Книга в дороге 8. Нам не жить друг без друга!

Диалоги с умным человеком

20.02.12 – 7.18 – Сегодня  в дополнение к своим дорожным изысканиям ты вышел на десять минут раньше и пришёл на платформу за пять минут идущей на десять минут раньше Н-ской электрички. Раньше будешь и на Г-ской, если на В-ской не остановится даже…. Вот же… Тебе нужно было сразу же, как только услышал стук, скребки из-под скорлупы пробивающихся в мир сюжетов… Теперь когда? И – они ли вновь заскребут, и ты их вынешь из скорлупы творческого яйца? «Да, ты так увлёкся хронологической фиксацией своих действий, что скоро и до описания похода в то самое место, куда и самодержцы… Да-да, пешком ходят! А живущие сами по себе образы так и будут сиротливо скитаться по днищу твоего безразмерного котелка не оплодотворёнными ни чернилами, ни, простите, пастой, электронным импульсом, посланным клавиатурой /по которой любят весело бегать твои самостоятельные и не любящие контроля пальцы…/…»

Чего это его понесло? Внутренний, ты чего это разжурчался?
«Ты только что сюжет /или картинку/ тебе нужный упустил, пока свои эксперименты дорожные фиксировал. То, что трясёт и стучит железными колёсами под тобой, никуда не денется, а образ – это же марево /мираж/, блик, вспышка! Не успел в блокноте отразить – считай, потерял безвозвратно! Напрягай свой «эклер». Мне кажется, ценный был миг жизни…» Тебе самому показалось, что то, что скреблось в подсознании, было интересным для какой-то вещи, над которой ты параллельно работаешь… Попробуй вспомнить. Какие ассоциации сопутствовали тому моменту – песня? То, что ты не сел на /сиденье, где был оставлен/ след от ботинка? Что вагон в этом поезде – первый – холодный… Песня уже под пластом ещё пяти-шести подружек, прозву… Температура в Москве 8 градусов со знаком «минус» – говорила радиоведущая в тот момент, когда ты пристраивался у окна слева… Нет, кануло.

Тебя будто ограбили /На сей раз ты сам себя, да и не впервой…/ Сейчас ты испытываешь такие же чувства непоправимости, как от потери своих недописанных блокнотов.
13.48 – 20.02.12 – Ты побежал на (несвойственную) тебе электричку от Н.Н. – забежал обсудить тему недостроя школы. В первом вагоне любимое себе место успел занять. Но от усталости и недосыпа вырубался пару раз по-настоящему. /Удивительно, что ты ещё свой почерк расшифровываешь! Видимо, потому что «по свежим следам», ещё не забылось зрительной и просто – памятью, капитально подверженной «эклеру», что за слова и фразы шифровал этими закорючками… – 19.44 – 20.02.12/ И очнулся, взяв в руки авторучку уже на знакомом «Кр-ле», а следующая – «К-во». А места-то тут какие красивые за прудами! Ровно 30 лет назад вы /с семьёй/ прогуливались у тех /дворцовых/ развалин. Вернее, сейчас уже не развалины, а восстановленные дворцы… Меж голых – безлиственных – деревьев сейчас /дворцовый/ ансамбль просматривается хорошо. (19.52 – 20.02.12 – из блокнота на сегодня всё.)

21.02.12 – 13.13 – Сегодня ты – не молодец. Ты это понял, когда перечитывал – на предмет исправления опечаток и расстановки в хронологическом порядке – прежние свои записи. Не молодец, потому что вяло проделал гимнастику, не принял никакой душ, не то что – контрастный и по клавишам сейчас тюкаешь тоже без энтузиазма. Почему? Что с тобой? Попробуй разобраться. Собственно, чего тут разбираться – проверь ещё раз своё а/д. Тебе не нравится незначительная боль у сердца и непонятная одышка, сидишь, печатаешь спокойно, а дышишь с напряжением, будто не хватает кислорода, и в сон клонит… Тонометр показал, как нередко в последнее время, низкое для тебя давление, но – жизнеобеспечивающее. Может, и впрямь, поспать, ещё чуть-чуть… Третью неделю ты живёшь с увеличенной физической нагрузкой. Бассейн, впрочем, сегодня проспал. Сны перед пробуждением были опять какие-то знаковые, но, спасибо «эклеру», воспоминания о них уже улетучились. Конечно, устал. Но это не даёт тебе права расслабляться!

Впервые за несколько месяцев ты не проделал обязательные для себя утренние процедуры как следует! Не дал себе повода похвалить себя… «А за что хвалить? Расслабился, разнюнился: а что если не проснусь, если ещё прилягу посплю… Чувствуешь, что нет сил для полноценной гимнастики, – не напрягайся, а залезай под душ и обязательно – контрастный! Выползешь из ванной, вот тогда и поймёшь, каким ты мог быть – хотя и есть сейчас – засранцем…» Тебя ещё не хватало для поднятия настроения, и так … А что – так? Он же, Внутренний, лицо в тебе заинтересованное! Сколько раз уже бывало, что ты просыпался в это – сейчас 13.49 – время! И – что? Делал ги-имна-а- –  правильно!  – -сти-ику!.. Короткий звяк на городской подвёл тебя ко времени – 14.00. Так иди и доделывай сейчас гимнастику перед душем! «И форточку не забудь открыть…» Ладно-ладно, тебе только дай повод проявить заботу, так ты, как моя Бабушка Надя говорила: «Пошли дурака Богу молиться, так он и лоб расшибёт!» «Это что! Обо мне! Ну…» Всё-всё-всё, я побежал…

(14.40) Хорошо иметь друга в себе! Благодарю тебя, Внутренний голос! Своего дыхания почти не ощущаешь, значит, легкие были не разогреты как следует, потому и трудно дышалось. Давление, правда, почти такое же, как и в предыдущее измерение, лишь пульс возрос на восемь единиц. Но общее состояние усталости и сонливости схлынуло, ушло.
«Что, сегодня стыдно было сотрясать квартиру криком: «Какой же ты молодец!»?» Ему неймётся упрекнуть, подчеркнуть, какой он, видите ли, молодец, что спровоцировал тебя на дубль-зарядку… «Ты что думаешь, я подначивал бы тебя, если бы у тебя что-то тут, в груди, было не так? Я же поближе, всё-таки, к твоему «мотору», как-никак. Чувствую его, как себя… Да, что там лукавить мне перед тобой: не как себя, а себя я чувствую! И как чувствую себя, так тебе и намекаю, если мои подсказки покажутся тебе намёками. Имей это в виду на будущее и не расслабляйся. Оно, твоё сердечко, просто устало от твоей и сдержанности, как вчера, и несдержанности, как позавчера и поза-позавчера и поза-поза-поза… Избегай этих стрессов, ты знаешь – о чём я…»

Дышишь – бесшумно, биения сердца – не слышишь… Ну, что ты можешь о себе сказать, молод… Г-м-м… "Вот-вот! Избегай так часто себя молодцом обзывать! Грамотные педагоги и психологи предупреждают, что от частого употребления одного и того же слова в похвале –  оно теряет своё значение и стимулирующе-мобилизующее влияние! Так-то..." Ишь, ты... (15.00 – 21.02.12 – обед и трёхкилометровая прогулка, раз уж бассейн проспал…) А прошёл-то – все пять!..


Рецензии