Синий, красный, зеленый

Нилова Ольга Васильевна уже несколько минут сидела в кресле и смотрела куда-то сквозь стену. Ее не смогли вывести из оцепенения ни назойливая серена какого-то автомобиля под окном, ни настойчивое мяуканье голодного кота. Мысли в голове почти не двигались. Ползали – как сонные мухи в ожидании осеннего холода. Нужно встать… Должность хозяйки галереи ко многому обязывает. Вот и сейчас что-то надо делать. Вчера на конец-то подвели итоги областного конкурса – конкурса пейзажных работ среди детей возрастом до 7 лет под названием «Мир моими глазами».
За довольно длительный период проведения подобных конкурсов неизменные члены жюри уже безошибочно могут определить, какую работу какой преподаватель выставлял. Возиться с детьми практически никому не охота, большинство педагогов предпочитают просто взять детский набросок, закончить его самостоятельно и отправить на конкурс. Правда, в этом году, похоже, появилась какая-то новая школа. Идентифицировать работу не смог никто. Да и доставлена она была как-то странно: не привезена от школы, а просто отправлена по почте, да еще и без анкеты, только с одной фамилией и названием улицы на конверте.
То ли эта школа находится в какой-то сельской глубинке (причем в такой, куда цивилизация еще не добралась), то ли преподаватель работал по принципу «и так сойдет», но оформление работы оставляло желать лучшего. Рисунок был сделан на половине обычного, да еще и криво отрезанного альбомного листа. Внутреннюю рамку не выделили, да и в обычную рамочку работу тоже не вставили. Вначале хотели вообще отправить обратно. Но случайно заглянувшая подруга Ольги, которой работа очень понравилась, взялась ее оформить. Не смотря на довольно обычную идею –  конь на лугу, и слабую технику, рисунок действительно был оригинальным. Выполнен, судя по всему, самыми плохими детскими гуашевыми красками, которые в процессе высыхания просто выцветают,  явно использовали слишком много воды, что для гуашевых красок недопустимо, и не ту кисть…
Но цветовое решение поражало. По небу цвета морской лазури плыла одна фиолетовая туча. Среди бледно-зеленой травы проглядывали темно-фиолетовые тюльпаны, которые, казалось, были сотканы из той самой тучи. Сама же лошадь была какого-то не то землистого, не то болотно-зеленого цвета, но при этом имела яркую огненно-красную гриву, развевающуюся на ветру. Техника простая, хотя образы довольно точные, но фантазия… Неординарная, непривычная, не запуганная общепринятыми стандартами.
И вот сегодня Ольге предстояло ехать по указанному адресу и разыскивать автора, так как все члены жюри единогласно избрали эту работу лучшей. Действительно, на фоне однообразных полянок с цветочками, стандартных красно-коричневых осенних аллей и  банальных серо-голубых зимних деревьев, такой рисунок выделялся. Проблема заключалась только в том, где искать. Всемирная паутина подсказала, что улица с указанным на конверте названием есть в каком-то близлежащем населенном пункте. Неожиданно появилась возможность подышать свежим воздухом, отдохнуть от города, и Ольга решила ее не упускать.
Добравшись при помощи карты до указанного места, Ольга вышла из машины. Типичные сельские улочки, крошечные, местами покосившиеся домики… Похоже, ее догадка про сельскую глубинку оказалась верной. Объяснения местных жителей помогли добраться до высокого бетонного забора с железной калиткой. Несколько минут поисков звонка ни к чему не привели. Еще минут через десять на стук наконец-то вышла какая-то женщина довольно неопрятного вида.
 - Чего надо? – неприветливо спросила она.
Ольга поморщилась. Сейчас окажется, что адрес неверный, никакой школы здесь нет, да и вообще, какое детское учреждение может находиться за таким забором?!
 - Здравствуйте, я ищу Голубеву…
Женщина подозрительно осмотрела Ольгу с головы до ног.
 - А вы вообще кто такая?
 - Меня зовут Нилова Ольга Васильевна, я директор выставочного зала. У нас проводилась детская выставка пейзажных работ. Эта девочка получила первое место. Хотелось бы с ней пообщаться.
Женщина презрительно хмыкнула.
 - Анька-то? Анька первое место? Ну вы даете! Да она отродясь кисти в руках не держала.
Ольга обрадовалась:
 - Значит, есть у вас такая?
 - Есть, куда ж ей подеваться! – В каких-то пустых, бесцветных глазах загорелись хищные огоньки: - А вознаграждение-то есть?
Ольга что-то неразборчиво пробормотала. Взгляд женщины снова потух.
 - Ну, проходите, сейчас разберемся.
Ольга осторожно переступила железную трубу. То, что она увидела, поразило ее до глубины души. Посреди огромного двора стоял перекошенный одноэтажный серый блочный дом. В другом конце двора лежали бревна, бетонные столбы, разбросанные груды кирпича и какая-то металлическая арматура. И среди всего этого копошилось множество детей возрастом примерно от четырех до десяти лет.
Шедшая впереди женщина слегка обернулась и, не останавливаясь, бросила через плечо:
 - Меня Тамарой Николаевной зовут. Я директор этого детдома.
 - Детдома?!..
 - Да. А что вас удивляет?
 - Н-ничего…
Слов у Ольги уже практически не осталось. Она была готова почти ко всему, но уж точно ни к этому.
Тем временем вокруг директора уже собралась толпа детей, а рядом с Тамарой Николаевной стояла худенькая коротко стриженая девочка, на вид – лет пяти.
 - Ну вот и Анька. А ну-ка скажи тете, что ты ни в каком конкурсе не участвовала. Да она малая еще, только вот семь скоро будет! Их-то и рисовать никто не учит
Девочка, прежде любопытно разглядывавшая гостью, опустила взгляд.
 - Я нарисовала и отправила…
 - Что нарисовала?! Как нарисовала?! И как отправила?!
  Девочка молчала. Ольга подошла, присела на корточки и заглянула ребенку в лицо.
 - Анечка, скажи, а ты сама рисовала?
 - Да…
Тамара Николаевна продолжала громко выяснять подробности.
 - Но как ты отправила? А ну говори немедленно!
Не поднимая взгляда, девочка испуганно залепетала:
 - Ну Таню же в прошлом месяце удочерили, а мы с ней в одной комнате жили… Ее новая мама Катя приносила ей красивые вещи, завернутые в газету… А там объявление было про конкурс… Мама Таня спрашивала, что мне привезти из города… Я попросила ее привезти мне настоящий конвертик с маркой, кисточку и листочек бумаги, а то я раньше только палочкой на песке рисовала, и потом отвезти на почту… А мальчики у меня половину листа оторвали… Пришлось на оборванном рисовать… Меня за рисунки в тетрадях всегда ругают и в угол ставят…
Директор детдома довольно сказала:
 - Естественно! Нечего тут бумагу портить! Рисовать она удумала…
Чувствуя, что голос сейчас сорвется, Ольга спросила:
 - Но почему ты нарисовала именно такими цветами?..
Девочка внезапно подняла на Ольгу грустные карие глаза.
 - А я просто там, в дровах краски чьи-то старые в баночках нашла. Их там совсем чуть-чуть было, почти засохших…  И только три цвета – синий, красный и зеленый…
 


Рецензии
Трогательно..

Владимир Кокшаров   27.11.2020 19:47     Заявить о нарушении