Деревенское недоразумение

В небольших деревнях в прежние времена было не принято демонстрировать свои симпатии к чужим жёнам и мужьям. Семьи были крепкие, дружные, многодетные, и уж если что в них не ладилось, то это никогда не предавалось огласке. Ни молодым людям, ни людям зрелого возраста не приходило в голову ходить на сторону. Даже обсуждение подобных историй считалось большим грехом и каким­то грязным делом.
Все семьи в маленьких деревеньках были на переучёт, и всё, что в них происходило, так или иначе, было известно на всю округу. Чей мужик вчера напился, уподобившись скотине, чей гонял свою жену и детей, по дури разгневавшись, к кому приехали городские гости или у кого постояльцы, передавалось деревенскими из уст в уста. В деревне всё про всех, и обо всём было хорошо известно.
А с недавних пор пошли слухи, что мужик Нюрки Федоровой ухлестывает за Марьей­молодухой. Будто-бы они тайно от его жены встречаются то ли в заброшенной бане, то ли в недостроенном медпункте.
К сплетням стала прислушиваться и сама Нюрка, и как будто что­то стала подозревать. Но доказать измену и уличить изменника Нюрке было непросто. Она только горевала, стыдилась соседей, переживала за собственных детей, за учиняемые скандалы с мужем из­за его ничем, пока, не подтверждённой измены.
Слишком занятым повседневной работой взрослым некогда было искать доказательства или опровергать распускаемые в деревне слухи.
Слухи же тем самым множились, внося разногласия в Нюркину семью и подозрения в добрейшие отношения между соседями.
Местная детвора, среди которой была и младшая дочь подозреваемого Нюркиного мужика, решила разобраться в этой истории, и навсегда покончить с распространяемыми кем­то слухами. И что это все сплетничают, если никто и ничего наверняка не знает. Деревенские девчонки установили незаметную слежку за грешниками. Дочь Михаила, так звали подозреваемого, пристально наблюдала за своим, как поговаривали в деревне, неверным её матери отцом, а подружки старательно присматривали за Марьей­молодухой.
Девочки подробно обменивались наблюдениями и добытыми сведениями. Оказалось, что кое­что всё -таки свидетельствовало об этой любовной связи.
Подружки решили во что бы то ни стало собрать неопровержимые доказательства их грешного романа и лишь только потом рассказать своим родителям.
Дочь Нюрки вела себя дома так, чтобы ни отец, ни мать не догадались об установленной за отцом слежке.
Однажды, в воскресный день отец девочки ушел из дома, предупредив домашних, что пошел на работу. Такое бывало и раньше, когда ему приходилось делать обходы железнодорожного полотна. Он работал путейцем и регулярно проверял железнодорожные пути, разводные стрелки и светофоры. Так что выход на работу в выходной день было вполне привычным делом. Но всё же что­то в этот день насторожило дочь. Она слышала от отца, что совсем недавно все пути рабочими железнодорожного участка были уже пройдены и проверены.
Вслед за ним срочно отпросилась у матери гулять и Таня. Она тут же побежала к сверстницам со своими подозрениями. Через короткое время на железнодорожных путях состоялось девичье гулянье. Но отца, вынужденного в выходной день проверять пути, они так и не заметили.
— Значит, пошёл на свидание, — решили девочки, и прямиком отправились к Марьиному дому.
Незаметно подойдя к её избе, они увидели, как Марья с небольшим бидончиком в руках вышла из дома. Ещё она несла увесистую сумку. Не обращая никакого внимания на детей, Марья завернула за двор дома, и пошла огородами в сторону медпункта. Девочки, прячась, отправились следом за нею.
Марья шла быстро, часто оглядываясь по сторонам. Но опасаться, вроде, было напрасно. Никого из деревенских соседей в это время на улице не было.
Она быстро подошла к недостроенному медпункту и юркнула в подвал вместе со своей кладью. Девочки скрытно заняли удобную позицию на чердаке коровника напротив медпункта, откуда хорошо просматривалась дверь в подвал, за которой и скрылась Марья­молодуха. Они стали ждать.
— Должен же кто­то ещё там оказаться! Что ей в подвале одной­то сидеть? — шепотом утверждались они в своих подозрениях.
Девчушки терпеливо сидели на чердаке, и пристально следили за низкой дверью подвала, боясь прозевать что-либо важное. Прошло немного времени.
— Идёт! — прошептала Таня — дочка неверного отца. Мой отец!
Все увидели, как, воровато оглядываясь по сторонам, её отец подошёл к недострою и скрылся за дверью, в которую полчаса назад спешно прошла Марья.
— Надо сбегать за мамой! — дружно поддержали решение наблюдательницы, и Таня стремглав пустилась в сторону дома.
Минут через двадцать её мать, громко ругаясь, уже спускалась в подвал медпункта.
Что там было, сказать трудно. Между мужем и женой завязалась небольшая потасовка. Марья выскочила из подвала и бросилась бежать. Услышав крик, из всех соседних домов на улицу высыпали деревенские бабы. Хотя толком так никто ничего и не понял. То ли был у них роман, то ли это было какое-то недоразумение. Погудели, пообсуждали деревенские бабы этот случай, да вскоре он стал и забываться.
И грешный роман Нюркиного мужика вроде так и закончился. Да и в семье Нюрки Федоровой всё осталось без перемен. Однако время от времени жители этой небольшой и почти семейной деревеньки на всякий случай безобидно осуждали отца девочки. Эко дело, ведь, с кем не бывает!
Но с тех пор, все женатые мужики деревеньки больше ни разу не подавали повода для распространения новых слухов. Может, это и в самом деле было деревенское недоразумение?


Рецензии