Вербное воскресенье

Субботний день для деревенских жителей — это и накопившаяся за неделю домашняя работа и привычный для всех праздник души и тела.
Обычно каждая суббота заканчивается настоящей русской баней, приведением в порядок дома и хлева, домашнего подворья.
В субботний день в большинстве деревенских семей большая стирка. И уже после полудня за изгородями домов, у бань, на специальных веревках или шнурах проветриваются, мерзнут зимой, жарятся на солнышке летом, разноцветные костюмчики, рубашки, простыни и полотенца, причудливые самотканые половики и коврики и всё, что можно выстирать и развесить.
В субботний день из труб и всех щелей деревенских бань валит разноцветный ароматный дым. Дымящие трубы обещают хозяевам бань и редким гостям, кто пожелает посетить это божественное заведение, несказанное удовольствие и отдых, здоровье и обновление.
Баню готовят несколько часов. Она должна хорошо прогреться, превратить в мерцающие угли березовые дрова, вскипятить воду, запарить ароматные веники. После этого в бане делают влажную уборку, настаивают её, подбрасывая на раскалённые камни ковшик кипятка для прохода первого пара с оставшимся дымком. И только после всего этого можно получать настоящее удовольствие!
В первый пар всегда идут любители крепко попариться, или те, кому нездоровиться. Первый пар он самый ядреный и жаркий, целебный и душистый.
Семья ходит в баню по очереди. Каждый наслаждается по своей мерке. А вечером всё обновленное и напаренное семейство отдыхает за ужином, за попыхивающим угольным самоваром.
К этому времени все дела уже завершены и ужин становится последним значительным делом субботнего дня. В каждой деревенской семье водились свои традиции и привычки справить субботние заботы, но очень многое делает субботние хлопоты в деревне похожими и узнаваемыми.
Этот субботний день перед Пасхой, в канун Вербного воскресенья, в нашей семье ничем не отличался от других суббот.
Перед баней отец понес миску с похлебкой собаке по имени Дружок. Однако, не обнаружив пса на своём обычном месте, он вернулся в дом, гадая вслух, куда же запропастился пёс. Хотя все знали, что с раннего утра субботнего дня Дружок был отпущен на свободу. По всей вероятности он где­то загулялся.
Этот факт никого из домашних особенно не смутил. Такие случаи бывали и раньше. К утру следующего дня Дружок непременно окажется дома.
Мать поставила выпекать открытые пироги с творогом и брусникой в русскую печь. Девочки накрыли стол. Угольный самовар затянул знакомую песню. Приготовления к семейному ужину были закончены.
До этого вся семья по очереди посетила баню, и теперь все домашние собрались за столом в канун большого христианского праздника.
Довольное от наслаждения деревенским банным удовольствием семейство обсуждало привычные домашние проблемы.
До великого праздника Пасхи оставалась ещё неделя. За эту неделю, прямо за чаем и было запланировано закончить кой­какую домашнюю работу. Дела были важные.
В чистый четверг перед Пасхой девочкам следовало почистить и перемыть всю домашнюю утварь и гостевую посуду. Отцу предстояло провести генеральную уборку в пчелиных ульях. А мать собиралась в канун праздника сходит в церковь.
Вечерний ужин затянулся далеко за полночь.
Он был для всех редким совместным отдыхом, душевным спокойствием, семейным согласием.
Наступило Вербное воскресенье. Утром, за завтраком отец сообщил, что Дружок так пока и не вернулся домой. Где­то он загулялся.
Мать забеспокоилась, уж не случилось ли что с ним. Но не стала всерьёз опасаться за Дружка. Собака обязательно найдется.
Позавтракав, отец пошел за теплой водой в баню и, вернувшись, позвал девочек кое­что посмотреть.
Осторожно войдя в ещё теплую баню, они увидели пса, блаженно лежавшего на полке, рядом с распаренными березовыми вениками.
Положив на веник передние лапы и морду, Дружок, поглядывал на вошедших, будто упрекал их в раннем пробуждении.
Затем, завиляв хвостом, спрыгнул с полка и стремглав помчался наружу. С улицы раздался весёлый собачий лай.
— Хорошо пропарился, и к Пасхе подготовился, — похвалил Дружка отец, будто знал об этой собачьей хитрости.
А для девочек так и осталось загадкой, как это собака оказалась в жаркой бане. Видать Вербное воскресенье и для собак праздник!


Рецензии