C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Взвешивай слова

Пёстрый вечер сотней цветов шутливо опускался на ничего не ожидающий, как всегда тоскливо и сонно скучающий город. Сотни машин неслись к своей цели, а городской транспорт безжалостно забирал остатки человечности в едущих в нём, стараясь выпить остатки и без того изрядно исхудавшей души, заросшей толстым слоем пыли. Кто-то ехал домой, чтобы наконец увидеть любимых людей, которые с нетерпением ждали. Кто-то ехал в ночной клуб, чтобы сбросить с себя остатки дремоты после рутинной работы. Кто-то ехал на важную встречу.
Но наш герой никуда не пойдёт… По крайней мере, в ближайший час, а то и два часа… Тяжёлый рабочий день, вперемежку с тяжёлым знойным сухим летним воздухом и не в меру большим количеством выпитого алкоголя, не давал встать с лавки, всё давил на виски… Хорошо, хоть никто не видит его в таком состоянии… Да и кому он нужен? Лишь некоторые равнодушно смотрели в его сторону, лишь несколько секунд… А потом снова шли дальше к своим неотложным делам. Все куда-то торопились…
- Здравствуйте… - сказал возникший как бы из ниоткуда парень.
- Зда…Зда…Здасте…- кое-как выдавил из себя наш герой.
- Хороший день… Наверно, очень удачный для вас…
Он пытался что-то сказать, но незнакомец спас положение, угадав чувства бедолаги:
- Ах, вижу-вижу… Не самый удачный день…
-…Сволочи…-можно было разобрать в этом потоке непонятных звуков лишь это слово…
- Ах, конечно… Хочу предложить вам огромные деньги… Скажем, миллион вас устроит? За очень-очень маленькие услуги… Вы – великий журналист, просто маг слова…
- Да ты шутник! – уже отчётливо сказал парень – он протрезвел от суммы… Деньги ему были необходимы, как никогда прежде…
- Почему же… Денег дам, сколько надо… Разве миллиона мало? Так дам больше…
- И что же нужно сделать? Убить президента?
- Зачем же… Напечатать пару слов в нужное время…
- Иди ты к дьяволу!!! Неудачное время ты выбрал для шуток!!!
- Кстати, совсем забыл представиться… Дьявол. Собственной персоной.
Глаза незнакомца блеснули каким-то таинственным огнём, и наш герой протрезвел окончательно.
- Знаешь ты, когда прийти… Знаешь, а ведь пришёл бы ты два дня назад, и я бы послал тебя куда подальше… Но сегодня. Давай свой контракт… Подписывать кровью?
- Кажется, ты меня не так понял… Я предлагал тебе миллион долларов взамен за работу… А с таким образом жизни, как у тебя, душа и так будет принадлежать мне… Всего пару слов…
- И на что тебе эта пара слов?
- Вы, люди, совсем перестали их ценить… Бесконечные потоки информации обесценили эту самую информацию… Когда бабочка взмахивает крылом, то на другом конце света возникает ураган… Но что значит эффект бабочки по сравнению с весом слова… Пойдём со мной…
…- Игорь тебе изменяет с Машей, пока ты пашешь на работе!
- Что вы сказали? – испуганно сказала девушка.
- Я? Ничего… Это я не вам…
Девушка отвернулась и пошла прочь. Прошла пару шагов и снова повернулась. Но двоих парней уже и след простыл: наверно, они скрылись за углом…
- И что значат эти несколько неосторожно брошенных слов? Но не для неё… Сегодняшнюю ночь она не будет спать. А завтра пораньше отпросится с работы, и, конечно, застукает мужа в постели с лучшей подругой. Убьёт их, а потом, напившись, разобьётся в автокатастрофе. Собьёт ещё пару невинных пассажиров… Но это ещё что! Её отец – алкоголик со стажем… Много лет назад бросил… Но смерть дочери совсем сорвёт его с катушек. И он, водитель автобуса, в нетрезвом состоянии повезёт пассажиров. Смерть двадцати человек неизбежна. Мать её мужа, опытный врач-хирург, в этот раз ошибётся. Я думаю, этого вполне достаточно, и мы не будем говорить об отце-главаре бандитского клана любовницы-неудачницы и других родителях семейной драмы… В сумме погибнет больше ста человек, многие искалечат собственные жизни… А ты говоришь, что слова не имеют веса. Жизнь полна неожиданностей!
Так ты согласен на эту несложную работу?
***
Он проснулся утром. Кажется, сначала появилась головная боль, а потом уже появился на свет он…
- А, может, мне это всё приснилось? Или привиделось в пьяном бреду…
И он побрёл прочь.
***
Один заголовок газеты, одно брошенное слово…
АЛЛАХ ВОЗРАЩАЕТСЯ
И начинается ядерная война…
- Ты обманул меня! Как ты смел!
- А разве я что-то обещал? – съехидничал дьявол. – Вы, люди, и сами неплохо себя обманываете. Наслаждайся деньгами… Разве они для людей – не самое ценное на Земле? И в другой раз цени слова… Они весят больше металла…


Рецензии