Последнее письмо

Бабушка Маша была удивительным человеком. Редчайшей души и доброты. Она была олицетворением верности, мужества и достоинства. Умерла она, когда ей было девяносто лет, прожив скромную, и для многих совсем незаметную жизнь.
Ещё будучи молоденькой девочкой, её сосватали и выдали замуж. А прожив с мужем тринадцать лет, она, родив ему тринадцать детей — осталась вдовой. Муж её, Григорий, не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. От мужа с войны пришло всего лишь два коротких письма. Потом пришло и третье. Оно было известием о его смерти.
Она одна переживала все трудности, военные и послевоенные невзгоды, пережив смерть шестерых своих детей. В живых остались только семеро: пять дочек и два сына.
Война закончилась, дети подросли. Пятеро её детей были оправлены восстанавливать города Урала, Прибалтики, Ленинграда. Лишь две её дочери остались жить рядом с нею.
Единственной связью матери с покинувшими родной дом детьми, были письма. Редкие и короткие, как будто доставляли их почтовые голуби. Грамотных в деревне после войны не осталось и потому адресованные бабушке письма читали ей письмоносцы. Сама бабушка Маша ответы на письма своим детям отправить не могла. Ей так и не довелось научиться грамоте.
Шло время. Подрастали внуки. Они набирались грамоте в деревенской школе. Маленькая внучка Таня, выучившись письму, стала её домашним писарем. Она старалась доставить бабушке радость, с выражением читая приходящие от детей письма. А также сразу писала ответы, в которых были рассказы о деревенском житье-бытье и всём остальном, что бабушка Маша хотела непременно сообщить своим детям.
Внучкина помощь преобразила жизнь бабушки Маши. Она стала радостнее. Тревог за своих детей стало меньше. Письма от них тоже стали приходить чаще. У разъехавшихся по стране родных, со временем, появилась не частая возможность навещать свою мать.
Так и проходили её годы в ожидании писем от них и редких встреч во время летних отпусков.
Бабушка Маша была человеком глубоко верующим. Она молилась за своих детей, просила для них у Бога здоровья и благополучия. Пока были силы, ходила на службы в церковь по большим православным праздникам.
Единственная в округе Охонская церковь стояла в пятнадцати километрах от её дома. Кратчайший путь до неё шел лесом. Но дорога к церкви отнимала много сил, и бабушка всё чаше молилась дома. Она что­то подолгу шептала иконам, целовала их. Иногда горько плакала, стоя перед образами на коленях.
Она искренне верила в справедливость господа, в его всесильное заступничество и милосердие. В её маленькой бревенчатой избушке, состоящей из одной комнаты и крошечной кухоньки, в углу, за занавесями висели чудные иконы в недорогих окладах. Перед иконами постоянно теплилась лампада, придавая воздуху маленькой комнаты запах, напоминающий церковный.
Каждый день по утрам и вечерам бабушка молилась в своей домашней церквушке. Она просила Бога передать своим детям её материнскую заботу, тревогу за них и её материнское благословение.
С молитвами, с добрым и открытым сердцем прожила бабушка Маша долгую жизнь. Она ушла к Господу Богу со спокойной душой, благословив на счастливую жизнь всех своих родных и близких.
Однажды бабушка Маша вдруг заболела и внезапно слегла. Совсем недавно ей исполнилось девяносто лет, и бабушке трудно было обходиться в доме одной.
Внучка Таня уговаривала её перейти в их дом на время недуга.
— Нет, внученька, Господь позвал меня, и умирать велел мне в своем доме. Не могу я его ослушаться. Вы не беспокойтесь. Ангелы со мной. Мне бы только письма от младшеньких получить, да узнать все ли у них покойно.
Вслушиваясь в слова бабушки Маши, внучка Таня очень хотела, чтобы все её дети оказались в этот момент рядом со своей больной матерью. Таня, не мешкая написала письма разъехавшимся в далекие города детям бабушки Маши, сообщив им о её недомогании.
Ответы от детей на письма приходили скоро, авиапочтой. В своих письмах дети желали матери скорейшего выздоровления и сообщали о датах планируемого приезда.
Незаметно наступил, роскошный для этих мест, месяц июнь. Природа буйно расцвела, как невеста перед свадьбой.
Болезнь и старость брали своё. Теперь бабушка лишь изредка могла созерцать наступающее лето. В редкие дни она совсем немного сидела на крылечке своего дома, по-детски, радуясь всему живому.
Пошел второй месяц её недомоганий. За это время почтальон принес уже три долгожданных письма от далёких в этот момент, но всегда близких для неё детей. Несмотря на недомогание, бабушка Маша не переставала ждать почтальона. Теперь она ждала последнее письмо — от своего сына.
Прошла ещё долгая неделя. Таня каждый день встречала письмоносца, в надежде, что он наконец-то принёс письмо от бабушкиного сына.
И вот в один из дней внучка Таня вбежала в дом к бабушке с радостным известием — толстым письмом, которое так ждала бабушка Маша. Бабушка тихо лежала в своей кровати за ситцевыми занавесками. Она дремала. И когда Таня подошла к ней, она уже каким-то материнским чувством знала, что у неё в руках долгожданное письмо от сына. Бабушка Маша ласково и доверительно посмотрела на внучку.
—Читай, внученька — шепнула она. Господь помог мне: дождалась я и последнее письмо.
Бабушка облегченно и глубоко вздохнула, и уже не слушая начавшую читать письмо Таню, замолчала. В это же самое время теплившаяся лампада погасла, как будто кто-то её нарочно задул.
— Храни вас Господь, — чуть слышно прошептала бабушка. Она закрыла глаза и, казалось, тихо уснула.
В этот момент она не просто заснула. Она, никого не беспокоя, угасла навсегда. Уснула тем светлым вечным сном, который приходит только к нескончаемо добрым людям, дарящим всем живущим рядом с ней тепло и нежность. Она умерла, тихо думая о своих далёких детях, в чьих письмах она почувствовала дыхание новой жизни и силу её материнской веры в детей. Она верила в их праведный путь в этом мире.
Вот и пришёл час, когда Господь позвал ее в иной мир. Он пришел за нею, позволив ей успокоить свою материнскую душу, дождаться последнего письма от дорогих её сердцу детей. Но ее добрейшая душа всегда незримо была рядом с ними.


Рецензии