Яблоневая какофония

Нашему знакомому Байраму уже пять лет. Считаю своим долгом познакомить моих добрых друзей с младшим братом Байрама. Его зовут Давран, ему три года. С его участием и произошёл на этот раз переполох. Байрам ходит в детский сад, а Даврана туда ещё не устроили, и он остаётся под присмотром Тёти Тамары и дяди Рисмата, пока мама на работе. У них во дворе растёт яблоня высотой почти в два этажа, на верхушке которой птичье гнездо - какие-то мелкие птицы высидели там птенцов и кормят их.
   В тот день Байрам был в детском саду. А тётя  Тамара, дядя Рисмат и Давран пообедали и легли вздремнуть. После четырёх часов дня, когда они проснулись, жара спала, и все снова вышли во двор посидеть и насладиться прохладой. Даврану не долго сиделось на месте, и он стал бегать по двору. Тётя и дядя отвлеклись и не заметили, в какой момент Давран пропал из виду. И сначала не придали этому значения - в их дворе ребёнок не мог пропасть. Он все места знает, где играть можно. И ждали его у крыльца.
   И вдруг с одной стороны двора понеслась какофония звуков: сначала отчаянное громкое чириканье, потом с чириканьем слился истошный долгий кошачий вопль, их перекрыл громкий рёв испуганного ребёнка. И всё это доносилось сверху! Взрослые подняли головы... и очень испугались, увидев, что происходит.
   Яблоня сильно раскачивалась. На самой верхушке дрожало,  угрожая свалиться, гнездо с птенцами, вокруг которого с криками носились их беспомощные родители. Несколько ниже, цепляясь уставшими лапами за ветку, из стороны в сторону моталась с воплями кошка. А ещё ниже под ней, крепко вцепившись в ствол руками и ногами, кричал от страха Давран!
   Тётя и дядя рассердились и потребовали, чтобы Давран слез с дерева. Но он слезть не мог и боялся шевелиться. Дядя Рисмат стал искать лестницу. Нашёл её и приставил к дереву. Потом он полез вверх, взял Даврана за шиворот и просунул себе под мышку, приказав крепко держаться. С трудом они спустились вниз. Пока происходил этот спуск, тётя Тамара очень переживала. И не сразу все успокоились. Когда переполох утих, малыш рассказал, как всё было.
   Оказалось, кошка полезла за птенцами, а Давран в то же время полез и за кошкой, и за яблоками. В карманах у него и в самом деле нашли несколько яблок. Он успел их сорвать, но до кошки так и не добрался. Зато помешал ей съесь птенцов, потому что яблоня закачалась от его тяжести.      


Рецензии
Как хорошо, что история закончилась благополучно!
Все целы и живы, включая птенцов)
/
Очень милый и добрый рассказ!
/
Вдохновений и радости Вам, Евгения!

Наталья Николаевна Максимова   25.02.2024 16:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Евгения Сулаева   26.02.2024 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.