Сенокос

Лето постепенно набирало силы. Близился Иванов день. Природа благоухала, окружая всё живое удовольствием, комфортом и наслаждением. Птицы в жаркие дни купались в прогретом июльским солнцем песке. Бабочки и стрекозы загорали на ветках деревьев и траве, трудяги­пчёлы добывали ароматную пыльцу для своего медового производства. Домашняя скотина с раннего утра до позднего вечера вальяжно прогуливалась по отведенным для выпаса сенокосным угодьям, а деревенские жители в это время припасали грибы и ягоды. Словом всё вокруг было наполнено чудесной деревенской жизнью.
С приближением Иванова дня — в ночь, на которую один раз в год, по преданиям, зацветает папоротник, в деревенском укладе жизни начинается сенокосная страда. Пора ответственная и скоротечная, не больше четырех недель. За это время следует скосить немалые площади густой вызревшей травы, просушить её на солнце, уложить в стога, сараи или скирды. Именно эта трава, скошенная сразу после Иванова дня, будет самым хорошим пропитанием для всей домашней скотины: коров, телят, кроликов, кур и даже свиней. Холодною зимою витаминное сено, пропитанное лучами солнца, будет и едой и лекарством и глотком свежего воздуха в спёртых конюшнях и стойлах.
Четыре недели напряженной и изнурительной работы с раннего утра и до позднего вечера. В эти сроки каждой деревенской семье предстоит заготовить по нескольку тонн сена. И успеть надо до августовского Ильи­пророка, который повернёт времена года с лета на осень. И хорошо, если июльская погода не подведёт, не прольются мокрые дожди, которые и землю не напоят, но и подсушенную траву изрядно намочат.
Глава семьи на домашнем совете устанавливает первый день косьбы по предварительно прослушанным прогнозам погоды и народным приметам. Ведь следует подгадать так, чтобы установилась целая неделя солнечной и безоблачной погоды. Ударно скошенная трава должна полностью просохнуть. Тогда сухое сено можно разместить в заранее приготовленные сараи, сметать в стога поближе к дому.
Вот и начался первый день сенокоса. Ранним утром, часа в четыре, когда надоедливая мошкара ещё прибита утренней росой, косари выходят на сенокосные луга.
Солнце ещё не проснулось. Предрассветная прохлада, густая роса, волшебный аромат разнообразных трав придают косарям силы и сноровку.
В это раннее утро важен первый прокос. Он станет основным прогнозом сенокосной поры этого лета. И от того, как поведут себя заранее приготовленные косы, так и будет ложиться скошенная трава в широкие и ровные валки.
Первый прокос — это своеобразный танец косарей. Одетые в белую одежду, с разноцветными платками на головах, с привязанными на поясах кремнями для заточки, крепко захватив руками деревянный стан косы, косари, в шаге друг от друга, молча и равномерно двигаются по травяному лугу. В валки из­под косы ложится скошенная трава, издавая лишь дурманящий аромат. Косы звонко и монотонно поют. Внезапно потревоженные лягушки и кузнечики рассыпаются с обнажённого луга по сторонам, а утренняя роса мгновенно слетает на землю вместе с подрезанной травой.
Без перерыва и отдыха косари проходят четыре­пять прокосов по лугу, оставляя за собой начисто выбритое поле. На выкошенный лог слетаются проснувшиеся птицы в поисках утреннего завтрака. Вороны и галки громко переговариваются, внося суету в размеренный труд косарей.
И к этому времени усталые и облитые липким потом мужики садятся на отдых. Часам к шести утра на сенокосное поле им принесут самовар, воду и завтрак. Пока расслабляется их тело, прямо на лугу накроют скатерть с нехитрой деревенской едой. Из трубы самовара робко поднимется в воздух дымок. Вот и готов заслуженный плотный завтрак на свежем, пьянящем воздухе в лучах уже проснувшегося солнца.
После непродолжительного отдыха косари косят ещё до полудня. А когда солнце начинает палить, а осмелевшая мошкара и слепни нещадно жалить их, они заканчивают свою работу и отправляются домой.
Такая утренняя косьба продолжается несколько дней. А скошенная в первые дни трава уже к концу недели почти готова к уборке. Теперь к этой работе подключается всё незанятое в первые дни семейство, «от мала до велика». Женщинам и детям предстоит несколько раз повернуть, встряхнуть, подсушить и сложить сено в копны. Как только солнце пропалит а ветер продует скошенную на лугах траву, тогда готовое сено и будут стоговать или укладывать в сараи.
И если удастся завершить сенокосную пору в отведенные Богом сроки, без дождей и смури, то предстоящая зима сулит для скотины быть сытной и безбедной. И для семьи зима также будет с достатком: молоком и мясом, сметаной и яйцами, нежным творогом и горячими пирогами из русской печи. А напряженный сенокосный труд, целебный травяной воздух, поздняя баня, душистый чай из самовара укрепят деревенскую душу. А студеными зимними вечерами домашние будут вспоминать об опьяняющих ароматах полевых цветов, озорных лучах солнца, свежей росе, ласковом теплом ветре, звонкому резу косы по траве и ещё многому из того, что называется в деревне Сенокосом.


Рецензии