Сказка о Совести

Как-то утром гражданин М. выехал из своего скромного (метров, эдак, 400 квадратных) загородного дома в Конче-Заспе на работу, в город Киев. Не успел он и четверти пути проехать, как его отвлёк от мыслей странный сигнал, поступивший от бортового компьютера его более чем скромного авто, Мерседеса GL.
- Эт ещё чё за …? Возмутился гражданин М.
- Недостаточно топлива в баке. Спокойно ответил приятный женский голос, которым гениальный конструктор снабдил борт компьютер.
- Вот блин скотина, Михайлович! Я ж ему вчера $200 на топливо дал! Далее последовала краткая речь о достоинствах Михайловича и обо всех тех благах, что ожидают счастливчика вечером, когда гражданин М. вернётся домой с работы.
Невдалеке наш герой увидел заправку, и, что было мочи, погнал своего стального коня к заветной цели. Резко ударив по тормозам и остановив машину как раз напротив бензоколонки, он начал уж было выстукивать нервную дробь пальцами по рулю, как появился работник АЗС, пожилой мужчина лет 60. Он медленно приблизился к авто с абсолютно неброскими номерами, которые чётко указывали на род деятельности гражданина М. и шарахнулся в сторону от неожиданности, когда прямо у  него перед носом появилась рука, удерживающая двумя пальцами несколько довольно крупных купюр.
Петрович (а именно так звали нашего заправщика) подменял сына, и не имел опыта общения со столь высококультурными клиентами. И, соответственно, повёл себя как любой нормальный мужик из его родной деревушки: взял деньги и пожал протянутую из окна руку, что, в свою очередь, заставило шарахнуться от неожиданности гражданина М.
- Полный! Рявкнул он через просвет.
Петрович отправился к кассе, забрал сдачу (до копейки) и вернулся к машине. Неуверенной рукой постучал он в оказавшееся закрытым водительское стекло. К его удивлению уже через мгновение на него смотрели полные недоумения глаза хозяина машины.
- Сдача, сказал Петрович. И в ответ услышал:
- Чего? Ты чё, новенький?
- Ваша сдача, нервно сглотнув, повторил Петрович.
- Да на кой … мне эта мелочь? Забери себе, жене новые носки купи! Хмыкнул гражданин М.
- Да и мне это не нужно, есть у неё носки, всё у неё есть, и у меня тоже. Ответил Петрович и ткнул водителю деньги.
- А ты, дед, борзый, богатый, что ли? Усмехнулся гражданин М.
- А что? Побогаче Вас, небось, буду. У меня ведь есть то, что ни за какие ваши бумажки бесполезные нигде не купишь: СОВЕСТЬ. Вот тем и богат. Вы то, небось, этим похвастаться не можете, ась? И, сплюнув, Петрович с гордо поднятой головой зашагал прочь.
Долго ещё гражданин М. злобно смотрел ему вслед. Затем поднял стекло и дал полный газ.
- СОВЕСТЬ, говоришь? Не купишь, значит? Ну, это мы ещё посмотрим.
Приехав на работу как обычно, в районе полудня, наш герой отправился отобедать в местную рабочую столовую. На обед подали: уху из осетра, салат с омарами, креветками и прочей океанической экзотикой, блины с чёрной икрой. Вино 1980 года урожая прекрасно дополняло все эти яства. За обедом к гражданину М. присоединился его коллега, гражданин Г. После жарких приветствий, разговор неизбежно повернул в интересовавшее гражданина М. до боли русло.
- Слыш, брат, а чё такое это, ну СОВЕСТЬ? Спросил гражданин М. колупаясь вилкой в салате.
- Да хрень какая-то, ответил его коллега. - Слыхал от кого-то, что головняк сплошной. А чё, стряслось чего?
- Да вот, встретил сегодня одного заправщика, денег не взял, заявил, что богаче меня. Закинул мне, что у меня Совести нет.
- Ну, так у меня тоже нет, но я ж не парюсь? А ты чё, зацепило? С улыбкой спросил гражданин Г.
- Ну да, решил всё, лохом буду, если не куплю, с твёрдой уверенностью заявил гражданин М.
- Да на кой она тебе сдалась? У тебя ж и так всё есть?
- Всё, да не всё, как видишь. Ну, прикинь, даже у деда с бензоколонки фигня эта есть, а у меня – нету! Ещё, блин, наглости ему хватило МНЕ сказать, что нигде не куплю, и денег, мол, не хватит.  Как те? А? Рявкнул гражданин М. – В нашем мире кто рулит? Денежки! Так что посмотрим, кто прав.
- Не пойму я, чего ты так взвинтился? У нас тут вроде ни у кого Совести нет, чё, первым хочешь быть? Ну ну, дерзай. Только я что-то тоже не слыхал, чтоб кто-то где-то что-то такое продавал. Кстати, мы тут решили фондик один профинансировать, по 10000 с носа. Ты с нами? 
- Да нет братан. Дай с этим разобраться. Чё мне твои фонды? Чё с них возьмёшь? 
- Ну, удачи. Гражданин Г. попрощался и направился к выходу.
Вообще он был прав. У гражданина М. действительно было всё, чего душа желает, хоть и слыл он человеком не жадным (больше 250000 в одном чемодане не брал) и порядочным (брал не больше одного чемодана из одной руки, плюс делал хорошую скидку, в случае повторного обращения). И далась ему эта совесть? Без неё вон как поднялся! Виллы, шмиллы, жена красавица (блондинка натуральная, между прочим), автопарк, бизнес…
Вот так ехал он домой, а мысль то всё его не отпускала. Где ж Совесть взять? Домой приехал, а тут Михайлович под руку подвернулся. Ну, думает, чем чёрт не шутит, спрошу у этого барыги. Вдруг знает что?
Да, видно действительно счастливым этот день оказался для Михайловича. Мало того, что хозяин про бензин ничего не сказал, да ещё, наверное, и сбрендил полностью, у него, Михайловича, про Совесть спрашивать! Ему ж ещё в юности мать говаривала, что он свою совесть в детстве где-то потерял!
- Эй, Михайлович, тебя спрашиваю! Не знаешь, у кого совесть купить можно? И за сколько? На этот раз более настойчиво спросил гражданин М.
И тут до Михайловича дошло, что шеф не шутит. – Ну, совесть она ведь штука нынче редкая, антикварная даже. Так просто не достать. Это надо с людьми пообщаться, поспрашивать… Не знаю даже…
- Сколько? Гражданин М. начал уже раздражаться.
Вот она, удача! радостно подумал Михайлович. Хоть раз в жизни повезло. - Долларов 300 и дней пять выходных, с ехидной улыбкой ответил Михайлович.
- Вот тебе 100 и двести добавишь из тех, что я вчера тебе на бензин давал. И вот ещё, у тебя три дня. Не более, ответил наш герой и зашагал к дому.
- Ну, три так три. Я ж своё ещё получу. Ишь ты, Совесть ему нужна, дурень какой-то, пропыхтел Михайлович, бережно складывая в платочек деньги, и направляясь к трактористу Василию, прилить столь радостное событие.
Прошло три дня. Утром, когда гражданин М. садился в машину, Михайлович подлетел к нему, как ошпаренный. От него сильно пахло спиртом, вид был, мягко говоря, помятым, но настроение, судя по всему, очень даже приподнятым.
- Нашел! Нашел! Радостно заорал он. Совесть вам нашел! Васька, тракторист наш, одного человека посоветовал. Вот такой мужик! И хочет всего ничего, 1,5 миллиона. Это ж для такого товара – копейки!
- Сколько-сколько? Полтора лимона за какую-то фигню? Выражение лица нашего героя говорило само за себя.
- Так что, брать то будете? А то ведь есть уже покупатель, из Питера, готов даже больше заплатить. Михайлович с довольной рожей наблюдал за внутренней борьбой, которая в этот самый момент происходила в душе гражданина М. и от исхода которой зависела его, Михайловича, дальнейшая судьба.
И, по всей видимости, сегодня был ещё один удачный для него день, так как хозяин наконец-то выдавил: - Ладно, беру. Веди меня. Э-э-э! крикнул гражданин М. Михайловичу, который занёс уже было ногу, чтоб впрыгнуть на пассажирское сидение. - Пешком пойдёшь, воняешь, как скотина!
Приехали они к старому, ветхому домику, больше похожему на землянку. Вылезая из машины, гражданин М. вступил во что-то мягкое и ароматное. Когда сознание того, что это было, дошло до его интеллекта, он смачно выразился отборными культурными выражениями, которые, будь это фильм, озвучили бы длинным сигналом пи-и-и-и-и.
В избе сидел дедок с хитрыми глазёнками.
– Ну, тебе, что ли, Совесть понадобилась? Спросил он скрипучим голосом.
- Допустим. Товар покажи, последовал ответ.
- А ты что ж, и деньги сразу привёз? Съехидничал старик.
- Товар покажи, должен знать за что плачу, рявкнул в ответ наш герой.
Дед, недолго думая, пошарил в кармане и положил на стол… старый ржавый гвоздь.
- Это ты чё, мужик, за лоха меня держишь? Злобно прорычал гражданин М. - Думаешь, я гвоздей не видел?
- Дак это ж не простой-то гвоздок. Это – СОВЕСТЬ. Она, ежели в нужное место попадёт, жизнь тебе всю изменит. Ну, брать будешь? А то смотри, товарищ один тоже спрашивал. Завтра приедет покупать. Васёк, племяша мой, больно уж за тебя просил.
Задумался гражданин М. За гвоздь такие деньги отдать? Да всё его мысль тешила, что вернётся на заправку и ткнёт этой вот Совестью прямо в наглую рожу заправщика. На-ка, мол, выкуси! За три дня купил и денег хватило!
Поехал он домой и достал из сейфа нужную сумму. Михайловичу отдал, а тот ему гвоздь взамен всучил. И к выходу.
- Э-э-э! Не так быстро! Михайлович замер в ожидании новой бури эмоций. - Как эта штука работает?
Выдохнув с облегчением, он спокойно ответил:
- Да как-как, под подушку кладёшь, и начинаешь вопросы себе разные задавать. На ночь желательно. Ну, типа, как людям на такие гроши живётся? Или вот, ещё: как чувствует себя семья ребёнка, у которого болезнь какая-то, а денег вылечить – не было, нет, и не предвидится? Да не забудь добавить: а мне-то, как при этом хорошо может быть? Сказав это, Михайлович развернулся и ушёл.
Сидит наш гражданин М., репу чешет. Думает, чего б такого спросить? Начал с простого: вот, вчера Г. денег просил, а я не дал. А чё не дал-то? На что он там, на фонды собирал? Вот возьму, и дам. И детям дам, а то хреново как-то, мне хорошо, а им нет.
В общем, потихоньку, помаленьку, вернулась к нему совесть. И жизнь действительно меняться стала. Жена ушла к Михайловичу, прихватив с собой большую часть имущества. Сон по ночам пропал. Как, впрочем, и аппетит. Вместо них пришёл страх, что вот ещё кто-то сейчас позвонит и что-то предъявит. Замучила, в общем, Совесть. Даже с работы ушёл. Всё роздал, что было, а совесть всё не отпускает. Знай своё твердит: как, мол, тебе не совестно? Сыто живёшь, мягко спишь, и всё не за свои, за казённые? А народ, между прочим, голодает.
Попал наш гвоздик куда нужно. Попал глубоко, свербит – невмоготу. Ещё и деда того так и не нашёл. Вопрос один его донимает: как же так, что дед с заправки живёт радостно, и всё имеет, чего ему хочется? И совесть ему при этом не мешает?
Ещё не один день прошел, пока наш гражданин М. не понял: Совесть, она ведь такая штука, хлопотная. Кто её не терял, тот от неё и не страдает. А кто её не имел, а потом, вдруг, обрёл – тому она как гвоздь ржавый в одном месте, даже присесть не даст.


Рецензии