Весна

Не спеша в воздухе растворялся вечер...   кажется было около половины шестого.

...солнце клонилось к крышам домов, но еще держалось от них поодаль и лишь немного добавило оранжевого в свою палитру. Площадь маленького германского городка шелестела окружающей ее листвой кафе и магазинчиков. Кофейные разговоры, вкусная выпечка, мороженое. Вечер выдался по-летнему теплый. И не щебет птиц наполнял пространство, а все, город, здания, люди растворялись в тепле, в птичьем пении, в природе.

К скамье напротив приближался мужчина с собакой. Человек немолодой, с лицом покрытым полотнищем сотканным из неумеренных возлияний, щетины и морщин. Помутневшие его глаза покачивались вместе с ним. Рядом шел другой с велосипедом.  Старая сука лабрадора очень радостно, но все же спокойно, виляла хвостом, радовалась другу хозяина. Мужчина сел на скамью, собака улеглась рядом у его ног. Разлившийся по площади и все более оранжевый свет омыл его лицо. Пригревшись, он достал сигарету, однако не стал закуривать ее, покрутив пальцами о чем то задумался и убрал обратно в карман.

Нежное тепло согревало всю мощеную площадь, каждый ее булыжник, скамьи, птиц и даже шелест, отчего тот, кажется, становился таким же теплым и ласковым.
"Весна.     Это хорошо.", - смотря перед собой сказал он собаке.  "Целый день мы с тобой ходим."

Человек медленно прикрыл глаза и подставил лицо под солнечные лучи.

Через какое-то время вдали послышался лай другой собаки и сука вскочив, не стала отвечать сразу. Она посмотрел в тревожившую даль, задрала морду, несколько раз брыли ее по-старчески плавно подернулись. Так несколько раз она то задирала морду, будто собираясь по-волчьи выть на луну, то дергала брылями и только затем издала громкий протяжный то ли лай, то ли вой.

Этот звук не ворвался в его тепло, он просто появился. Человек, не открывая глаз, в ответ пару раз слегка мотнул головой "нет, нет". И старая сука вновь улеглась у его ног.



*Оригинал опубликован на http://afrikanez.blogspot.com/2012/03/blog-post_24.html


Рецензии