Убийство депутата Г. Старовойтовой

Статья обновлена в октябре 2022 г.

  Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. Родители — Василий Степанович Старовойтов (1919—2002) и Римма Яковлевна Потапова (1923—2010). В 1948 году, с возвращением из Челябинска эвакуированных подразделений Кировского завода, семья переехала в Ленинград, где отец продолжил работу на Кировском заводе. За годы работы в Ленинграде Василий Степанович стал доктором наук, руководителем ВНИИ тяжёлого машиностроения в Горелове, лауреатом Ленинской премии.

 В 1964 году Г. В. Старовойтова окончила среднюю школу № 397 Кировского района (с 2004 года — гимназия № 397 им. Г. В. Старовойтовой, в советское время — имени С. М. Кирова)  и поступила в Ленинградский Военно-механический институт, однако закончив три курса, поступила на психологический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова, который окончила с отличием в 1971 году.

 С 1968—1971 годы работала инженером-социологом НПО «Красная заря» в Ленинграде. В 1972—1973 годах работала старшим инженером-социологом в ленинградском ЦНИИ технологии судостроения.

 В 1973—1976 годах в аспирантуре Института этнографии АН СССР[3]. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе».

В 1977—1991 годах научный сотрудник, затем старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, старший научный сотрудник Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР.

В 1989 году Старовойтова была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армянской ССР. 14 мая 1989 года она была избрана подавляющим большинством избирателей, получив 75,1 % голосов. В 1989—1991 годах народный депутат СССР.

 С 1990 года — народный депутат РСФСР, член Комитета ВС РСФСР по правам человека.

 С 20 июля 1991 года по 4 ноября 1992 года — советник Президента РСФСР по вопросам межнациональных отношений.

В октябре 1993 года возглавила лабораторию этнополитических проблем переходного периода в Институте экономических проблем переходного периода.

В 1995 году баллотировалась в Государственную думу по Северному одномандатному округу № 209 Санкт-Петербурга. Возглавила наряду со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным предвыборное объединение «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы». Победив на выборах, стала депутатом Государственной думы. Каждый раз, баллотируясь в парламент, Галина Васильевна шла на выборы по одномандатному округу, и никогда — по партийным спискам.

 29 января 1996 году Центризбирком зарегистрировал инициативную группу избирателей, которая выдвинула Галину Старовойтову кандидатом на пост Президента Российской Федерации, но 26 апреля 1996 года Центризбирком отказал Старовойтовой в регистрации.

 С января 1996 года член Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

 С апреля 1998 года председатель федеральной партии «Демократическая Россия». Сопредседатель движения «Демократическая Россия». Возглавляла объединение «Северная столица», готовившееся к выборам в Законодательное собрание в декабре 1998 года.

 За эти годы, принимая участие во многих международных конференциях, симпозиумах и дискуссиях, стала широко известна, познакомилась со многими видными политическими деятелями самых разных стран — Маргарет Тэтчер, Жаком Шираком, Генри Киссинджером, Лехом Валенсой, Вацлавом Гавелом.

 Законотворческая деятельность

 Как законотворцу Старовойтовой неизменно приходилось сталкиваться с сопротивлением «агрессивно-послушного большинства», блокирующего принятие важных законов. В VI Государственной Думе Галина Старовойтова принимала самое активное участие в разработке таких документов, как Законы «О занятости населения в РФ», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» и многих других.

 Как сказала о депутате Старовойтовой журналистка Евгения Альбац, «её считали редким некоррумпированным политиком в России. […] В Государственной Думе она была уникальным человеком. И уникальность её была в том, что она не боялась говорить. У нас большинство в Думе говорит то, что хотят услышать по телевизору. И не избиратели, а владельцы банков, руководители крупных компаний. Элита. Деньги. Нельзя сказать, что Галина Васильевна жила в безвоздушном пространстве. Она была реальным человеком, хорошо знала, что происходит в российской политике. Одно из самых последних перед её убийством выступлений — против депутата Макашова, против его антисемитских выступлений. Это только кажется, что легко включить микрофон в Государственной Думе и это сказать…».

 По мнению Руслана Линькова, помощника депутата Старовойтовой, как политика её отличало, прежде всего, отношение к людям:
 «Каждый год на её имя поступало свыше 30 тысяч обращений со всей страны. Каждый год приёмная депутата Старовойтовой принимала свыше 500 посетителей, плюс — отвечать на десятки тысяч письменных обращений, добиваться решения поднятых в них проблем. И позиция Галины Васильевны всегда была неизменной — обязательно вмешиваться во все ситуации, касающиеся нарушения прав человека. Она не оставляла без внимания ни одно обращение, в котором говорилось о попирании властями гражданских прав и свобод. Будь то не выплачиваемые инвалидам пособия, пленённые в Чечне наши военнослужащие или разбазаривание бюджетных средств. Она всегда была неравнодушной к чужой боли и, вместе с тем, умела быть жёсткой и непреклонной, когда требовалось добиться от чиновников принятия нужного людям решения. Умела убеждать и проявлять редкую настойчивость. И более половины всех её депутатских запросов, касающихся самых разных проблем конкретных людей (причём — не только избирателей её округа) удовлетворялись, решались положительно. 
 Авторитет Старовойтовой был таков, что ей не могли отказать в личной встрече самые высокопоставленные руководители. А если уж такая встреча происходила, то прекрасное знание Галиной Васильевной законов, умение аргументировать заявленную позицию и её
непреклонность в отстаивании интересов избирателей вынуждали чиновников принимать требуемое решение».

 Благодаря настойчивости депутата Старовойтовой была принята поправка к госбюджету, а именно — к главе «Внешние заимствования», где предполагалось выделить РАО ВСМ кредит в 200 млн долларов под гарантии правительства РФ (впоследствии, при отсутствии финансирования, деятельность РАО ВСМ привела лишь к тому, что Санкт-Петербург получил
«самую дорогую яму» у Московского вокзала). Галине Старовойтовой удалось добиться, чтобы из тех 200 миллионов выделить 50 миллионов долларов на восстановление пострадавшей от размыва Кировско-Выборгской линии петербургского метро. О судьбе остальных 150 миллионов широкой общественности не известно.

 Депутат ЗАКСа СПб Алексей Ковалёв вскоре после убийства Г. В. Старовойтовой высказывал предположение, что оно могло быть связано с заявленным ей тогдашнему губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву требованием публично отчитаться по использованию многомиллионного кредита Всемирного банка, предоставленного на реконструкцию центра Санкт-Петербурга.
 Депутат Старовойтова организовала совместно с «Новой газетой» акцию «Забытый полк», одноимённую рубрику в «НГ» вёл её помощник майор Измайлов, в ней публиковались данные о поиске и обмене пленных, вызволении заложников. При участии Г. В. Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть более 200 российских военнослужащих. Благодаря её настойчивости было положено начало созданию института реабилитации участников войн и военных конфликтов. Она активно поддержала инициативу комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и добилась создания при Министерстве здравоохранения независимой медицинской экспертизы для призывников. В год гибели Галины Старовойтовой, на вечере её памяти,бывший
депутат РСФСР, народный артист Олег Басилашвили сказал: «она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьёзным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушёпотом на кухнях…».

 К закону о люстрации

В посткоммунистической России предпринимались попытки обосновать необходимость привлечения к ответственности организаторов и проводников политики тоталитаризма. Суть высказывавшихся предложений состояла в том, чтобы ограничить участие этих лиц в общественно-политической жизни или устранить их из общественных и хозяйственных сфер, обеспечивающих им власть над обществом на любом уровне. Эти предложения, однако, не получили законодательного оформления.

 В декабре 1992 года Галина Старовойтова внесла в Верховный Совет Российской Федерации законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нём предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб.

В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят.

 Убийство

 Вечером 20 ноября 1998 года была убита в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге. В тот вечер она прилетела в Петербург из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил её помощник Руслан Линьков, с которым они отправились на квартиру Старовойтовой.

 По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин, который дал знать о её прибытии бывшему прапорщику Главного разведывательного управления (ГРУ) Юрию Колчину, который также находился неподалеку от аэропорта. Колчин приказал Виталию Акишину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову в её подъезде на набережной канала Грибоедова, 91. Следствие считает, что именно они расстреляли депутата около её квартиры на втором этаже из пистолета-пулемёта «Agram 2000» и самодельного пистолета на базе пистолета «Беретта Гордоне». Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик и платье.

 Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия. Наёмные убийцы ранили Линькова в голову, но тот остался жив. Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

 30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (организатора) и Виталия Акиншина (исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК — «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Заказчики убийства не установлены.

 26 октября 2011 года уголовное дело по убийству Галины Старовойтовой было возобновлено.

          Смотреть предварительно "Логикология  -  о судьбе человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

    Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие масштаб  изображения\.


  18  37   38   55   70   73   88   98  117 132 135 136     140 141 153 163 177 178    181 182 200 210 222 251 257 260 274 275
  С    Т    А     Р    О     В    О    Й    Т     О    В    А         Г    А    Л    И    Н    А        В    А    С    И    Л     Ь    Е     В     Н   А
275 257 238 237 220 205 202 187 177 158 143 140     139 135 134 122 112  98       97  94   93   75   65   53   24   18    15   1

   4     5    17   27   41   42       45   46   64   74   86  115 121 124 138 139     157 176 177 194 209 212 227 237 256 271 274 275
   Г    А    Л     И    Н    А        В    А    С     И    Л     Ь    Е     В    Н    А        С    Т     А    Р    О     В    О    Й     Т    О    В    А
 275 271 270 258 248 234     233 230 229 211 201 189 160 154 151 137     136 118   99  98   81   66   63   48    38   19   4     1

                СТАРОВОЙТОВА  ГАЛИНА  ВАСИЛЬЕВНА  =  275.


  275 = (огне)СТ(рельн)А(я) Р(ана) + (заг)ОВО(р) + (уб)ИТ(а) (нап)ОВА(л) + (вми)Г (з)А(стрели)ЛИ НА(повал) + В(незапное) (з)АС(треливан)И(е) + (гибе)ЛЬ + (пул)ЕВ(ая) (ра)НА.

  275 = ,,СТ,,А,,  Р,, + ,,ОВО,, + ,,ИТ,,  ,,ОВА,, + ,,Г  ,,А,,ЛИ  НА,, + В,,  ,,АС,,И,, + ,,ЛЬ + ,,ЕВ,,  ,,НА.


Код  дня  УХОДА  ИЗ  ЖИЗНИ: 78-ДВАДЦАТОЕ  +  112-НОЯБРЯ  =  190.


   5     8     9    14   37   38   57   72   78      92  107 139 141 158 190
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т    О     Е       Н    О    Я     Б     Р    Я
 190 185 182 181 176 153 152 133 118    112   98   83   51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  190 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (огнес)Т(рельн)О(е) (ранени)Е + (мгновен)НО (убита)Я + (ги)Б(ель) + Р(асстрелянна)Я.

  190 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,О,,  ,,Е + ,,НО  ,,Я + ,,Б,, + Р,,Я.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

141 = ДВАДЦАТОЕ НОЯБ(ря)
________________________________________
135 = 1-(из наган)А + 134-ЛИШЕНИЕ ЖИЗНИ


141 = (заст)РЕЛЕННАЯ ИЗ НА*Г*А*(на)
____________________________________________
135 =  1-(из наган)А* + 134-Л*И*ШЕНИЕ ЖИЗНИ

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ  +  9-ДВА  =  185.


  16   48   67   96  101 107 125 157 176    181 184 185
   П    Я    Т     Ь    Д    Е     С    Я     Т       Д     В    А
 185 169 137 118  89   84   78   60   28       9     4     1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  185 = П(рекращение) (дыхани)Я + (смер)ТЬ + (сер)Д(ц)Е (останавливает)СЯ + (гибне)Т + Д(ыхание) (прер)ВА(но).

  185 = П,,  ,,Я + ,,ТЬ + ,,Д,,Е  ,,СЯ + ,,Т + Д,,  ,,ВА,,.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

181 = ПЯТЬДЕСЯТ Д(ва)
____________________________________
  97 = 3-(распра)В(а) + 94-(з)АСТРЕЛЕНА


181 = 108-(ли)ШИЛИ ЖИЗНИ + 73-РАСПРА*В*(а)
____________________________________________
  97 = 3-(распра)В*(а) + 94-(з)А*С*ТРЕЛЕН*А*

  181 - 97 = 84 = УБИТАЯ.


Сумма кодов букв, входящих в код ПОЛНОГО ИМЕНИ, взятых по одному разу:

С=18 + Т=19 + А=1 + Р=17 + О=15 + В=3 + Й=10 + Г=4 + Л=12 + Н=14 + Ь=29 + Е=6  =  148.

               148  =  ЗАКАЗНОЕ  УБИЙСТВ(о);  ВНЕЗАПНО  ЗАСТРЕ(лена).

                275  =  148  +  127-СРАЖЕНА  НАПОВАЛ.

                148  -  127  =  21  =  В  С(ердце).


Код дня РОЖДЕНИЯ:  121-СЕМНАДЦАТОЕ  +  46-МАЯ  =  167  =  ЛИШЕНА  ЖИЗНИ  ПУЛ(ей).

                275-(код ПОЛНОГО ИМЕНИ)  =  167  +  108-РАССТРЕЛ.

                167  -  108  =  59  =  МЩЕН(ие);  МЕРТВА.
 


Рецензии