Геймовергейт

         ГЕЙМОВЕРГЕЙТ

    Искандер двинул войска к последнему морю. За время бесконечных войн, он разрушил сотни городов и низверг сотни могущественных царей. Все царства мира лежали у его ног. Только маленькое царство   Аталпсар, лежащее за горами Кара, на самом краю земли, у последнего моря, осталось непокоренным.
Громадная армия обрушилась на крохотное государство всей своей колоссальной силой. Через три часа все было кончено.
За окном в предрассветном, сером полумраке отсвечивала река. Серебристая рябь отражала отблески далеких огней. Утренний туман гасил звезды. С востока наступал свет. Ночь завершала  свою историю.

Они вошли в комнату. Подходящий антураж, - подумал капитан Правдоруб, - серая, сырая комната, огромное грязное окно и светящийся экран монитора. Красная надпись на черном фоне «гейм овер». Криминалисты уже закончили свою работу. Классика жанра – окно на кухне открыто, второй этаж, на первом этаже, на козырьке подъезда – следы кроссовок. На подоконнике, в кухне пальчики. Простенькое дело. Такое дело непременно нужно раскрыть, если такие дела не раскрывать, что тогда вообще раскрывать. Пострадавший, сильно пострадавший, можно даже сказать летально пострадавший от бельевой веревки, имел при себе паспорт и  целый арсенал оргтехники – компьютер, ноутбук, планшетник, пару телефонов. Значит – не ограбление. Раскрывай, не хочу. Только найти мотив – месть, ненависть, бизнес, личные разборки. Просмотреть контакты и хозяин улик сам вырисуется. Здесь не нужно рыться в мусорном контейнере и сливной яме, как в бесперспективном деле – бухгалтерши Сирамиды, здесь ни кто документы через унитаз не сливал.

Прошкин, занимавшийся компьютером вдвинул кибернитичеси - идиотическую версию. Мол жертва – Искандеров Александр прошел все уровни сетевой игры «император», и за это его убили, якобы всех кто проходил все уровни этой игры находили потом мертвыми. Для молодого, бестолкового следователя это простительно. Парень он инициативный, хотя глупый. Таким нужны все время конкретные, четкие задания, главное не давать им время на размышления. Пусть все время что ни будь делают. Вот следователь Аксинькина, это уже ценный работник, эту даже если оставить без присмотра, она ни чего не натворит, ни каких версий, ни каких домыслов, все что прикажешь проверит, все что объяснишь выполнит, если ни чего не прикажешь она, с большим удовольствием, ни чего не будет делать.

Итак жертва – Искандеров Александр – двадцати семи лет от роду, женат, имеет сына семи лет. Из за чего чаще всего страдают такие герой? Если не брать пьяную бытовуху, конечно из за любви. Из за любви к чужим женам, или из за ревности своей. На бизнесмена он мало похож, совсем мало. Квартирка наверное съемная, судя по отсутствию нормального ремонта и спартанской мебели. Значит основная версия – любовь – бельевая веревка.
Правдоруб зевнул и откинулся на спинку кресла, - даже скучновато. Вот пусть Аксинька пашет на ниве семьи, пусть найдет жену, расспросит что да как, как жили, как он вообще этот Искандеров, насчет любви и верности, и вообще, не было ли у него врагов. А Прошка пущай насчет работы узнает, работал же он где то, в какой ни будь зухудющей шарашке и там наверняка были у него лямур – лясекс, и даже ежели прямо там и не было такого непотребства, наверняка коллеги что то про интим знают. Коллеги любят изучать интимную исподнюю коллег. Как говорится - в любом офисе есть что то от дома2.
Сам капитан решил заняться хозяевами квартиры. С этими нужно осторожнее, здесь есть психологические тонкости. Система отношений хозяин – квартиросъемщик это конфликт интересов, это зачастую перерастает в отношения типа – должник – кредитор. А при этой системе каждый каждого может и убить. Правда должник больше желает этого, а кредитор наоборот, - рад если должник расплатится и из за этого, против своей воли, заинтересован в крепком здоровье и личном благополучии своего оппонента, но это только до определенной черты, до определенной суммы.

Познакомились и поженились они в сети, в игре. Многие женятся в игре, в сети. Жили тоже как в игре – съемные квартиры, кредиты, долги, приставы, новые съемные квартиры, новые долги и так далее. Ребенок родился в перерыве между игрой, рос как былинка в чистом поле, его кормили, одевали, изредка с ним гуляли, в пять лет он стал понимать что к чему, в шесть он тоже был в игре. Все в жизни складывалось нормально, если бы не ее родители. Родители ее были скучные, среднестатистические обыватели. С устаревшими понятиями, достаточно зажиточные и негативно настроенные против зятя. Сперва они его просто недолюбливали, потом ненавидели со всей страстью. Особенно тесть, он считал что внук развивается ненормально, пытался забрать внука, воспитывать так, как он считал правильным – без Интернета и без игры.
Можно было и подозревать его, но ведь сам он не способен взгромоздить свой многопудовый животик на второй этаж, через кухонное окно, а попросить кого то вполне мог. Против этой версии тот факт, что молодые к тому времени достаточно долго жили раздельно. Дочь с внуком вернулись к родителям, и чего в такой ситуации душить обалдуя папашу. Всех таких передушить – веревок не хватит. Но как возможная версия остается.

Работал товарищ Искандеров не особо охотно, сменил три места, ни где дольше года не задерживался. Примеры Стаханова и Паши Ангелиной его не очень вдохновляли. По последнему месту работы Искандеров характеризовался положительно. Честный, исполнительный работник, скромный добрый парень. Коллеги его хвалили, слова худого ни кто о нем не молвил. Правда на вопрос «за что выгнали», директор поморщившись сказал, - был склонен, к авантюризму. Это понятно – видимо директор, как и многие директора, легко заимствовал чужие идеи по повышению рентабельности бизнеса. Когда идеи приводили к выгоде, выгоду директор присваивал, если идеи приводили к убыткам – отвечал автор. Обычная корпоративная этика в России.
Правдоруб выслушал Прошкина и остался не доволен. – Прошка,  ты Прошка, ни чего то ты не разузнал, придется самому навестить фирму «град», тем более что от квартирной хозяйки тоже ни чего вызнать не удалось – жил четыре месяца, не платил – два, тихий, спокойный, соседи не жаловались.
Пусть теперь Прошка попробует разобраться с долгами жертвы, кредиты то он брал смело, но с выплатами похуже дело обстояло. А Аксьнка пусть папашу жены просмотрит -  что за человек этот угрюмый толстяк с кем связан – повязан, каких подвигов совершил ранее.

Фирма «град» стала таковой по невнимательности лейтенанта Прошкина, на самом деле фирма носила гордое название «гранд». Занималась она, как ни странно,
 поставками женского нижнего белья. Хотя в длинной череде посредников на пути от китайских фабрик до тела потребителей, она занимала такое место что могла называться и «цезарь» и «наполеон». Фирма сводила одних посредников с другими, само белье проходило где то весьма далеко от офиса, да и скорее всего не только белье  а всяко разно контрабанда.
С директором Правдоруб не торопился общаться, успеется. Если там собака зарыта, так следы нужно вокруг поискать. Что бы войти в доверие к сотрудницам, достаточно личного обаяния и парочку просроченных анекдотов про босса.
- секретарша про директора - «я с таким в разведку не пойду, а в постель только в крайнем случае», - закончил юморить Правдоруб, пытливо прислушиваясь к стыдливым смешкам. Теперь и о деле можно спросить. Главное знать у кого спросить. Вон например у той пышной, развязной девицы, уж она то наверняка что ни будь знает.
 
Так оно и вышло. Тася, знала много, так много, что и цены ее не было. Если бы не Тася, подобные знания вообще вряд ли бы кто узнал. Оказалось скромный, добрый парень Саша Искандеров смог заманить в сети своей любвеобильности не только жену. Была еще девушка. Да какая девушка – комсомолка, спортсменка – родная сестра двух горячих джигитов Ашота и Рамзеса. Саша сумел соблазнить девушку в игре, в сети. Был бы он поумнее не пошел бы дальше игры, не стоит соблазнять без серьезных намерений сестер таких братьев как Ашот и Рамзес. Сама Тася тоже бала какое то время в игре, поэтому знала все. Была ли она через игру в постели у Саши? Вряд ли, ведь она не ревностью движима, скорее обидой от невнимания. В игре многое друг о друге знают, едва ли не больше чем о родственниках. Хотя врут многое, но и правду тоже не скрывают. Подобные игры они ведь жизнь подменяют. Взять того же Искандерова - в среднем проводил в игре больше семи часов в сутки. Мужская психическая структура слаба против игровой зависимость. Игра легко закабаляет мужскую психику – азартную, честолюбивую, горячную. Иное дело женщины, они более защищены. Древние, глубинные инстинкты помогают отстранится от процесса. Армия психологов, программистов, аниматоров, хватающая человека за уши и приклеивающая его к игре, не рассчитывает на прекрасную половину. Женщину можно вовлечь в игру, держать ее там долго, но в любой момент она может немотивированно выйти из игры, неожиданно и навсегда.
Эх игра, игра – десятки тысяч худых, нервных геймеров, с красными глазами, крушат армии друг друга, а где то далеко, за ширмой экранов, за пустопорожним пылом виртуальных сражений, в спокойной тиши кабинетов миллионы складываются в миллиарды. Миллионы любят счет, а миллиарды знают цену копейкам. Бедные люди бедны не потому что они не умеют считать миллионы, они бедны оттого не умеют считать копейки.

Бывает время, когда люди вымаливают кредиты, в другое время кредиты доступны всем, а есть время когда банкиры сами гоняются за людьми, что бы дать в долг. Это экономический цикл. «Добрый дядя» почти всегда готов дать деньги  в долг под проценты. В спокойное время стагнации и медленного роста «дядя банк» избирателен, он ищет тех кто отдаст. Настает время быстрого роста экономики, все дорожает, и деньги тоже. Искать добросовестных плательщиков, в это время некогда, в это время все стараются бешено зарабатывать все дорожающие деньги, но количество вменяемых заемщиков ограниченно, деньги получают и те кто не может или не хочет расплачиваться. Как раз к стати, в самом пике процесса бешеного роста происходит резкий облом, все начинает дешеветь. В это время банки должны банкротится, но доброе государство приходит на выручку банкам. Оно делает деньги дешевыми, дабы профукавшиеся банки остались на плаву. Государство принимает убытки на себя, точнее на добросовестных налогоплательщиков, ибо государство это инструмент прежде всего «доброго дяди».  Кусая локти, и посыпая голову пеплом, банки перестают давать деньги кому попало. Ненадолго.
Кредитов Искандеров набрал на три миллиона. Не сразу конечно, по немного. По немного, но во многих банках. Попал в такое время – бери, не хочу.  И он брал. Когда работал кое как платил кое кому, остальные ждали. Ждать то они ждали, а проценты и пени начисляли. А тут еще с работой получилось нехорошо. Проценты и штрафы набегали со страшной силой и ни кто ни чего списывать не спешил.
Некоторые банки продали просроченные до неприличия долги коллекторно- канализационным предприятиям. А у тех свои методы. Разные методы психического измора. Саша бегал, его находили. Вынудили перезанять у конкретных людей.
Правдоруб схватился за голову. Дело, которое совсем не давно было по простоте сравнимо с пареной репой, с катастрофической скоростью обрастало подозреваемыми.

Потом выяснилось что и в игре у Александра были враги, ему угрожали расправой даже в игре. Некто Епифан вложил в виртуальную игру более пятидесяти штук реальных  долларов, а Искандеров со своими дурацкими армиями разгромил империю Епифана.
А еще - одна из бывших квартирных хозяек, которой наш герой, традиционно не заплатил была связанна с бандитами.
И аферы фирмы «гранд», автором которых являлся Искандеров, привели посредников к многомиллионным убыткам…

Капитан Правдоруб устало захлопнул распухшую папку. Ни когда раньше он не сталкивался с таким. На каждом шагу следствия количество подозреваемых не уменьшалось, а наоборот увеличивалось. Он отложил папку в дальний ящик стола, устало закрыл глаза. Уж лучше докручивать дело бухгалтерши Сирамиды. Лучше копаться в вонючих листах дебит - кредитов.

А в это же время в далекой Австралии, в роскошной квартире с окнами на океан, полицейские нашли еще одного победителя игры «император». Парень прошел все уровни, победил все империи. Он не должен был банкам, и «конкретным людям», квартирные хозяйки, связанные с бандитами не искали его. Не соблазнял он сестер джигитов Ашота и Рамзеса, злобный тесть не желал ему всего самого наихудшего, и ни каким директорам фирм «гранд» он не подсказывал как обмануть следующих по цепочке посредников.
Но и ему бельевая веревка и экран с заставкой «гейм овер»  стали наградами за долгие годы сражений и побед.   
       


Рецензии