Влияние видеоигр на организм детей ч. 2

   Проблема несоответствия масштабов касается и более тонких — морально-этических — аспектов, например, грубости по отношению к окружающим. У заядлого игрока на компьютере изменяется сознание, воля, телодвижения становятся неестественными, ему порой трудно ориентироваться в реальном пространстве. И все это ведет к развитию невнимательности, неусидчивости, невключенности в обучение («витание» в облаках). А результат — «снежный ком» неуспеваемости.

   Большое влияние на рост КЗ среди петербургских детей оказало резкое увеличение числа компьютерных клубов в последние 2-3 года, которые работают и ночью по сниженным расценкам. Но ночное поглощение образов вызывает дисбаланс эмоционального состояния в десятки раз более сильный, чем дневные игры на компьютере.

   В Японии и других странах появился новый вид больных, которым ставят диагноз «техногонизм». Эти несчастные, сделав «Интернет» своей второй жизнью, потеряли интерес ко всему остальному. Обычно они проводят за компьютером целые ночи, погружаясь в неведомые глубины и посылая через модемы сообщения своим виртуальным приятелям. Утром эти люди вялые, мрачные и практически весь день не могут работать. Аналогичная ситуация и со школьниками, которые до глубокой ночи просматривают боевики и другие видеофильмы и не отдохнувшие не в состоянии воспринимать школьные программы.

  Дети, увлекающиеся компьютерными играми, могут получить тяжелую форму эпилепсии.

   С экранов идет люцеферов свет тьмы, высасывающий энергию из людей, разрушает их психику и тело. Даже если зритель понимает, что смотрит фантастические сюжеты, его подсознание принимает их за реальность. Стирается грань между истиной и ложью. Человек входит в экранное пространство, попадает в потусторонний мир, зритель испытывает патологическое удовольствие, как наркоман во время галлюцинаций. Телевизионный мир иллюзий — очень тонкий наркотик, но зависимость от него возникает не меньшая, чем от героина или опиума. В психиатрических клиниках уже появились телевизионные и компьютерные наркоманы. После обработки телефильмами люди могут поверить любой лжи, которую им подносят под видом правды политические обозреватели.

   Очень важно содержание компьютерных игр. Недаром в Японии и США некоторые сюжетные линии запрещены и, судя по данным печати, последние 5—6 лет идет все более жесткое ограничение сюжетов (так же поступают и в Германии). У нас же полная свобода: более 90 % виртуальных образов носят откровенно мортальный (то есть связанный со смертью) характер — желание убийства или стремление умереть. А эти образы быстро воспринимаются и при достижении критической массы (у каждого она своя, определить ее пока невозможно) дети совершают специфически жестокие преступления.

   Человек, ушедший в виртуальный мир компьютерных игр, становится опасно зависимым от своего киберпартнера. Сознание игрока управляемо, его возможно закодировать на определенные действия, внести любую информацию в подсознание, сделать из человека робота. Сюжет в какой-то степени фантастический, но достаточно вспомнить, сколько раз великие открытия научно-технического гения человека становились причиной катастроф, гибели людей, чтобы еще и еще раз задуматься о новой опасности, угрожающей нам всем. Разумеется, не каждый ребенок, привыкший убивать или раздавать тумаки налево и направо в виртуальном мире компьютерных игр, будет делать то же самое, выйдя на улицу. Но то, что он совершает преступление против собственного здоровья, факт установленный.

   Исследования немецких ученых показывают: если ребенок до 7 лет в течение хотя бы 10 минут наблюдает мортальные образы, то в последующие 48 часов у него сохраняется повышенное перенапряжение внутреннего психосоматического состояния. Происходят нарушения функций всех жизненно важных систем организма. Так, распространенный нынче детский диагноз «дискинезия желчевыводящих путей», «астматические состояния», «нарушения ритма сердечной деятельности», «сосудистые неврозы» — все это, наряду с другими причинами, в значительной мере результат просмотра мультиков или работы на компьютере. Есть и более грозная информация. В 1986 г. по инициативе Управления здравоохранения штата Нью-Йорк было проведено фундаментальное исследование, подтвердившее связь между частотой возникновения опухолей мозга у детей и воздействием магнитных полей. К аналогичному выводу пришли и шведские ученые. Остановить приход компьютерной эпохи невозможно, уменьшить опасности, подстерегающие ребенка перед экраном монитора, необходимо! Поэтому очень важно создать оптимальные условия для того, чтобы просмотр телевизора или видеоигры не увеличивали накопившееся за день утомление, а способствовали отдыху детей.

  Здоровье наших детей , как физическое, так и психическое, в наших руках... Хорошо бы, чтобы вместо компьютерных клубов росли стадионы, кружки по интересам, плавательные бассейны и....внимание общества в целом к будущим нашим взрослым....растущему поколению...


25.03.12.


Рецензии