Не за награды воевали...

Роман Ефремович Сорока родился в многодетной крестьянской семье, на Украине, в 1921 году. В юности работал в колхозе прицепщиком, трактористом. В июле 1940-го его призвали в армию – и началась его военная жизнь.

Служил на крейсере «Червона Украина» Черноморского флота. После двухлетнего ремонта весной 1941 года его спустили на воду. 21 июня крейсер вернулся из Севастополя, где проходили большие учения со стрельбами. А ночью – боевая тревога. Гул самолётов, залпы зениток, взрывы. «Червона  Украина» открыла огонь по неизвестным самолётам. Около четырёх утра всё стихло. Вскоре выяснилось, что это фашистская авиация сбрасывала на парашютах донные бомбы.

Роман Ефремович вместе с другими матросами минировал морские подходы к Севастополю, потом их корабль ушёл в Новороссийск, в августе направился к Одессе – на помощь защитникам города. Здесь пришлось участвовать в дуэли с немецкой батареей – она была уничтожена.

Именно там крейсер посетил командир бригады кораблей Горшков, ставший впоследствии главкомом ВМФ СССР. Часто был на борту «Червоной Украины» и академик Курчатов, занимавшийся противоминными морскими поясами. Когда обороняющиеся войска стали покидать город, крейсер переправил части второй кавалерийской и 25-й стрелковой Чапаевской дивизий с орудиями и боеприпасами. В октябре-ноябре корабль участвовал в героической обороне Севастополя.

Ветеран вспоминает:
— Утром 12 ноября бои вспыхнули с новой силой. В полдень, как только разошлась облачность, налетела авиация. Корабль отражал её атаки, но на нём начался пожар. Самолёты, отбомбившись, уходили, а им на смену прилетали другие. На «Червоной Украине» появилась большая пробоина, снесло торпедный аппарат, было много других разрушений. Погибло более ста человек. Крейсер накренился, команда отчаянно боролась за его живучесть. Спасательными плавсредствами откачивали воду, но в борту зияли две внушительные пробоины. Поэтому корабль спасти не удалось. Но до того, как он затонул, с него удалось снять орудия и боеприпасы. Из орудий главного калибра сформировали четыре батареи на суше, которые стали оборонять город у Мекензиевых гор, Малахова кургана и Килим-балки.
Второй штурм Севастополя начался 17 декабря, а третий - в мае 1943-го, самый массированный. По несколько сотен самолётов налетало на позиции обороняющихся. Город превратился в руины. Тяжело нам тогда пришлось. За десятки метров от места хранения 36-килограммовые снаряды приходилось носить по узкой траншее к орудию. Один раз, когда стоял у орудия, в него попал и разорвался снаряд. Я потерял сознание, не подавал признаков жизни. Старшина уже хотел дать команду рыть для меня могилу. Но подоспевший комиссар определил, что я жив. Отнесли меня в штольню, где я пришёл в себя.

С Малахова кургана моряки отправились на мыс Херсонес. Оттуда пытались прорваться на Балаклаву, но не удалось. Фашистские самолёты расстреливали беспощадно. Пытаясь выбраться из кромешного ада, Роман Сорока попал в плен. Долго кочевал с лагерями пленных, пока не освободили союзники – американцы.  Как он говорит:
— Вот так закончилась для меня война.

После победы жил в Туле, на Алтае. Почти 50 лет живёт в хуторе Токмацком, где до пенсии работал механизатором. Когда спросили о наградах, сказал:
— Нам их во время обороны не давали, не до того, видимо, было.

Сегодня ветеран живёт воспоминаниями. Иногда делится ими с дочерью, сыновьями, внуками. Нелегко даются такие минуты. Сына Юрия благодарит за понимание и заботу.

Уважаемый Роман Ефремович, сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, благополучия, тепла и любви дорогих Вам людей.

Районный совет ветеранов
районное отделение ВОИ
Совет ветеранов Красноармейского сельского поселения
1 ноября 2011


Рецензии