эмиграционные планы российских школьников -д
Было проведено исследование Институтом социологии образования РАО, которое показало, что мечтают после школы уехать в Европу или США 41,8% московских школьников. 46% для учебы, а 40,2% на ПМЖ. Причем интересно, что на ПМЖ хотят уехать преимущественно дети как из богатыхЮ так и из бедных семей, а дети среднего класса хотят остаться в России. Хотелось бы у вас узнать:
1) Насколько сеьезными и осознанными могут быть планы 9-классников (опрос проводился в этой возрастной группе)?
2) С чем могут быть связаны растущие эмитграционные планы школьников? Может быть вы встречали подростков с такими планами в своей практике?
3) У каких ребят есть реальные шансы прижиться за границей, а кому, на ваш взгляд, лучше не стоит и пытаться?
4) Эти цифры таят в себе какую-то угрозу нашему обществу (что молодежь будет уезжать) или это просто обычные подростковые фантазии?
ответ
для многих подростков жизненные планы могут быть очень эмоциональными, но недостаточно обоснованными ("потому что хочется"). в них вносят вклад не только рациональные соображения, но и подсознательное желание подростка обрести независимость от родителей, уехав от них "в далекие края", чтобы ускользнуть от родительского контроля. в дальнейшем для многих из тех, чьи планы были сформированы под влиянием родителей, в отъезд действительно может произойти. Средия остальных - тех, чьи планы, грнаичащие с наивными фантазиями, были сформированы самостоятельно - действительно уедут лишь наиболее активные и к тому же авантюристические, максимум 10-15%.
дети из богатых семей за границей приживутся - в том смысле, что будут спокойно жить на родительские деньги. Они опустятся на ступеньку ниже на социальной лестнице (в "высшие слои" общества их не примут, за редким исключением), но в целом их жизнь будет более рационально организованной и осмысленной, чем для их сверстников на родине - московской "золотой молодежи". дети из бедных семей пройдут через долгий этап низкоквалифицированнной и относительно (по западным меркам) малооплачиваемой работы - но все равно для многих из них это будет лучше, чем сомнительные перспективы устройства на родине, главное - вырваться из затягивающего болота привычной среды
2) растущие эмиграционные планы школьников связаны с 2 причинами:
а) неопределенность будущего в России (это справедливо для большей части населения, но особенно остро проживается в подростковом возрасте)
б) в целом возросшая мобильность людей в эпоху глобализации.
свойственная ранее большинству населения привязанность к родным местам преподносилась как патриотизм, а на самом деле часто была следствием элементарной неготовности (в т. ч. психологической) к миграции. когда территориальные границы стираются - люди гораздо легче пускаются в дальний путь (и наглядный пример друзей и родных к этому особенно предрасполагает)
Может быть вы встречали подростков с такими планами в своей практике?
да, конечно. когда уезжают и сталкиваются с жизненными трудностями (и многим выпорхнувшим из семейного гнезда "птенцам" тогда хочется вернуться под родительское "крыло"), либо когда при соприкосновении с прозой жизни разочаровываются в заморской мечте. у юных "перелетных птиц" может проснуться ностальгия, и тоска по прежним друзьям, и горькое осознавание того, что за границей они никому не нужны
3) У каких ребят есть реальные шансы прижиться за границей, а кому, на ваш взгляд, лучше не стоит и пытаться?
Влияют 2 фактора. Во-первых, психологическая зрелость, самостоятельность, способность жить отдельно от родителей (несмотря на громкие заявления, конечно, не все к этому готовы). Важен т.н. внутренний контроль
Во-вторых, адаптивность, открытость для нового - способнсть приспосабливаться к изменениям жизни, усваивать новое (язык, социокультурные стереотипы поведение), налаживать контакт и находить общий язык с людьми, подстраиваться
4) Как вы считаете, эти цифры таят в себе какую-то угрозу нашему обществу (что молодежь будет уезжать) или это просто обычные подростковые фантазии?
с одной стороны, миграция молодежи - естественная черта современного образа жизни.
с другой стороны, это явление может принять массовые масштабы.
наглядный пример - наши "соседи", некоторые постсоветские государства, где фактически уехала на заработки, в поисках лучшей жизни наиболее активная часть трудоспособного населения.
Свидетельство о публикации №212032600502