Коты и Кошкины

Любовь к животным - дурь и сумасшествие. Сейчас поясню свою наглую мысль. Умиление вообще к хорошему не приводит. Умилишься кем-нибудь, ну помните, помните, страдали небось потом...

Моей сестре три года было, когда наконец-то в доме появилось животное. Когда пришла пора умиляться.

Кошкины мы. А мать наша другую фамилию до замужества носила и была женщиной строгих правил в вопросах гигиены. Никаких животных, в доме дети.

Они с отцом молодые были, резвые, любили спорт и лесные прогулки. В Дубне природа такая, кроме лесов и болот ничего нет. Вот и любили лесные прогулки, больше ничего не оставалось.

Помню принесли из леса чижика с подбитым крылом. Жил у нас в ванне. Тогда ванна роскошью была, люди в бани мыться ходили, повезло нам. Ванна напоминала кусок леса. Мхом обложена, веточками, рябина спелая на ветках, хорошо чижику. Месяца два у нас жил.

Поправился, летать по квартире начал. Клетку ему покупать не стали. Торжественно отнесли в лес и отпустили на волю. Вот я нарыдалась тогда пятилетняя!

А папа любил кошек. В детстве жил у него кот. Томик. Сибирский кот. Долго жил. Папа успел за это время школу закончить и в университет поступить. Умный кот, ученый, маленький папа его дрессировал успешно. А соседский мальчик, идиот ненормальный, с общего балкона Томика пнул. Неудачно упал семимесячный кот. С шестого этажа плохо котам падать. Если выше, то успевают парусность приобрести и приземлиться мягко.

Разбился Томик вдребезги. Собрали, вылечили, в гладкого умного ученого кота вырос. Помнил его папа всю жизнь. И в память о нем приглашал в гости соседских котов, с разрешения хозяев, кормил кусочками копченой колбасы и заставлял "служить".

Очень я тогда радовалась. За себя, папу и котов.

Не знаю откуда кошкам дворовым была известна наша фамилия Кошкины, но именно на нашем коврике перед дверью они оставляли знаки своего уважения. Другие подъездные коврики обходили вниманием.

Помню, помню эти кучки и запах в подъезде, он мне дивным казался. Дубна вообще кошачий город. По весне пахнет кошками, сибирскими, эта порода преобладает.

С тех пор без запаха кошек для меня весна не весна, в собачьей Москве совсем перестала весну чувствовать.

Далеко от темы ушла.

Как же счастлив был папа, когда переехали в другой город и в доме наконец-то появился котенок. Серый, дымчатый, тихий. Мама принесла из молочного магазина папе на радость. Любила наверное папу, знала, чего ему в жизни не хватает.

Долго котенку имя придумывали, но общим решением постановили, что Томиком называть нельзя, один он был такой тот неповторимый кот из папиного детства. Васька, Пушок, Мурзик, нет, Дымкой будет!

Папа бессонницей страдал, сидел бывало ранним утром с котенком, гладил, думал о своем, ждал, когда на работу идти время придет.

Папа уходил и просыпалась трехлетняя Аленка. Очень энергичная детская особь. И начинала котенка любить. Заворачивать в пеленки, нянькать, перевязывать шею бантиком потуже, все как полагается.

Ответственное дитя быстро сообразило, что котенка пора учить ходить, как взрослые детей этому учат, сама еще свой опыт не забыла.

Поворачивала котенка мордочкой вперед, крепко держа за передние лапы, и водила его в таком положении, сердито, как взрослая,  ворча ценные указания. Сами понимаете, чем дело кончилось, причем сразу.

Взрослая учительница попеременно наступала на задние лапы обучаемому, котенок поорал-поорал и смолк, потом сумел вырваться как-то и на своих переломанных лапах заползти под кровать.

Тогда ответственная Аленка пошла за шваброй. Была у нее швабра. Детская, маленькая, чтобы с детства училась порядок наводить.

Этой самой шваброй дотянулась до животного, и долго пыталась вытащить, разбив ему морду в кровь. Не получилось вытащить, хорошо, что глаза не выбила ручкой швабры.

Вот такой сильной бывает любовь к животным у маленьких людей. Большие таким жестоким способом норовят окружающих любить, смотри не зевай, уворачивайся пошустрее.

Долго потом кормили котенка под кроватью, к ветеринарам носили. Мама очень нежно и упорно выхаживала животное, кот подрос, большим стал за  время, проведенное под кроватью. Отдали в хорошие руки. Прожил длинную счастливую жизнь, в любви и сострадании.

Таким образом, кошачий опыт в семействе Кошкиных оказался печальней некуда, и больше котов не брали.

А папе все же довелось еще в жизни погладить котов и побеседовать с ними, как он умел и любил беседовать с животными.

Я на время ему привозила своих котов Вовок, когда в отпуск уезжала. Придет бывало папа с работы, портфель в сторону и к коту на ковер. Полежать рядом, погладить, побеседовать...


Недавно узнала, что существует Всемирный день кошек. Его   празднуют 1 марта.

Папа  не мог знать об этом, но именно в такой - яркий солнечный  первый мартовский день - комета Хейла Боппа, пролетая над Землей, забрала его с собой в бесконечные дали Вселенной...


Рецензии
Ирина...
Невозможно справиться с приливом горестных чувств...
растрогали необычайно...
Царство Небесное Юрию Дмитриевичу...

Ордина   04.03.2017 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо душевное, дорогая Римма!

20 лет исполнилось...

С теплом,

Ирина Литвинова   04.03.2017 15:55   Заявить о нарушении
Сочувствую всей душой... сердцем...

Ордина   04.03.2017 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.