Ба, да это был он!

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, теперь уже бывший, поразительно похож на российского императора Николая II. Если нынешний глава государства отпустит бороду, он будет практически неотличим даже современными методами экспертизы от представителя царской фамилии.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сходство обнаружили блоггеры в «Живом Журнале». С помощью компьютерной программы Дмитрию Медведеву была пририсована борода, в результате чего его лицо на фотографии стало сильно похоже на облик последнего российского императора.

РИА «Новый Регион» предлагает читателям сравнить измененное фото Дмитрия Медведева и Николая II, которое разместил в своем «ЖЖ» блоггер под ником furious_lamb, без комментариев (см. фото, последний портрет в левом нижнем ряду - подлинный портрет Государя, а два портрета слева от него - с лицом Медведева).

Кстати, если перечитать всё, что понаписано по этому поводу в Интернете, то Дмитрий Анатольевич это знает и не имеет ничего против. Ну похож и похож. Без комментариев.

А как неотличимы твиттер Медведева и дневник Николая II, Сравните... http://mostachev.livejournal.com/220266.html

Вот еще http://www.abcwoman.com/blog/?p=57   2007 год. Медведев еще не президент.

«Перед входом в приемную первого вице-премьера Дмитрия Медведева висит живописный портрет Николая II. Знакомые хозяина кабинета говорят, что он с большой симпатией относится к личности последнего российского императора. А лучший способ поднять настроение Медведеву — указать на внешнее сходство с изображенным на портрете царем. «Дмитрию Анатольевичу еще бы бороду отпустить — и сходство стало бы совсем очевидным», — восхищался один из посетителей Медведева.

Давайте вспомним такое понятие как «миментизм», это о том что «Характер вещи определяет характер хозяина, и характер хозяина определяет характер вещи». (Ганс Каспар Лафатер). Если человек похож на кого-то из тех, кого вы знаете, значит ищите те же черты характера».

Да, несомненно, и характеры сходны. Дмитрию Анатольевичу остались уже последние дни на посту главы государства, и давайте проводим его достойно. Характер у каждого индивидуален. Сходство – да. И тот, и другой люди интеллектуальные, но… не самостоятельные. И того, и другого «подставили» более наглые и беспринцйипные, беспардонные. И тот, и другой имели полное право написать: «Кругом измена и предательство».

Не советую поверхностно судить о личности последнего императора. Лично я, чем больше изучал тот период, тем более понимал, сколь одарённым был этот человек именно как правитель и в сколь поганой обстановке ему пришлось править. Выбраться оттуда не смог бы никто. В принципе - мне приятно, что такой умный человек, как Медведев столь уважительно относится к Государю.

Николай II не обладал железной волей с черным поясом, но он просто был настроен на мир, и поэтому ему часто приходилось уступать. Его не зря назвали страстотерпцем. Он терпел, пока можно было терпеть. Называть его глупым и бездарным, как писал иуда Троцкий, - значит быть таковым самому: трусом и подлецом. Нет, трусом его не назовёшь - вспомним его пребывание на самом передке линии фронта и поведение когда он был арестантом, - и смерть и он, и вся его семья, включая даже маленького цесаревича Алексея, встретили достойно, в отличие от того же Троцкого, визжавшего как свинья. Николай Родину и свои идеалы не предавал и погиб как герой.

Но его способностей оказалось недостаточно для того, чтобы справиться с политическим кризисом. Что сказать, наверное, тогда нужен был менее гуманный, менее щепетильный в выборе средств, правитель. Спас же Финляндию Маннергейм, кстати, один из любимых генералов Государя. Сам же Государь был только полковник. Он знал цену своим полководческим способностям и не страдал тщеславием.

А насчет сходства иностранцы пишут так: «Русские изобрели машину времени. Свидетельство налицо». Дмитрий Анатольевич тоже не смог выстоять в кризисное время. И был, увы, только зиц-президентом, игрушкой в чужих руках. Слабость характера? Вряд ли, просто как и его кумир он оказался не в то время и не в том месте истории. Как и Государь, он был бы хорошим правителем в стабильной и процветающей стране.

И характер у Дмитрия Анатольевича есть, я на личном опыте убедился. Я ему писал про безобразия Газпрома (в котором, как оказывается, все решает Путин), который жульническими методами не дает ставить счетчики газа тем потребителям, у которых газ уже проведен. Не прошло и двух месяцев, и Медведев издал соответствующее распоряжение. В результате счетчик у меня стоит. И у всех будут. Правильно он все сформулировал: «Обязать газосбытовые организации в срок до 2012 года установить счетчики расхода газа у всех потребителей без исключения». Правда, срок потом продлили, но это не так важно.

Вот что написано на http://vlasti.net/news/120536

Политолог Глеб Павловский заявил, что на сегодняшний день просто не существует альтернативы медведевской программе модернизации, вокруг которой можно было бы сплотиться.

Правда, есть лишь лозунги. Но это России никогда не мешало. В свое время декларации «Мир народам» и «Земля крестьянам» позволили большевикам сплотить вокруг себя российские массы, а потом сворачивать их в бараний рог — то в одну, то в другую сторону. Ни мира, ни земли при этом никто в глаза не видел, но было уже поздно…
 
Медведев наверняка на самом деле хотел бы осуществить модернизацию. Только он, к сожалению, явно не тот человек, который способен воплотить в жизнь программу развития страны. Россия — очень тяжелый материал для преобразований. Здесь нужны несгибаемая воля, решительность, уверенность в собственной правоте и определенная жесткость. Медведев этими качествами, к сожалению, не обладает в достаточной мере. А без них любая очередная «перестройка» закончится тем же, чем первая — развалом страны и хаосом.

«Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой», — декларировал Медведев в Петербурге на торжествах, приуроченных к отмене крепостного права Александром II.

Сложно сказать что-нибудь более неподходящее российской ситуации. Свобода обладает позитивным потенциалом только в том случае, если получившие ее люди способны к сознательному самоограничению исходя из четких нравственных критериев. В противном случае свобода одних мгновенно оборачивается гибелью других. Этот урок мы в очередной раз получили в начале 90-х. Получили абсолютную свободу — слова, шествий, передвижений и убеждений, а заодно — хамства, воровства, криминала и разврата. Было время, дети всерьез хотели стать «авторитетами» и «путанами», когда вырастут… Элита оказалась абсолютно свободной от каких-либо обязательств по отношению к государству и народу, стремясь лишь к тому, чтобы принять в частное владение госсобственность.

На сайте «Единой России» размещен отчет о встрече Медведева с активом партии в мае прошлого года, большую часть которого составляют откровенные рассуждения о ситуации в стране и о результатах собственной деятельности. Вот, например, он высказывается на тему нефтяных цен: «Все открывают горячо любимый Интернет и смотрят, какие цены на нефть. То, что они уже болтаются в границе от 70 до 80 долларов, – уже здорово, повезло. Значит, уже бюджет бьется; значит, можно ничего не делать. А если будет 90, так вообще можно расслабиться: какая модернизация, зачем этим заниматься? И так будут деньги на выполнение социальных программ, на исполнение тех обязательств, которые государство берет на себя, – значит, можно ничего не делать. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наши энергоносители хорошо продавались, и мы не заинтересованы в запредельно низких ценах на нефть. Но если говорить прямо, то 140 долларов за баррель – это для России катастрофа, это уничтожение всех стимулов к развитию».

Конечно, отстроить в России эффективную систему, или хотя бы начать движение в этом направлении действительно чрезвычайно трудно. Тут и непростой менталитет народа, и 70 лет большевизма, наложившие очень специфический отпечаток, и обострившиеся национальные проблемы….

Николай II по отзывам всех, кто его знал, был прекраснейшим человеком в частной жизни. Интеллигентным, мягким, спокойным. Только, к сожалению, это пока совершенно не те качества, которые могут обеспечить эффективное руководство Россией.

Наверное, и сам Медведев в глубине души понимает, что его управленческие способности не отвечают потребностям России. Во всяком случае, рассуждая на той же встрече с активом «Единой России» о Сколкове, он  обронил удивительную фразу: «Все, что мы сделали – это хорошо, но это не очень работает».

Идеи либерализма, безусловно, обладают немалой привлекательностью, однако практика российских либералов так же отличается от западноевропейской, как красный террор большевиков от «Капитала» Маркса. Силовики с либералами в российской редакции вполне достойны друг друга. И, честно говоря, очень хотелось бы, чтобы российская власть приобрела другой, новый облик…
Конец цитаты.

Но вот отправить в отставку Путина Дмитрий Анатольевич не отважился. Но это тоже не трусость, там все решают кланы, а Медведев среди них был чужаком. Какой-то профессор права из Питера, а они все сплошь генералы паскудной службы. Не мог он. Его сразу же убрали бы, - чтобы сбросить КГБ, нужна была сравнимая с ним сила, каковой сейчас в стране нет. Как показали «выборы», демократические страты слабы и раздроблены, а ни на что другое он опереться не мог.

В общем, Государь, до сих пор единственный наш легитимный глава, как бы приходил снова. Посмотрел на наш бардак, и опять ушел. Не созрели мы пока до него. Будем ждать третьего пришествия.

Валентин Спицин.


Рецензии