Букет

Когда брату исполнилось восемнадцать лет, его сразу же призвали на срочную службу. Дома пышных проводов в армию не было. Просто посидели за ужином семьёй — проводили как будто.
Стоял июнь месяц. Снаружи было тепло и совсем по-­летнему. Родители уложили брату в дорогу самое необходимое. Вещмешок новобранца был не слишком тяжелым: конверты и бумага для писем, смена нательного белья, немного денег и небольшой провиант.
Мать не спала всю ночь, она украдкой плакала, посматривая с тревогой на заснувшего сына, которому наутро предстояла дорога длиною в два года.
Младшая сестра Таня с тревогой думала о новой жизни брата. Как там, в этой армии? Почему так долго? И своя жизнь без брата также казалась ей новой и будто осиротевшей. Тане очень хотелось подарить брату какой­нибудь талисман, который бы все время напоминал ему о доме, о его родных и который хранил бы его от всех возможных неприятностей и невзгод в далеких от малой родины краях.
Весь вечер она перебирала свои коробочки и пакетики, искала что­то на школьной полке, в своих потаённых уголках. Но ничего подходящего она так и не нашла.
— Что же ему подарить на память о себе и о доме? — нетерпеливо размышляла она, боясь так и не успеть выполнить своё желание.
Перебирая в голове всевозможные варианты необыкновенного подарка для брата, она и не заметила, как заснула. А на утро, чуть заслышав первые ранние хлопоты своих родителей, соскочив с постели, она стремглав помчалась на улицу.
До отъезда брата оставался всего лишь час, и мать его уже разбудила. На завтрак она напекла ему чудных блинов в русской печке, согрела самовар. Пока он сидел за столом, давала ему свои материнские наставления.
Проходящий поезд как всегда издалека дал сигнал. А это означало, что минут через семь­десять, он надолго увезет брата далеко от родных мест и родного дома. — И почему всё так? — думалось Тане. Ведь так грустно жить вдалеке от дома.
Вся семья провожала его на деревенском железнодорожном полустанке. Домашние и знакомые окружили брата и, перебивая друг друга от волнения, торопились сказать ему всякую добрую ерунду. У каждого было так много важного. Только Таня куда­то вдруг запропастилась. Но сейчас всем было не до неё. Проводить ещё подошли его одноклассники и немногочисленные деревенские друзья. Грусть родных, слезы матери, перемешанные с веселыми шутками приятелей, наполняли атмосферу деревенского вокзала чем­то для всех ранее неведомым и немного тревожным.
Поезд приближался к полустанку. Крепкие последние объятия и пожелания удачи. Сквозь шум разговора и череду знакомых лиц брат искал глазами младшую сестру.
— Куда пропала? Ведь поезд ждать не будет — стоянка всего лишь пять минут.
Отец поехал провожать брата до райцентра, откуда и отбудет вся группа новобранцев. Он сразу же сел в вагон, скрывая навернувшиеся слезы.
Машинист дал гудок на отправление. Поезд медленно стал набирать ход. Брат стоял на ступеньках вагона, обещая всем, что всё будет хорошо. Он так и не понял, куда запропастилась младшая сестра. Сейчас он в последний раз проследует мимо родного дома, и можно будет глазами попрощаться с ним издалека.
Поезд был длинным. Таня из всех сил бежала вдоль состава, выискивая глазами вагон, в котором сейчас надолго уедет её старший брат. В руке она крепко сжимала огромный букет полевых цветов. Букет был таким большим, что мешал смотреть на вагоны, на людей, на узенькую дорожку вдоль полотна железной дороги. Таня не замечала всего этого. Она почти летела навстречу приближающемуся вагону, в котором наконец-то заметила стоящего на площадке вагона брата.
— Это тебе от меня и от родных мест — кричала она. Я люблю тебя, и очень буду скучать. Целую тебя…
— Я буду ждать от тебя писем, береги себя!
Она бросила вверх огромный разноцветный и ароматный букет полевых цветов. Брат ловко его подхватил, и замахал им, благодарно прощаясь с младшей сестрой.
Набирающий скорость поезд быстро удалялся, а вместе с ним и вагон, увозящий растерянного от предстоящих перемен юношу с огромным букетом в руках.
Таким он и оставался в памяти взрослеющей сестры два долгих года его службы.
Весна сменяла весну. Июнь, с повторяющимися разноцветьями полевых цветов, неотвратимо сокращал срок службы брата. Вот и прошли неведомые Тане армейские годы брата, близилось время его возвращения. Служба прошла нормально, и приказ об увольнении из рядов доблестной армии был уже напечатан в газете. В конце июня брат обязательно вернётся домой.
Вся семья готовилась к встрече. Покупали недорогие и полезные подарки, новую одежду и обувь для него. Запасали дефицитные продукты к торжественному столу по случаю его возвращения.
Когда день приезда брата был уже известен, в доме царил настоящий праздник. Из трубы деревенской бани валил густой и плотный дым, были приготовлены любимые братом березовые веники для парной. В доме было все прибрано, застелена белоснежным бельем его постель, а в большой комнате в ожидании праздника стоял большой круглый стол с кружевной скатертью.
Возмужавший и повзрослевший брат прибыл домой тем же поездом, которым два года назад уезжал из родных мест. Вся семья с нетерпением ждала рассказов о долгих месяцах армейской жизни. Спустя примерно час брат со своими родными уже сидел за наскоро накрытым завтраком. Соскучившись по родным, он пытался рассказать всё сразу. Сестра Таня, не дослушав, неожиданно выскочила из­за стола.
— Я на минуточку! Я сейчас! И она помчалась на улицу.
От горячих блинов на столе струился еле заметный душистый дымок с запахом русской печки. Варенье из черной смородины, лесной малины и черники, разложенное в стеклянные гостевые вазы само просилось на блины. Свежий домашний творог с густой сметаной торжественно стоял на столе, создавая атмосферу праздника и детства.
Мать угощала своего долгожданного сына, а отец всё расспрашивал его о прошедшей службе.
Дверь распахнулась и в дверном проеме появилась Таня. Она часто дышала от быстрого бега и переполнявшей её радости (нежности). В руках она снова, как и два года назад, держала огромный букет только что собранных душистых полевых цветов.
— Это тебе, с приездом, — игриво сказала она, и вручила брату цветную копну с остатками капель утренней росы.
Брат улыбнулся и посмотрел сестре в голубые глаза. Он не видел их целых два года.
В нос ударил непередаваемый запах знакомого с детства разноцветья. Он проглотил накатившийся в горло благодарный комок и сказал:
— Спасибо тебе, Танька. Запах этих цветов я помнил все два года. Когда мне было особенно тяжело или грустно, я вспоминал подаренный тобою в день отъезда букет полевых цветов, его утренний запах. Ты помогла мне хранить память о доме и всех родных. Я благодарен тебе за твой душевный талисман.
Он аккуратно поставил цветы в знакомую вазу на старом буфете, заранее приготовленную младшей сестрой, посадил её рядом и стал подробно рассказывать о времени, прожитом вдалеке, в неведомом для младшей сестры мире.


Рецензии