Звучала скрипка...

НА ФОТО: Открытка памяти туркменского поэта МАХТУМКУЛИ (ФРАГИ - псевдоним). Май 2010 года. Город Благодарный Ставропольского края, районная библиотека.

***

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПОЭТА МАХТУМКУЛИ В БЛАГОДАРНОМ

ИЗ ДНЕВНИКА. 2010 г.

13 мая 2010 года я был приглашен в районную библиотеку на вечер памяти туркменского поэта Махтумкули.

На встрече собрались поэты-любители Благодарненского района и маститые поэты – гости из других городов Северо-Кавказского Федерального округа.

Среди гостей были:
- Яковлев Владимир – Ставропольский поэт, читал стихи «Какие нынче времена», там об астраханской селедке за рубль двадцать. Он рассказал также о своем путешествии на полюс;

- Шубная Любовь Федоровна – село Александровское, племянница известного поэта Кашпорова, детская поэтесса, организатор Кашпоровских чтений;

- Прилисов Анатолий – КЧАО, был знаком с Михаилом Шолоховым;

- Ахмаев Руслан и Яричев Умар – оба из Чечни.

Умар родился 22 июня 1941 года, жил в станице Незлобной Ставропольского края и городе Георгиевске. Его пристрастие – стихи А. Блока. Он с болью говорил о трагических событиях в республике: «… во время боевых действий погибло 300 тысяч человек, в т.ч. 50 тысяч детей, 10 тысяч солдат». Читал стихи «Опустите чеченцы кинжалы и прижмите друг друга к груди».

Затем слово взял Куприн Александр Иванович – руководитель Ставропольской писательской организации. А.И. Куприн и заведующая библиотекой Раиса Ивановна Щеголькова благодарили главу администрации Николая Сергеевича Сергеева за организацию праздника туркменского писателя Махтумкули, и внимание к культуре, в частности, поэзии.

Многие поэты подарили Сергееву книги с дарственными надписями, а он вручил приезжим поэтам, специально изготовленные к этому дню, кубки. Местным начинающим поэтам Р.И. Щеголькова вручила подарки.

***

От местных выступили поэты: Морозкина из села Спасского, Соколова Наталья Владимировна из спортивной школы, Тихенко, школьница и еще два – три человека.

Я сидел рядом с Н.С. Сергеевым. Когда мне дали слово – прочитал отрывок из очерка «Нам жить вместе».

Ставрополец Владимир Яковлев критиковал наших поэтов за плохие стихи, или плохое их прочтение.
Нам это не понравилось, в смысле, его назидательный тон.

На вечере звучала скрипка, но мелодия была весьма не впечатляющей...

26 марта 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Пусть и "На вечере звучала скрипка, но мелодия была весьма не впечатляющей...", но ведь там было СЛОВО ПИСАТЕЛЯ!!! На днях как раз читали стихи Махтумкули. Мой муж был на могиле во время службы в Туркмении.
С нежным теплом, Миля

Миля Харченко   31.03.2012 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо!
Нам не понравилась критика "заезжего", потому и скрипка не вдохновила!
А если бы нас похвалили, мы бы пустились в пляс...

Владимир Пузиков   31.03.2012 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.