Незримые игры. Часть 6

Очень легко говорить о рисках, о жертвах, о необходимости этих жертв, когда рискуешь не сам и жертвуешь не собой.

Она смотрела на мороженое, которое покупала SN, молящими глазами собаки. Только что слюна изо рта не капала.  SN заметила это краем глаза. Девочка лет 6-7 в тряпье, которое явно было ей не по размеру, стояла невдалеке и провожала взглядом лакомство передаваемое продавщицей SN.  (Это было типичное дитя того времени, времени 90-х, из неблагополучной семьи, совсем не нужное своим родителям.)
Видимо не вынеся мучительного для неё зрелища, девочка выбежала в коридор магазина и забилась там в угол, всё её лицо выражало крайнюю степень детского отчаяния. Ни звука. Слез не было. Слёзы были у неё внутри.  SN покупала уже два мороженных. Она подошла к ребенку и протянула одно ей: «Возьми», сказала, -она : «Это тебе»,- потом  быстро отвернулась и ушла не оглядываясь, потому что не могла смотреть на этого ребенка понимая, что ничего не может больше для неё сделать, кроме как купить для неё эту малюсенькую часть детства, которого у этой девочки нет. И будет ли? Что можно было тогда сделать со всеми этими болтающимися по улицам и по подвалам никому не нужными (кроме различного рода криминальных граждан) детьми? Сколько тогда было детей -беспризорников, уму не постижимо! Той девочке ещё, можно сказать, повезло у неё хотя бы был дом. А у некоторых не было и этого. Сколько их в то время погибло, или было изувечено психологически, разве кто в то считал? А ведь вроде не было войны. Или она была? Только не явная?

Зато у нас тогда был расцвет демократии. И наша демократия в то время очень и очень нравилась самой демократичной стране мира и всей западной Европе. Их всё, как будто,  устраивало. Отовсюду доносилось:  «Надо, мол, продолжать, углублять, развивать, ...
А что это такое демократия? Демократия  дословно «власть народа».

А может быть они правы, и у нас тогда действительно была именно власть народа? Ведь все делали, то, что хотели: хотели убивали, хотели продавали женщин , хотели пить – пили, пропивая свои квартиры и выкидывая из них малолетних детей, хотели воровать -воровали,…в общем полная ДЕМОКРАТИЯ – ВЛАСТЬ НАРОДА, разве нет?

В расцвет такой «демократии» в нашей стране люди жили полуголодной жизнью, многие не могли даже хлеба купить. Пенсии, как и зарплаты можно было так и не дождаться, по причине очень высокой смертности. Как уже говорилось ранее, SN жила также, как большинство. То же постоянное отсутствие денег и нескончаемая борьба за выживание.
Типичный рацион: картошка во всех видах (жареная пареная вареная и т.п.) макароны, и синтетические бульонные кубики Магги (заграничная такая, типа, еда), иногда (по большим праздникам) странного жёлтого цвета огромные куриные окорока -знаменитые «ножки Буша», от цыплят, выращенных, должно быть, на тонне гормонов и прочих курячьих допингов.
 Ещё такой эпизодик. Как то отец SN принес домой головку сыра, вот было счастье –то. Белковой пищи было так мало, что сыр казался роскошью. Знаете, где он её взял? В канаве у дороги. Как она там оказалась неизвестно, то ли с машины упала, то ли что. В общем, сыр был взят из канавы. И они его ели! Вы, вот к примеру, сейчас станете есть что-то, что вы нашли на улице в какой-нибудь яме? Сморщились, небось, да?

Но это не самое страшное. Самое страшное, что первыми жертвами всегда становятся самые беззащитные - дети.
Когда первоклашка в школе раздает другим таким же первоклашкам шкурки от мандарина (сами мандарины – это не для всех) и дети поголовно с аппетитом их поедают, как вам? Вы пробовали шкурки от мандарина?  Пожуйте, на досуге. Как на ваш взгляд они сильно вкусные, чтобы ДЕТИ, которые, вообще то, в большинстве своём предпочитают сладкое, их ели? Это ж какая должна быть степень авитаминоза, чтоб они их воспринимали как изысканное лакомство?

Зато демократия шла полным ходом, кого на Западе интересовали такие мелочи? Их всё почему-то устраивало. Почему? Думаете, не знали о том, что происходит? Вы, правда, в это верите? При том, что тогда, как и во все другие времена и во всех странах работали разведки, да ладно разведки, в то время всем иностранцам был открыт очень широкий доступ. И вы думаете, те кто сюда приезжали совсем совсем  ничего этого не видели? Хорошо, допустим, они ничего этого не видели, а сейчас внезапно прозрели что ли? Вот так вот ходили ходили все из себя наивные в «розовых очках», а потом бац! И РЕЗКО прозрели? («Что у нас сейчас то не так, что они аж все испереживались за нас?»- полюбопытствовала SN)
У нас коррупция? А тогда её не было? У нас социальные проблемы? А тогда их разве не больше было? У нас высокая степень криминализации? А давайте ка и сравните её с тогдашней, а? Что не нравится ? У нас нет свободы слова? А вам разве ограничен доступ в интернет? Вы каждый раз, когда что-то пишете или по телефону на политические или какие-то другие темы  общаетесь, оглядываетесь или говорите только шепотом? Почитайте комментарии на разных сайтах, там такая свобода, и такого слова, что даже компы, наверное, порой краснеют от того, что изрыгается с их помощью в общее информационное пространство, в том числе и на политически темы.  Так что и со свободой слова вроде всё не так плохо.  Так что изменилось, почему тогда им всё нравилось, а теперь перестало нравиться?

Некоторые, должно быть думают, что уже всё поняли куда клоню, и полагают, что  сейчас вот самую демократическую страну мира  (всем понятно же о ком это я?) вместе с Европой грязью поливать начну? Скажу, мол, какие они гады, и какие мы все белые и пушистые, пали, дескать, жертвой злодеев? Неа. Не так всё однозначно. Тем кто читал предыдущие части, надеюсь понятно, что то, что у нас происходило ранее и происходит сейчас, не есть только результат чьего-то грубого вмешательства, но и следствие (в большей части именно это) ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗРЕЛОСТИ самого населения страны. И поэтому, слишком примитивно было бы разделять всё только на белое и черное. И вычерчивать вокруг себя круг вражеского стана. Мир имеет огромное количество оттенков и порой очень трудно вычленить из него однозначно плохое и однозначно хорошее. Так и тут.
Я просто задаю вопросы? На  которые каждый может поотвечать себе сам, как он это видит и понимает и может тоже позадаваться уже своими разными вопросами…

Ну что ж…о многоцветности мир и его красках.
Вот, к слову сказать, если бы не наши драгоценные разносчики демократии, то вряд ли бы я сейчас имела возможность писать что-то в интернете и вполне вероятно вообще не знала бы тогда, что такое интернет и с чем его едят?  А ведь, огромное количество информации, в частности благодаря интернету, стало теперь доступно очень большому количеству людей. Правда качество этой информации иногда заставляет желать лучшего, но надо признать палитра интернета очень богата. На любой вкус и цвет!  Это огромный плюс. И за это, как и за многое другое, связанное с получением информации им («развитым» странам) большое человеческое спасибо.

Однако внимательный читатель не мог не заметить некой доли сарказма, когда я произнесла слова «драгоценные разносчики демократии» и слово «развитые» страны ставлю в кавычки. Кто заметил, тот не ошибся. Некий сарказм, разумеется, присутствует, также как он присутствовал, когда я описывала и различные периоды жизни нашей страны. То есть досталось и нашим и ихним. А знаете почему. Да, потому что на нашей планете на самом деле НЕТ НИ ОДНОЙ СТРАНЫ, которая могла бы претендовать на некий ОБРАЗЕЦ, к которому надо стремиться. 
Одна из пословиц русского народа гласит: «В каждой избушке, свои погремушки». Или так: «У каждого свои тараканы».
Поэтому я  (если хотите, нагло) смею утверждать, что ни одно государство, не имеет моральное право заявить: «Мы самые лучшие у нас самая правильная система, «делай как я»!». И не имеет право ни прямо ни косвенно внедрять свои ценности, свою систему мироустройства, с такой смысловой подачей, что эта система является лучшей.  Если, хотите, спорьте со мной. Вот только, если вы мне укажете на такое идеальное и совершенное государство, тогда вам придется признать, и доказать, что существует и совершенный человек. Государства же составляют люди, не так ли? Если есть совершенное государство, где всё замечательно и никаких проблем, значит должен существовать и совершенный человек!
Где ты совершенство? Ау! Чего-то не видать никого…

А ведь некоторые пытаются заявить о своей непогрешимости, или почти непогрешимости. А другие страны, насмотревшись на показанные им привлекательные образы, и обращая внимание ТОЛЬКО на эти светлые стороны (опять же не сильно отягощая свой ум вопросом цены, которую придется заплатить и какими методами придется этого достигать), начинают соглашаться и брать на вооружение то, что возможно совсем и не следовало брать.

Вернёмся к человеку. Вот, например, если вам нравится какая-то персона и вы сделали её своим идеалом, то, уж извините за прямоту, хоть какую пластику лица и фигуры наведите, хоть из штанов выпрыгните, вы ИМ (или ЕЙ) никогда не станете! На этой стезе кроме  огромного разочарования вряд ли что-то вас ещё ждет. И скорее всего вы  закончите свою жизнь тусклой несуразной недоделанной копией, прожив НЕ СВОЮ жизнь в вечном недовольстве (что и наблюдается у многих). Так  надо ли, цепляясь только за привлекательные черты, пытаться стать кем-то другим? И нужно ли целому государству, без учета своей материально-технической базы, менталитета людей вставать на те же рельсы, по которым едут другие? И куда они едут? Вы уверены, что в светлое будущее? А если и в светлое, то вы уверены, что в ваше?
 
Люди привыкли из общей картины вычленять то наиболее темные стороны, то  наиболее светлые и на основании этих крайностей производить дальнейшую сортировку всего и вся на ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ, а затем на основании этого СПЕШАТ ВЫНОСИТЬ свои СУЖДЕНИЯ, да ещё с пеной у рта доказывать, что именно их суждения самые верные из всех, а всех кто с ними не согласен или имеет несколько другую точку зрения, автоматически помещать в стан своих врагов. Не потому ли впоследствии происходит много чего такого, о чем они же потом сами втайне сожалеют?

А теперь вспомним «Оранжевую революцию» на Украине, занимательно, знаете ли…


Рецензии
Что мне у вас нравится, Ия, так это отсутствие двойных стандартов. А то кого ни прочитаешь - или у нас сплошное быдло, а Америка - светоч демократии, либо у нас правительство белое и пушистое, потому что противостоит проискам коварного госдепа, а до нас просто руки не доходят.

Сергей Булыгинский   04.06.2012 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.