До слез смешные книги и картины

1. «Я не Пиночет! Я – Степашин» «Надо же, так назвать мемуары! – как бы, от противного, апофатически!..» - сарказму Доку нет предела.

2. Чхогъям Петренко: «Я, Гражданин Лемурии…». «Гм… комментарии излишни», комментирует гражданин... э-э...этой, как ее?...

3. «Поло и характер». От обвинения в плагиате книгу спасло только то, что «оригинал Отто Вайнингера никак не связан с поло». Так заявил адвокат экс-чемпиона и тренера Мориса Лежи (Maurice Legis), лауреата Нобеля, Оскара и Пулитцера, всадника самой Атауальпы («конь столетия»), а также кавалера Почетного Легиона и очаровательной **. Остается только удивляться, каким образом исключительно Доку узнает о таких людях, о которых должны знать мы все, без малейшего исключения.

4. Камаль-Ханс-Мустефан-Йохан фон Харраби, «Mein Fat|rland" (Мой Фатырлянд). «Интересно, - недоумевает Доку по поводу еще непереведенной книги, - что значит частица «фон» в этой фамилии\титуле?» После недолгого анализа - вывод: «Фон явно зашкаливает!» 

5. «У самого синего моря». Книга о ПЕРВОМ хакере (известном лишь под никами: среди коллег – «старик», среди сотрудников правоохранительных органов – «рыбак»),  который ЧЕРЕЗ СЕТЬ достал новое КОРЫТО и ИЗБУ, и даже – в отличии от большинства современных хакеров – ряд руководящих должностей (правда, не для себя лично, а для партнера). Однако – а в этом и состоит пафос книги! – и он не смог полностью ОВЛАДЕТЬ СЕТЬЮ. Интересна роль т.н. «РЫБКИ», которая стоит как за удачами, так и за неудачами нашего Старика \ Рыбака. Хотя именно этому посвящена значительная часть книги, однако можно смело сказать, что темо не раскрыто.

6. «Последний дискурс на Юго-север, Или по направлению к симулякру». Эту свою последнюю великую книгу Жан Бодрийар создал в соавторстве с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. И чем только Жанеке обаял/ослепил двоих... хм ... коллег?

7. Трактат «Чудеса и чудодеи монументальной ментальности». Эта программная работа студии художников-монументалистов ООО «Росписьдеи» будет интересна не только «работникам умственно-ручного труда», - уверяет нас Доку, - но и журналистам, историкам, искусствоведам. И все же, в первую очередь, философам – им «роспись-деятельность» будет близка». Ну а журналюгам - все проканает! - какое задание дадут...

8. «Из истории китайской океанологии: Три кита науки об океанах». «Ага, недостает еще трех фениксов корейской палеонтологии», - иронизирует Доку.

9. «Призраки с Трансильвания-эвеню». Книга «подробно и с документальной точностью, но в легкой доступной манере расскажет о событиях, происходивших с ноября 1991 по апрель 1994 года в самом опасном городе на Земле, Вашингтоне». Высказав недоумение по поводу «доступной манеры», Доку задается вопросом: поведает ли книга только о несанкционированных, или также о «легитимных» маньяках и преступлениях? И еще: книга для приятного чтения для всей семьи: на выходные, у камелька... Но - о призраках и убийцах! Нету ли здесь несоответствия?

10. Анна-Леопольд Захер-Сад: «Венера с мехмата». Текст писательницы («или писателя с дурацким псевдонимом», строит гипотезы наш автор) повествует о горькой судьбе «женщины-негуманитария». Гуманитарию Доку такой термин не по душе, да и тема представляется ему надуманной, еще хуже, «просроченной». И "некорректной"!.

11. Ксения Собчак: «Годы странствий: Только пёрсты волосаты попадаются одне». «Чему только ее папа-демократ научил?», ухмыляется наш интеллектуал в бурке.

12. Еще одна книга воспоминаний: «Лови мгновение, пока оно прекрасно!». Ее название претендует на перифраз, а автор настолько «похож на псевдоним», что «нет даже смысла писать эту надуманную фамилию (то ли Микалоюс Вергилиюс, то ли Квинт Горилыч Назоненко, или что-то в этом роде). Впрочем, Доку отмечает, что это не «просто мумуары, а отличный фотоальбом – если отвлечься от выдумок или фактов: а в таком контексте И ФАКТ - ВЫДУМКА». Мудро!..

13. Борис Берман-Грев: «Азы и яти российской экономики». «Почему, собственно, "ЯТИ"? И что это, вообще, за лось с горы?..», вновь недоумевает Доку Минтаев.

14. Веничка Толстоевский «Кретинокусок». Книга из "20 Greatest"! «Не признаю, - с болью признается нам Доку, - и не вижу ни семечка смысла, ни полутени ценности в подобной амортизации печатного станка!»

15. Мадам Баблаватская: «От Великого Инквизитора до Великого Комбинатора: [Краткий очерк] истории живой Великорусской литературы для лохов (19-20 вв.)». Ее же перу принадлежит «более-менее легендарная» (по шеде-вральной характеристике Доку) монография «История ценностей: от Соса- до Pepsi-Cola». «Отсутствие стиля – вот, что губит господ постмодернистов! История Cola: от Pepsi до Coca. Тьфу!», Доку сердит.

16. Мало известная, а точнее сказать, совсем уж герметическая поэма позднего Томаса С. Элиота «Дом, который построил Джа». О горькая судьбина: поэму сочли юмористической! Наверное, вслед за полисмэном Макавити...

17. В. Медведев: «Баранкин, будь сверхчеловеком!» «Продолжение или ремейк? или… какая разница?!.» - Доку насторожен. Автор уходит от вопроса «А почему В. Медведев а не Д. Медведев?» - почему? – политика или стиль?!

18. Оноре де Бальзак: «Сара / Бернар: Театральный роман». «Сенсация: автобиография великого реалиста! Типа: Сара и Бернар уехали в командировку» - глумится Доку.

19. «Последнее дело Мегрэ». На месте преступления обнаружены улики, которые однозначно говорят о том, что преступление совершено ребенком в возрасте от 4 до 9 месяцев. Мегрэ удаляется в буддийский дацан.

20. Михаил Шемякин: «Вещь Хайдеггера». Доку желает конкретизировать: «Что это, гравюра, видео, инсталляция, гипс?.. или, просто, эссе?» Интересно противопоставление Доку: «если у Канта вещь-в-себе, то у Хайдеггера явно вещь-не-в-себе, если так можно выразиться!..».

21. Ганс-Фелур фон Катцер с монографией «Роль котов в истории». Приводятся истории о котах разных пород и видов: кот В-сапогах и кот В-мешке, кот Баюн и кот Базилио, кот Да-Винчи и кот Д’ивуар, кот Матроскин и Кот Ученый.

22. Биография небезызвестного Павла Глобы, которая озаглавлена «Рожденный под Знаком Качества». «Хм, качественные пророчества», - веселится Доку.

23. Пост-пролетарский поэт Алекс Энергоблок с поэмой «Со всей дури!!!» "Хм...пост-пролетарий... ну, для псевдонима - да. А так - не бывает! И потом - все бы ничего, если бы не потоп и бездна матюгов".

24. Усама Аль’Кувэйт: «Моя страна – отросток!» "Классик кувейтской литературы на нашу западную голову, блин! Так и хочется сказать: а хрен отрежьте - будут дамы!"

25. «В помощь кассовику-затейнику». Учебник. Вышел в серии «Люди нужных профессий» "Куда уж нужнее, сцукко!" - свирепстивует Доку.

26. Онотолэ Собачк: «Егор и его команда: Великий шоковый путь». "Аффтара где найду - там убью!", негодует Доку!

27. Чан Кай-ши: «Трикая и тридхата марксизма». «Я мог бы предположить, что это подбросили хуннвэйбины - вейбины хуннского происхождения!» - Доку не знает, что и подумать.


Рецензии
Котов всяких полно не только сказочных,многие пребывают в сказках всю жизнь...)

Елена Серженко   30.06.2014 23:05     Заявить о нарушении
...а многие и котами остаются, на всю жизнь!..

Постойте, Елена, а Вы это - о ком / о чем / в какой связи? :)

Локсий Ганглери   01.07.2014 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.