, бедно одетый, с большими залысинами, толстыми бедрами, оспинами на лице, длинными ушами, жирным прыщавым носом, засаленным воротничком рубашки, нестиранными носками, запахом изо рта.
В молодости он занимался медициной на Востоке. Во время одного из набегов кочевников попал к ним в плен, несколько лет был рабом. Чтобы он не убежал, кочевники разрезали ему пятки и вставили туда несколько конских волосков. Ходить после такой операции было можно, но бегать нельзя. Прошло несколько лет, ум Салима давал о себе знать.
 Он стал незаменимым человеком в кочевом племени из-за своего умения врачевать. Салим принял ислам и потихоньку перечитал все книги, имеющиеся в юртах.
Постепенно он стал исполнять обязанности муллы, к тому времени умершего и наследника не оставившего.
Зимней порой Салим сделал себе болезненную операцию на ногах, достал оттуда волосинки, и, провалявшись пару недель, выбрался из юрты.
Он решил покинуть негостеприимную степь и совершить хадж в священный город Мекку.
На обратном пути, проходя через Басру он попал под обстрел.
Ракета, пущенная с самолета пролетела рядом и не взорвалась.
Но воздушной волной новоиспеченного Хаджи отбросило на  дувал, и он потерял сознание. Очнулся он в темной комнате со сломанной ногой.
Рядом находились беженцы и такие же, как и Салим, путешественники из Мекки.
Он разговорился с одним приятным казахом, который позвал его в свой город.
Так и появился Салим в этом городе, где вскоре стал учителем в медресе.
В память о том чудесном избавлении Салим ежегодно тайно напивался сам с собой, неизменно произнося тосты «За ракету!» и «За самолет!», которые не попали в него. Наутро у него жутко болела голова, и он никак не мог вспомнить, за что выпил больше.
Уроки Салим, проводил интересные.
Кроме изучения сур Корана, Салим, учил географии, истории, рассказывал о приключениях пророка, его сподвижников, дервишей. Лекции его были образны и ярки. Но горе тому шакирду, кто был невнимателен на уроках хаджи. Такого ученика Хаджи жестоко бил палкой и оставлял стоять в углу до самого ужина.
Вот такая участь ждала поросенка в медресе.
Он уже было загрустил о своем беззаботном голодном детстве в лесу, но тяга к знаниям пересилила вовремя это греховное чувство.

Сказ про поросенка - часть третья

    В медресе над ним часто потешались ребята, придумывали всяческие забавы и подлости. Любимым было оттянуть тюбетейку за пуговицу и отпустить ее, так что поросенку было больно. Иногда привязывали на хвостик бантик или шнурок. Поросенок стоически переносил все тяготы и лишения учебы. Скоро он бегло говорил на казахском языке и стал лучшим шакирдом.
     После уроков поросенок с большей радостью спешил домой, где его ждал сытный ужин
и общение с домочадцами. Особенно юному Донгалару понравились дочки своей приемной мамы. Их заразительный смех придавал настроения и заставлял испытывать чувства, неведомые ранее. Теперь,  приходя домой, поросенок заходил в ванну и долго оттирал свой пятачок зубной щеткой от впитавшихся в него чернил. Затем умывался и вытирался насухо полотенцем. Его повадкам мог позавидовать любой лондонский денди.
Однажды ночью поросенок проснулся от непонятного шороха из маминой спальни.
И так как он был любопытен, он осторожно приоткрыл дверь и увидел в темноте силуэт мужчины. Пахло чем-то знакомым и неприятным. Поросенок вышел в прихожую и увидел
высокие кожаные сапоги … Салима Хаджи. Тут он разом припомнил все обиды и унижения, доставляемые ему и его новым друзьям этим человеком. Поросенок  аккуратно написал в оба сапога любимого учителя и с чувством выполненного долга  удалился  спать. Грохот двери и непереводимая громкая фраза Салима Хаджи разбудила его, он испуганно втянул свой пятачок под одеяло.
Время шло.
Пора поросенку было подумать о службе в армии.
В ханстве был большой выбор мест службы и родов войск.
Самым почетным было служить в охране хана и государственных структурах.
Но туда юному Дангалару путь был заказан, как говорится - рылом не вышел.
Было аж три флота – Каспийский, Аральский и Балхашский. И две флотилии – Иртышская и Тобольская. Хотели организовать и третью – Ишимскую, но это оказалось лишним, так как большую часть года Ишим был несудоходен.
В Аральской флотилии часто отрабатывали две темы – волок кораблей Петра в Гангутском сражении и маневр султана Мехмеда при взятии Константинополя.
Сухопутные границы ханства  простирались на многие тысячи километров и оборудовать их не
представлялось никакой возможности. Сначала пытались закапывать деревянные столбы
через определенные расстояния с прикрепленной табличкой из пластмассы. Но через какое-то время пограничники обнаружили на их месте кривые саксаульные палки с этими
же табличками. Что поделаешь – у соседних ханств не было леса!
Поэтому границы были только на таможенных постах возле дорог.
А в других местах проходили контрабандисты разных мастей, как говорится, и пеши, и конны…
Царь Петр был в почете у Хана. Хан часто в своих речах упоминал о том, что нужно прорубить окно в Европу, только не уточнял где. Слишком уж далеко было до Европы, и скорее тут надо было думать, как прокопать тоннель в нее.
В выборе рода войск для Донгалара решающее значение сыграло отсутствие на пилотках ленточки, которой можно было прикрепить ее к голове.
Поросенок пошел служить на Флот.

Сказ про поросенка - часть четвертая

Итак, наступил этот культовый день.
Донгалар уходил на службу.
Учитель и друг семьи Салим Хаджи в этом вопросе  посодействовал – добился,
чтобы Донгалар попал в самый передовой Флот – Каспийский Флот.
База флота находилась в Актау.
Мама на проводах расплакалась. Девочки поцеловали Донгалара в щечку и тоже вроде расстроились. Салим Хаджи, долго тряс правое копыто поросенка.
- Наконец-то и ты будешь мужчиной! Служи честно, и чтобы нам здесь не было стыдно за тебя! Я знаю, ты сможешь! – так произнес он, прощаясь.
    Первое время служба давалась очень тяжело. И не потому, что были большие нагрузки, не потому, что не хватало еды. Нет! Причина была другой!
Во Флоте была «бабаевщина».
Что это такое?
А это то, что отслужившие матросы более половина срока больше не хотели нести
 тяготы и лишения службы в полном объеме и перекладывали свои обязанности на
других, вновь прибывших. И ладно бы просто перекладывали.
Так это еще сопровождалось всяческим унижением, издевательствами, грубыми приколами и глупыми розыгрышами.
Так, над нашим поросенком прикалывались следующим образом  - заставляли постоянно мазать копыта гуталином в черный цвет. Но особенно ему не нравилось, когда заставляли чистить пятачок пастой ГОИ, чтоб он блестел как яйца коня Петра Первого в День выпуска курсантов военных училищ Петербурга. Но и тут смышленый Донгалар нашел выход – он незаметно стал мазать пятачок рыбьим жиром, чтоб тот блестел на ярком южном солнце. Благо, рыбы здесь хватало.
      Присягу Донгалар принял на борту флагманского корабля «Сардар».
Торжественности моменту придавали поднятые знамена, военный оркестр и собравшиеся на берегу многочисленные родственники, друзья и просто горожане.
Душа поросенка, а она у него, как я заметил раньше, была - пела и стремилась вылететь наружу. Ветер развевал ленточки бескозырки.
Белобрысая сестренка поросенка тоже находилась на берегу и всматривалась в ровный строй матросов, пытаясь усмотреть в нем того единственного, ради которого ей пришлось проделать немалый путь. Донгалар чувствовал ее присутствие своими чуткими ушами, но смотрел прямо перед собой, не мигая,  высоко подняв подбородок. Чувство гордости переполняло его.
В эту минуту он, не задумываясь, отдал бы жизнь за Родину, за маму, за Салима Хаджи
и за сестренку…

Сказ про поросенка – часть пятая.

Служба Донгалара, проходившая вначале с мечтой о бабаевщине, постепенно приобрела для молодого моряка иной смысл.
Он вдруг поверил  в свое Великое предназначение и возможность реализовать себя во флоте на другом поприще. Хождение по катетам прямоугольного треугольника Атырау – Форт Шевченко - Актау  вскоре очень наскучило.
По гипотенузе же корабли не ходили, так как там была обширная пустыня.
 Не радовала даже перспектива посещения островов Кулалы и Тюленьих с надеждой поиска хазарских сокровищ на них.
Дело в том, что во времена древние Каспий был намного мельче и состоял из двух озер – основного Каспия и Северо-Восточного маленького озера, соединенного с основным неширокой протокой. И как раз в месте нахождения этих островов находилась большая дорога из Хазарии в Согдиану. Предполагалось, что здесь могут находиться различные клады и захоронения.
Донгалар трезво оценил эти предположения и подумал – ну что может быть на этих пустынных островках, по которым некогда шли караваны верблюдов, перегоняли скот, везли соль, меха. На севере Хазарии были славянские и Булгарские княжества, которым нужно было не золото и драгоценности, а оружие.
 И ничего на этих островках кроме черепков кувшинов быть не может. Он не стал разочаровывать своих сослуживцев, которые бредили поисками кладов.
    Донгалару пришла в голову другая мысль -  сделать Казахстан морской державой.
А что?
Флот – есть!
Моряки – есть!
Потенциал промышленный – есть!
Мысль – есть!
Океана - нет!
Но если Океан не идет к Казахстану, то Казахстан пойдет к нему!
Надо внушить власть держащим чиновникам эту мысль!
Но к кому подойти и как?
Поняв, что одному ему не решить эту проблему, Донгалар, бывший к тому времени старшиной второй статьи, написал Салиму Хаджи о возникшей трудности.
  Салим Хаджи к тому времени был уже доктор плюс доктор наук, кроме того он был военный доктор, и к тому же религиозный деятель. Надо полагать, что в скромном провинциальном городке с такими званиями не место, он уже перебрался в новую столицу, где был советником у одного влиятельного, но недалекого по уму вельможи.
По сути - было так, что пост занимал этот вельможа, а говорил он словами Салима Хаджи.
Что впрочем устраивало обоих – вельможа был рад, что Хан считает его одним из первых людей государства, а Салим Хаджи был доволен тем, что Хан государства живет умом Салима Хаджи.

Сказ про поросенка – часть шестая.

Салим Хаджи мудро подошел к решению этой проблемы.
Сначала он проанализировал все исторические ссылки и документы, в которых говорилось о стремлении России к выходу к Индийскому океану.
Затем объяснил все на пальцах и картах своему вельможе.
Узкие глаза вельможи загорелись, он уже рисовал себе в мыслях виллу, окруженную садом где – нибудь на берегу Аравийского моря. Представлял себя, сидящего в шезлонге, покуривающего трубку, а рядом, ароматных индийских женщин, обмахивающих его опахалом из павлиньих перьев…
В-общем – первый барьер был успешно преодолен.
Предстояло преодолеть  второй барьер.
С подачи вельможи встреча  военного министра Даниэля, морского министра Ратмира и  Великого Хана. На встречу был приглашен Салим Хаджи.
Хан молча слушал обстоятельный краткий доклад Салима Хаджи, который бегло водил указкой по карте Казахстана и прилегающей к ней части Центральной и Южной Азии.
Затем резко прервал, начавшиеся было дебаты:
- С этой минуты присваиваю Вам – Салиму Хаджи высокое воинское звание полковника.
Вы назначаетесь руководителем тайного государственного проекта «Афанасий Никитин».
Ваша задача – координировать действия армии, флота, промышленности и транспорта в достижении Высокой цели – сделать Казахстан морской державой, прорубить окно к Индийскому океану. Военному Министру и Морскому Министру выделить полковнику помещения, транспорт, обеспечить кадрами и всячески помогать ему!
Все свободны!
 Собравшиеся потянулись к выходу.
- Салим Хаджи, а Вас я попрошу остаться!
  Когда за стенами широкого кабинета установилась тишина, с противоположной стороны кабинета беззвучно открылась маленькая незаметная дверь и оттуда выкатилась тележка с фруктами и дымящимся самоваром с чаем. Девушка быстро накрыла на стол и выпорхнула словно летучая мышь.
Хан широким жестом пригласил Салима присесть.
- А теперь говори, блудный сын, откуда тебе пришла такая крамольная мысль?
Ты хоть понимаешь, что мы сейчас затеваем?
Ведь вокруг нас не карлики, а Россия, Китай, Пакистан, Индия, а из космоса за нами наблюдает Барак Кениевич Обама.
Нет! Мысль, конечно, гениальная, но риск огромен! – на этих словах Хан загадочно улыбнулся и добавил, подняв палец к потолку,
- Кто не рискует, тот не моет сапоги в Индийском океане!
   Тут Салим Хаджи рассказал о своем воспитаннике, а ныне военном моряке Донгаларе, о его идее, о своих жизненных наблюдениях.
- А не пора ли Вам, полковник, проинспектировать Военно-Морской Флот?
Вот с Каспийского и начните! Заодно и присмотрите, кого можно направить учиться в Морской институт в Петербург. Нашей стране нужны настоящие моряки, морские волки, морские капитаны. Подучим их там годик-другой, постажируем. Договором такое сотрудничество предусмотрено. Жду Ваш доклад через несколько дней.
  Итак, Салим Хаджи полетел в командировку.



Сказ про поросенка – часть седьмая.

И началось.
 И закрутилась жизнь у полковника.
Форма ему шла.  Фуражка приятно прятала лысину.
Соленый морской ветер освежил лицо, прыщи слезли.
 От постоянных разъездов и перелетов Салим Хаджи стал стройным, глаза его приобрели  живость и блеск.
Флот Каспийский, флот Балхашский, флот Аральский, флотилии.
 Парады, учения, разборы учений.
Институты, промышленные предприятия, встречи со специалистами.
Никто не знал и не догадывался, что они делают.
Салим Хаджи умел маскировать свои замыслы.
Вскоре было принято решение об упразднении Аральского и Балхашского флотов.
Что это за флоты, в которых на лодках плавают?
За счет освободившихся ресурсов укрепили Иртышскую флотилию.
 Тобольскую флотилию тоже расформировали.
Везде полковник активно проводил кадровую политику, присматривался, рекомендовал переместить, брал к себе в штат, отбирал молодых моряков на учебу.
Спустя месяц пятнадцать молодых красивых моряков в новой форме стояли навытяжку в Чингизхановском зале Хана, готовые отправиться в Морской институт Петербурга.
Донгалар был в их числе.
Хан придирчиво осмотрел всех, задал кое - кому кое – какие вопросы, затем выступил с пламенной напутственной речью.
Через пару часов курсанты были доставлены в аэропорт.
Приятной неожиданностью для Донгалара было встретить там маму и сестренку.
Если раньше мама была прекрасной блондинкой, то сейчас уже она стала седоволосой,
 и ей пришлось окрасить свои волосы в белый цвет.
Добавилось морщинок на лице.
Но Донгалар  был так рад, так счастлив увидеть ее, что не замечал происшедших изменений с мамой.
Сестренка скромно стояла в стороне, в своем ситцевом платьице ей  было стыдно
приблизиться к возмужавшему воину.
Донгалар заметил ее робость и смущение, подбежал и весело обхватил ее за талию.
Сделал несколько пируэтов с ней вокруг себя, так что платье высоко задралось, открыв все прелести казахского мелкосопочника.
 Курсанты ошарашено разинули рты, и через несколько недель сестренка Донгалара стала получать письма от четырнадцати курсантов Морского института.
Каждый из них объяснялся ей в любви, обещал открыть и назвать ее именем остров, завалить ее корзиной цветов…
Работы для почтальона в провинциальном казахском  городе прибавилось.

Сказ про поросенка – часть восьмая.

Салим Хаджи времени тем временем даром не терял.
По своему положению он присутствовал на встрече стран – участниц прикаспийского региона. И вот, выждав удобный момент, во время прогулки без галстуков,  он обратился с просьбой к шаху Ирана:
- Нельзя ли у Вас, Ваше парфянское высочество, попросить кусочек землицы на берегу Индийского океана?
Парфянское высочество стряхнул пепел  с сигареты, осмотрел с головы до ног наглого просителя и ответил:
- Почему ж не дать? Забирайте!
   Затем состоялось совещание в Мухамедовском Зале шахского Дворца при закрытых дверях и ограниченном контингенте присутствующих. Где было принято решение о передаче в аренду «кусочка землицы» на берегу Индийского океана на определенный срок, а также полоски, соединившей Индийский океан с Каспийским морем возле городка Бендер-Торкемен. Эта полоска была нужна для строительства коммуникаций нового порта. Полоска прошла именно по тем безлюдным пустынным и горным землям Ирана, по которым кроме Рембо  мало кто проходил. Советник шаха осторожно заметил, что не надобно бы разбазаривать свою территорию, на что шах ответил:
- Пусть они построят, а мы посмотрим, что у них получится.
 Если что путное выйдет, то и нам польза великая, а не выйдет, так мы тоже не в убытке – что они сюда привезут, тут и останется.

Так Салим Хаджи провел вектор.
Вектор этот исходил из столицы Астаны, для чего планировалось построить магистрали (автомобильную и железную) через Тургай и Бейнеу до Актау. Затем на этот вектор накладывался морской путь от Актау до Бендер – Торкемен, где планировался большой порт. Дальше… А вот дальше было сложнее.

Салим Хаджи вышел из боевого вертолета на узкой скалистой площадке берега океана.
Волны царственно бились о скалы, темно-синие, с белоснежными гребнями пены.
Увидев это зрелище впервые, Салим Хаджи был на мгновение ошеломлен.
 Затем он подошел поближе к берегу, зачерпнул горсть воды и попробовал.
- Подумать только, - произнес задумчиво Салим Хаджи, - столько претензий - и не годится для питья!

Сказ про поросенка – часть девятая.

Высокий государственный лидер отнюдь не высокого роста возвращался из заграничного турне. Закурив сигарету, он приоткрыл окно служебного лимузина.
- Фу! Какая гадость! Чем это воняет?
- Так проблема с гастарбайтерами, улицы чистить некому! - ответил сидевший рядом телохранитель.
- Куда они все подевались? Немедленно разобраться, а то членов Кабинета Министров
пошлю на субботник! - проворчал недовольный чиновник.
   
 Спустя несколько дней в одном из залов Кремля состоялось чрезвычайное заседание.
Из доклада сотрудника внешней разведки стало ясно, что гастарбайтеры таинственным образом исчезают, не доехав до границ с Россией где-то на необъятных просторах Казахстана.
- Ну! И куда же они исчезают? - в зале повисло молчание.
- Тогда привлекайте гастарбайтеров с Кавказа!
- К сожалению, это невозможно! Их традиционные национальные промыслы – торговля, бандитизм и рэкет!
- Тогда привлеките гастарбайтеров с Прибалтики, наконец!
- А с Прибалтики… нет гастарбайтеров. Был один, так он Граф…

Заседание завершилось, не решив своих задач.

Через неделю состоялось еще одно заседание.
- Ну что, министры-тунеядцы! Прошляпили? Казахстан выходит к Индийскому океану!
Отбирает нашу рабочую силу! А мы ничего не знаем?
Что делать будем?
- Может … бомбу? Или парашютно-десантный полк? - неуверенно промямлил человек из военного ведомства.
- Какую бомбу, балбес! Какой парашютно-десантный полк! На карту взгляни!
Мало нам своих конфликтов!
В зале повисло молчание. Тикание часов заглушалось стуком сердец.
- Немедленно все военные корабли, которые находятся в районе Индийского океана стянуть к этому месту.  Добавить из числа Черноморского и Тихоокеанского флотов. Иначе там будут американцы.
У нас нет другого выхода, как караулить этот… выход!
С этого момента – это зона наших жизненных интересов!


Рецензии
Читала - хохотала.
А подтекст-то серьёзный!
С наступающим Новым годом Вас!
Творческих успехов и озарений.

С уважением к автору,

Доротея Литвак   27.12.2017 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
И Вас с Новым годом!

Олешка Лиса   28.12.2017 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.