Сьюзен Коллинз - Голодные игры

Аннотация на сайте Либрусек: Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами… По жребию они должны участвовать в страшных «Голодных играх», где выживает только один — сильнейший. Пока в жестком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого… Таков закон «Голодных игр». Закон, который не нарушался еще никогда!

На самом деле, книга на любителя. Если вам нравятся книги с малой толикой фэнтези, где все всегда хорошо кончается, где гл. героиня и гл. герой обязательно любят друг друга, где всегда есть место нежностям и смеху, то не думаю, что вам понравится эта книга.
Если же вы предпочитаете книги о реальной жизни, со всей ее жестокостью, злобой и цинизмом, где у человека в запасе нет ничего, кроме надежды на выживание, где он просто пешка в чьих-то руках, то вам нужна именно эта книга.
Нет, вы не подумайте, я не хочу говорить, что книга "Голодные игры" плоха. Вовсе нет, наоборот, нет, нет и еще раз нет! Пусть в ней и много признаков тоталитарного строя и сцен борьбы, пусть любовь в ней не такая уж и неземная и бескорыстная, пусть человеческая жестокость и жажда власти торжествуют здесь, но так же вся книга пропитана чувством патриотизма, преданности своему народу, надежды на победу и перемены, чувством дружбы и доброты. И проникнуться можно не столь тем, что сестра защищает сестру, более того, незнакомый человек отдаст жизнь за другого. Жизнь в этой книге - это непрерывная череда испытаний: бедностью, голодом, убийствами, лицемерием и жадностью.
Но в конце всегда побеждает добро. Этого не изменить никому, о чем бы книга не повествовала, злу никогда не одержать вверх над светом надежды и веры людей в лучшее будущее...

Несколько комментариев к книге на сайте Либрусек:
"я прочитала книгу залпом! мне очень понравилась"
"Довольно хорошая история, но мне не очень понравилась. дочитывала до середины чисто из упрямства! Конечно сами игры интересны, но только потому, что интересно чем закончиться и кто кого. Довольно жестоко!"
"Книга из раздела "очень" невероятно интересная задумка, и описание чувств, характеров, обстановки, все на своих местах!"
"То же самое, что и с Гостьей. Несколько раз начинала читать. Ну не как не идет. Скукота и бессмыслица.Может и правда возраст не тот. Это скорее для малолеток."
"Замечательная книга!Держит в приятном напряжении и не дает скучать ни секунды.Советую!!!!"
"Ах, какой сюжет, какая задумка! Ранее я не видела столь интересных мне постапокалиптических миров. Игры на выживание это жестоко и страшно. Был в книге один момент, когда я плакала вместе с героиней...
Вот где-где, а в голодных играх персонажи поступали именно так, как должны согласно эмоциям, характеру и ситуации. И любовь здесь такая естественная, не двинутая на одном лишь сексе, невинная и непонятная."

P.S. Всего книг три.
первая "Голодные игры"
вторая "И вспыхнет пламя" (Возможно название "Воспламенение")
третья "Сойка-пересмешница"

P.P.S. По первой книге уже сняли фильм. От режиссера Гэри Росса.
Лично мое мнение: Могло быть и хуже... В принципе, если не читать книгу, мало что понимаешь. Читая, лучше понимаешь чувства героев, но кому как... Посмотреть можно, еще как. Средненько так.
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Стэнли Туччи, Ленни Кравиц и другие.

ссылка: http://lib.rus.ec/b/184045


Рецензии