Бабушка Марфа и её бычок Федька

После смерти любимого козла Григория Ивановича, названного в честь покойного супруга, бабушка Марфа совсем затосковала. Раньше хоть поговорить с ним можно было, на судьбу пожаловаться, а сейчас и прикрикнуть не на кого.  Посмотрел зять на тёщу и решил ей подарить бычка семимесячного.
- Натягается с ним за день, и на меня меньше ворчать будет, - решил он.
Не очень подарок зятя понравился бабе Марфе, и в отместку дала она ему кличку «Фёдор», в честь зятя. Бычок, под стать зятю, был белый и с маленькими рожками. На что теща заметила:
- По себе зятёк выбирал? Похож, особенно рожки.
Зять проглотил тёщину подковырку и с затаённой мстительной радостью ушёл к себе.
Лишь он ушёл, бабушка Марфа, решила на бычке сорвать злость. Она высказала ему всё, что думает о зяте и для убедительности пнула Федьку под зад ногой. Обиженный бычок, возмущённый несправедливым к себе отношением мотнул головой и толкнул задом Марфу.
- Я тебя проучу, неблагодарная скотина, - закричала бабушка, -  ты у меня шёлковый будешь.
Схватив верёвку, она набросила петлю Федьке на шею и потянула его со двора. Бычок, хоть и был семимесячный, но достаточно крупный,  и все усилия Марфы, сдвинуть его с места, не увенчались успехом.  Тогда она зашла сзади, привязав другой конец верёвки к руке, она стала толкать Федьку. Но и здесь её сил оказалось недостаточно. Тогда она пырнула быка в зад гвоздём. Не ожидавший от почтенной дамы такой подлости, Федька сначала подпрыгнул, а потом, выскочив из ворот, понёсся по улице. Бабушка Марфа, не сумевшая освободиться от верёвки, вынуждена была, подпрыгивая, бежать за бычком следом. Пробежав три квартала и выбежав на берег реки, Федька резко остановился. Марфа, бежавшая следом, увидела приближающийся зад Федьки, который грозился врезаться в её челюсть. Закрыв глаза, Марфа подпрыгнула и оказалась на спине бычка. Федька ожидал чего угодно, но только не всадника на своей спине. Он попытался скинуть бессовестного наездника, но бабушка, словно клещ, вцепилась в шею Федьки. Бабушка Марфа могла бы с успехом участвовать на корриде и возможно, даже стать победителем. К сожалению, представителей  Книги Рекордов Гиннеса не оказалось поблизости, поэтому некому было зарегистрировать бабушкин рекорд.
Через некоторое время, Федьке надоело подпрыгивать и извиваться и он, словно скаковая лошадь, понёсся вдоль берега реки. Прибрежные ветви деревьев сорвали с головы Марфы платок, и её седые волосы развиваясь на ветру, цеплялись за кусты, собирая засохшие листья и колючки. Но на этом злоключения Марфы не закончились. Федька решил утопить ненавистного наездника и бросился к воде. От резкого виража, бабушка съехала со спины бычка, но верёвка не позволяла отставать от резвой рыси Федьки. Теперь она бежала сбоку, перепрыгивая через кусты и бугорки.  Почувствовав освобождение от вредной старушки, Федька решил не лезть в воду и, развернувшись, помчался назад. Бабушка, по инерции пробежав три метра, умудрилась нырнуть в речку, но её тут же из воды вытянул Федька и поволок по земле.
Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не рыбаки. Сначала они укатывались от смеха, но пересилив себя, бросились останавливать Федьку.
Целый месяц Марфа пролежала в больнице.  А зятю пришлось целую неделю искать на берегу речки её челюсть.
Так для бабушки Марфы закончилась сказка «Про белого бычка».


Рецензии
Да уж, отомстил зять теще! Правда бабушка оказалась не промах, ей бы в Олимпийских играх участвовать по бегу с препятствиями!:))

Надежда Стецюк   27.06.2012 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.