Долгожданные яблоки

Изба деда Андриана почти ничем не отличалась от других небольших деревянных домиков маленькой деревеньки, если не брать во внимание ее палисадник.
Яблони, вишни, сливы, кусты смородины, крыжовника, черноплодной рябины, декоративные кустарники сирени и акации, многолетние пионы, георгины, гладиолусы, множество чудесных однолетних цветов были украшением этого дома и всей деревеньки.
Дед Андриана был местным Мичуриным. Когда наступала весна, деревенька преображалась разноцветьем этого палисадника. Все благоухало и, казалось, что солнце, с начала весны до поздней осени всегда в огороде деда Андриана.
Дед Андриан любил свой сад, заботился о каждом насаждении. Неспешно прогуливаясь по своему палисаднику он всерьёз разговаривал с каждым с растением, подкармливал, давал напиться, обрезал пожухшие ветки фруктовых деревьев и кустарников, обрывал пожелтевшие стебли и листочки цветов.
Многочисленное зеленое семейство его палисадника отвечало заботливому хозяину взаимной любовью. Великолепное разноцветье и букет чудесных ароматов его палисадника было заслуженной наградой и гордостью деда Андриана.
Во все времена в глухой деревеньке трудно было купить саженцы яблонь хорошего сорта. Поэтому садоводы много лет подряд пытались сами вырастить новый сорт фруктового дерева. Они каждой весной и осенью высаживали хрупкие саженцы новых сортов яблонь, делали прививки черенками. Из-за суровых зим или обилия снега часто их усилия пропадали даром.
Дед Андриан делал много таких прививок, и только одна сильная яблоня, спустя много безрезультатных попыток, обнадежила его.
Этой весной, когда облетели белоснежные лепестки с обильно цветущей яблони, на привитой осенью ветке появилось восемь крошечных завязей будущих яблок. Андриан колдовал над ними, переживал за них, ведь впереди еще последние морозы, которые могли погубить нежные цветочные завязи. Он внимательно прослушивал прогнозы погоды и в те ночи, когда особенно понижалась температура, разжигал в саду дымящие костры. Теплый дым окутывал ветки яблонь, согревая воздух вокруг нежных созданий.
Время бежало, как всегда быстро. Вот и наступило настоящее теплое лето.
Первые яблоки с каждым днем становились сильнее, и беспокойство деда Андриана сменялось ожиданием маленького чуда. Он верил в него, и с гордостью рассказывая и показывая своим соседям удавшуюся прививку, с нетерпением ждал новых плодов.
Август был на исходе. Яблочный спас отметился тёплым солнечным и маловетреным днем.
Природа постепенно угасала, готовясь к новому сезону. Первые расцветшие георгины оповещали о приближающихся днях осени.
Дед Андриан освятил в церкви яблочные плоды, не тронув красавцев своего эксперимента. Пусть нальются к моему юбилею — думал он, любуясь чудесными яблоками.
Августовские ночи становились темнее и холоднее. По ночам над деревенькой нависало темное небо. На небе тускло мерцали первые звездочки. Они, как будто, заглядывали в огороды и палисадники, и высматривали наливающиеся андриановские яблоки.
Лето подходило к концу и деревенская детвора начала готовиться к школе. Теперь дети редко встречались, стараясь наверстать упущенное время.
Спешили дочитать книги, доделать задания, полученные на летние каникулы, вспомнить все, что было хорошо забыто за время беззаботного отдыха. Теперь они лишь изредка встречались на танцевальных вечерах в деревенском клубе.
Один из таких вечеров и стал испытанием их совести и человечности.
На прощальном танцевальном бале, приуроченном проводам лета, в клубе собралось много молодежи. Расставаться совсем не хотелось, было немножко грустно. Всем хотелось оставить какие-нибудь памятные воспоминания об уходящем лете. Большинство предлагало писать друг другу письма. Хорошо ведь знать, как протекает жизнь у своих добрых друзей и знакомых. Но кто-то из ребят предложил отведать яблок из сада деда Андриана. Возражений никто не услышал, и несколько подростков охотно вызвались принести их.
Спустя некоторое время Таня узнала о затее ребят.
Она бросилась догонять их, чтобы предупредить о главной андриановской яблоне. Но когда Таня оказалась у сада деда Андриана, было уже поздно — ребята шли с полными карманами яблок.
Маленькая надежда осторожно мелькнула в её голове: быть может, главная андриановская яблоня осталась незамеченной? После всего увиденного, возвращаться на танцы ей больше не захотелось.
Ранним утром она с сожалением узнала от отца, что все андриановские яблоки из сада дела Андриана были украдены.
Значит, предстоит серьезный разговор со своим отцом. Однако не это тревожило ее. Больше всего она боялась встречи с дедом Андрианом.
Впервые в жизни Таня задумалась о человеческой черствости и подлости. Ей казалось, что она тоже виновата в том, что произошло.
С годами эта история забылась. Но каждый раз, когда повзрослевшая девочка сталкивалась с непорядочностью или подлостью людей, она с грустью вспоминала украденные яблоки чудесного деревенского Мичурина.


Рецензии