Насущная потребность

«Я поздоровался с Бенни, но она мне не ответила. Она мне никогда не отвечала — чтобы отвечать, у нее не было рта. Не думаю, чтобы она меня даже слушала — ушей у нее тоже не было. Эти самые «тени» были обделены судьбой. У них не было ни рта, ни ушей…
Торн с командой строили свою «мухоловку» для «теней».
Они вложили в ее создание массу труда и изобретательности, но смысла — впрочем, как это и было задумано, — в ней не было никакого.
Если удастся отвлечь «тени» этим хитроумным устройством на достаточно долгое время, может быть, они оставят нас в покое…
Торн и компания притащили из мастерской полдюжины запасных моторов и установили их как источник энергии. Очевидно, они использовали все запасные части, которые только можно было найти. В бессмысленную конструкцию были соединены оси и шестеренки, эксцентрики и поршни — самые разные передачи и устройства. Тут и там они установили что–то наподобие панелей управления, которые, конечно же, ничем не управляли, но были так напичканы самыми разнообразными лампочками и циферблатами, что походили на рождественские елки.
Перед самым закатом они ее запустили, и это было самое бессмысленное переплетение крутящихся и движущихся деталей, которое кто–либо когда–либо видел.
Они бешено вращались, казалось, миллион шестеренок цеплялись друг за друга зубьями, эксцентрики равномерно вихляли, а поршни сновали вверх–вниз, вверх–вниз.
Все было отполировано до блеска и работало как часы; при этом ничего, кроме движения, не производилось, но сам процесс зачаровывал даже человека. Я обнаружил, что стою как прикованный на одном месте, поражаясь плавности и точности хода и убийственной бесцельности рокового изобретения.
А в это время на фальшивых пультах управления сверкали и вспыхивали лампочки и последовательно перемигивались порядно и целыми группами. При попытке уловить в этом некую закономерность глаза начинали слезиться.
«Тени» глазели на происходящее еще с начала монтажа, а теперь они расположились совсем близко и замерли, сомкнувшись плотным кольцом.
… я сел и написал заявку: «Безотлагательно, вне всякой очереди, насущная потребность — пятьсот грёзоскопов.»
Клиффорд Дональд Саймак. Мир «теней».

                * * *
Этот забавный фантастический рассказ, из которого цитаты, не вызывал у меня никаких особенных ассоциаций, пока, чуть ли не буквально вчера, в новостях российского телеканала не показали сценку из аттестации оных же полицейских. Тестирование через компьютерные программы по последнему слову техники, психологи, замысловатые значки, таблички и картинки… Всё это тоже смотрится очень красиво и дорогостояще. И поражает своей бессмысленностью.
Отбор–то идёт по прежнем принципу — личной преданности конкретному начальству!

И вовсе не в одной несчастной Татарии, как кому может показаться.
И вовсе не только в полиции.

В общем, смотрите телевизор.


Рецензии