Отчего мы грустим!?

      Наступил «весенний» март с его капризным настроением, в результате чего ярче бросается в глаза насколько мы – хмурые и живем грустно. Грусть эта, в  широком понимании, вбирает в себя многие понятия и состояния. Например, озабоченность!
 
       Раньше, в советское время, это еще как-то объяснялось – все старались чего-то найти. Достать мебель, достать кассетный магнитофон, достать икру. Перечень этот можно долго продолжать. Главное тут слово – «достать». Тогда не применяли слово «купить» к товарам, которых не было в свободной продаже, а говорили именно «достать». Даже когда человек шел полный счастья увешенный рулонами туалетной бумаги, его спрашивали:
-где достал?
Вспомните, что он на это мог ответить? Правильно: «выкинули» там-то. Вот именно, товар в магазинах народу «выкидывали»! О каком уж тут веселье можно говорить – все озабочены добыванием.

Сейчас – пожалуйста, все можно приобрести, но опять озабоченность: где взять столько денег, когда вокруг изобилие? Чтобы как-то разнообразить или расширить свою озабоченность, мы включились в игру под названием «Скидки». Раз отняли возможность доставать товар, то мы начали «выбивать» скидки. Ура! Но и это не лишило нас грусти.

        Большинство населения стало не способно ответить сразу на вопрос:
- что ты хочешь в подарок, именно для себя?

Сами праздники, как и подарки, не стали приносить той былой радости, несмотря на увеличение их количества. Мы даже салат «Оливье» частенько покупаем в кулинарии. Вроде бы живи и радуйся, так нет же! В Новый год не радуют мандарины и сами подарки стали обыденными вещами. Обратите внимание на то, как люди их стали принимать – скажут спасибо, отложат в общую кучу принесенных гостями подарков, в большинстве даже не раскрыв упаковки, и – вперед к столу. Даже дети в существование деда Мороза перестают верить все раньше и раньше.

После открытия границ мы обнаружили, что люди, там у них, в большинстве своем, улыбаются.  Нет, конечно, у нас не все так плохо и мрачно. Да, мы смеемся и радуемся, но – когда и над чем? Вспомните, сколько раз в день вы улыбались просто так: хорошему дню, цветку или обычному прохожему? Если этот срок очень мал, то поднапрягите свою память до размера недели или месяца. Только не надо сюда приплюсовывать анекдоты и комедии. Это отдельный разговор на тему: «Как и над чем смеемся!».

Войдите в транспорт и вы увидите настолько «одухотворенные» лица пассажиров, что сразу же хочется выйти. Пересаживаться бесполезно – там тоже самое. Избежать этой «радости» может личный транспорт, но от количества убегающих создается еще одно нерадостное событие – «пробки». Лично я, заходя в метро, стараюсь удерживать хорошее настроение как можно дольше. Проехав две, три остановки ловлю себя на том, что унесся куда-то в своих мыслях и стою с не менее «кислой» физиономией. Это стадное чувство. Мы идем туда же и так же как все! Так может, что-то не так с направлением или впереди идущими?

Есть мнение, что для поднятия настроения надо выпить. Нам долго и упорно прививают мысль, что российский народ много пьет и не пить уже не может. Категорически с этим не согласен! Те же американцы и немцы «хлещут» не меньше нашего, но у них не принято самобичевание. Напротив, они, в отличие от нас, всюду выставляют только свои положительные качества, не забывая упомянуть наши плохие. Но вопрос сейчас не об этом, а о грусти.

Детство – вот то время, когда люди могут неосознанно радоваться наступившему дню. Дети воспринимают его как подарок и еще не знают о тех обязанностях, которые лягут на их плечи в более зрелом возрасте.

Куда же это все девается? Отчего мы надеваем на себя эти серьезные и мрачные лица? Мы же разучились радоваться не только в обществе, но и дома! В большинстве своем нас, когда приходим домой, выбегают радостно встречать только собаки, виляя хвостом и сбивая все на своем пути, и маленькие дети, эдак лет до пяти, шести от роду. Именно они любят нас и радуются нашему появлению просто из-за любви. Им, в этот момент, ничего не надо – они искренне рады нашему приходу. С возрастом это исчезает, но только у людей, собаки же будут любить нас любого и до конца своих дней.

Но я опять о грусти, будь она неладна. Скорее всего, она и есть наша национальная черта. Говорят, что только нашему народу присуща ностальгия, эта грусть о прошлом. Иностранцы спокойно меняют работу и место жительства. Мы же с трудом соглашаемся покинуть свои насиженные места и уехать даже на какие-то сто километров. Мы привыкли к общению с друзьями и знакомыми, а там их нет. Мы не из разряда одиночек.

В одном журнале я прочитал, что в канадских школах если заметят, что ученики начинают дружить, то  на следующий год их разводят по разным классам. Считается, что это их закаливает и готовит к взрослой жизни. Так сказать волки-одиночки, в которых с детства вытравливают эти сантименты  в виде душевных переживаний. Не знаю насколько это лучше или хуже, но мы привыкли приобретать друзей и бороться за них. От этого и не можем справиться с одиночеством – оно у нас грустное.

Возьмем поэзию. Наши поэты – это душевные одиночки при обилии окружения. Вот где раздолье грусти. Ни один из поэтов не оставил без внимания осень. А что означает осень в жизни человека – возрастная зрелость, наступление осознания прожитого и приход дум о том, что осталось на будущее? Вот тут, к думающему человеку, приходит грусть о том, что мало остается времени для осуществления желаний. Зима жизни неизбежна, а ведь так не хочется!

Полетела листва.
На висках седина.
Это осень, друзья, это осень!

Думы, думы нас одолевают, да все невеселые. То ли думы от такой жизни, то ли живем так от таких дум? Сплошные вопросы и вопросы. Прочитал у М.Норбекова, что в горах есть Храм огнепоклонников где монахи считают грехом быть хмурым.  Так почему мы грустные? Не пора ли начать радоваться жизни, ведь с ежедневной улыбкой на лице могут жить не только сумасшедшие, но и счастливые люди! Задайте себе этот вопрос и начните утро с самого простого: подойдите к зеркалу, улыбнитесь себе и скажите:
- Доброе утро! Как же я рад видеть тебя улыбающимся и счастливым человеком!

20 марта 2012г.


Рецензии
Пока читал, думал о себе. Я точно зафиксировал момент, когда печаль на лице стала моей надёжной защитной маской. Описал в рассказе "Интернатское воспитание".
У американцев в качестве защитной маски выступает улыбка. Об этом читаю периодически, когда иностранцы описывают свои впечатления о пребывании в России.
При этом часто упоминаю, что за их улыбками нет сочувствия к другим, а наши печальные лица не мешают тут же придти на помощь человеку. Это не мы, а они частенько говорят.
Так что лучше?
Кстати, когда человек грустит, то его лицо вполне приятное. Хмурое лицо бывает от озабоченности или беды - это да, с ним окружающим неуютно.
И ещё. Ностальгия - это тоска! Тоска по Родине.
В одном Вы правы. Если хотите, чтобы улыбались Вам, сделайте это первым!

Алпатов Валерий Лешничий   18.11.2017 20:49     Заявить о нарушении
Да, ностальгия это тоска, но тоска не обязательно по Родине. Вернее это тоска о том, что происходило с человеком ранее, возможно и на Родине. Но ведь Родина бывает большой (страна) и малой (местность где прошли детство и юность). Так о какой Родине тоска? А если семья часто переезжала? Поэтому я считаю, что ностальгия это, прежде всего, тоска о времени, в которое уже никогда не вернешься. Неважно было тебе там хорошо или не очень. Повторяю - мы тоскуем о времени.

Руденко Алексей   18.11.2017 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.