Межконфессиональная ситуация на Украине и геополит

Церковь и геополитика: опасения Президента Януковича в контексте «многовекторности» политики

Кандидат наук Владимир Матвеев, политический эксперт

Экстренно организованная чиновниками встреча Президента Украины с лидерами Церквей и религиозных организаций страны с весьма расплывчатой тематикой беседы свидетельствует как о непрофессионализме окружения Президента, опасениях Януковича по поводу запланированного визита лидеров Церквей в Брюссель, который мог использоваться также в поддержку заключенного экс-премьера Украины Тимошенко, в контексте буксующей политики Януковича по евроинтеграции, заполитизированных и несбалансированных межконфессиональных отношений, нарастающего напряжения внутри самой канонической УПЦ, так и нежелании униатов и раскольников признать решения Синода УПЦ МП по гармонизации управления канонической Православной Церковью на фоне тяжелой болезни митрополита Владимира, представители из окружения которого делали шаги на пути к созданию «единой украинской поместной церкви».

Администрация Президента Украины по сути отменила встречу представителей украинских церквей с руководством Евросоюза после их встречи с вице-премьер-министром Украины, вызвав их на встречу с Президентом в тот же день, на который была назначена встреча церковников с руководством ЕС в Брюсселе. Львиную долю встречи с лидерами Церквей 21 марта с.г. Виктор Янукович посвятил экономическим вопросам. Вступительная речь Януковича на встрече с лидерами религиозных конфессий, как передает корреспондент «Комментариев», «время от времени сопровождалась хохотом журналистов, которые наблюдали трансляцию выступления из пресс-центра». http://www.president.gov.ua/news/23468.html/.По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, участие в ней принял управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, который огласил приветствие Митрополита Владимира. По сообщению информационной службы РИСУ, 21 марта 2012 года члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Украины должны были отправиться в Брюсселя на встречу с высшим руководством Еворсоюза. Однако в понедельник членам ВСЦиРО позвонили из администрации Президента Украины и настойчиво убеждали их отменить поездку в Бельгию из-за встречи с Президентом Украины. О спешности организации встречи с Президентом свидетельствовал и тот факт, что повестка дня и время встречи не уточнялись. Несмотря на то, что чиновники Администрации Президента Украины называют «совпадением» то, что церковники не встретились с лидерами ЕС в заранее запланированное время, ряд экспертов трактуют данный факт как стремление украинской власти контролировать деятельность религиозных организаций.
 По словам религиоведа Виктора Еленского, - «21 марта представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций должны были вылететь в Брюссель. Там им предстояло встретиться с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем, главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, еврокомиссаром по вопросам расширения и Европолитики соседства Штефаном Фюле. Однако накануне вылета членам делегации сообщили, что состоится встреча с президентом Януковичем. Поездку в Брюссель пришлось отменить, и там эти фактом наверняка шокированы», - сказал Еленский. 
По сообщению Института религиозной свободы, в Брюсселе делегация ВСЦиРО должна была встретиться с Президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем, с Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле, с Верховным представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности и Вице-президентом Европейской Комиссии Кэтрин Эштон, с Вице-президентом Европейского парламента Яцек Протасевич, президентом Европейской народной партии Вилфред Мартенс и с членами Европейского парламента. Несмотря на то, что по данным религиозных лидеров, целью визита в Европу было ознакомиться с работой европейских международных организаций, представить украинскую модель межконфессионального мира и договориться о каких-то совместных проектах, визит предпочли отменить, поскольку, по данным мнению ряда высокопоставленных чиновников, он мог также использоваться в поддержку заключенной украинской оппозиционерки - экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.
В Брюссель должны были отправиться глава УПЦ (КП) Филарет (Денисенко), глава УГКЦ Святослав Шевчук, президент Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской Михаил Паночко, представители УПЦ (МП), Римо-католической Церкви, духовного управления мусульман и иудейских организаций, которые собирались представить в ЕС свое видение картины религиозной ситуации и свободы на Украине и характера государственно-конфессиональных отношений.
Существенную роль в сложившейся ситуации сыграло упоминание в сделанном накануне Докладе «Права человека на Украине 2011», представленном 13 марта во время пресс-конференции в информ-агентстве «Интерфакс-Украина» информации о том, что «чаще всего местные органы власти на Украине создают препятствия в развитии мене распространенных конфессиональных направлений в угоду доминирующей в регионе церкви» Между тем, основной причиной экстренной встречи Президента Януковича с церковниками послужил тот факт, что во время встречи с Вице-премьер-министром Украины Раисой Богатыревой 16 марта с.г. церковные иерархи Церквей сообщили о запланированной поездке в Брюссель и попросили содействия украинского правительства в ее проведении с целью презентации руководителям европейских структур опыта межконфессионального диалога и взаимопонимания в Украине. Во время встречи, как отметили в пресс-службе правительства, руководители конфессий затронули вопросы дальнейшего совершенствования законодательства о свободе совести, реституции церковного имущества, поиска путей взаимодействия духовной и светской системы образования, социально-гуманитарной деятельности религиозных организаций, направленной на защиту и утверждение общественной морали. Кроме Вице-премьер-министра Украины во встрече приняли участие Министр культуры Украины Михаил Кулиняк, Первый заместитель Министра культуры Украины Юрий Богуцкий, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, руководитель Института религиозной свободы Александр Заец и сотрудники Администрации Президента Украины.
Судя по кругу вопросов, затронутых Януковичем на долго длившейся встрече, четкой программы и темы встречи подготовлено не было. Вместе с тем, Янукович подчеркнул, что евроинтеграционный курс Украины предусматривает прежде всего адаптацию по всем направлениям жизни к стандартам стран ЕС. «Подготовка у нас продолжается, мы прошли большой путь евроинтеграции, есть определенная программа евроинтеграции. Идет гармонизация украинского законодательства с европейским», - сказал Янукович по сообщению официального сайта Президента Украины. http://www.president.gov.ua/news/23472.html/, http://www.president.gov.ua/news/23469.html/.  Янукович отметил, что считает недопустимым нарушение принципа равенства в вопросе реализации прав и возможностей верующих разных конфессий. Президент Украины пригласил представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций приобщиться к рассмотрению Проекта программы гуманитарного развития Украины. Президент Янукович предложил руководителям церквей и религиозных организаций проводить подобные встречи на постоянной основе дважды в год, а патриарх УГКЦ Святослав сказал Президенту Януковичу, что «диалог между Церковью и государством должен быть лучшим и бояться визита ВСЦиРО в Брюссель не надо».
Вместе с тем, в непризнанной УПЦ Киевского Патриархата «в целом удовлетворены встречей с Президентом Украины», о чем сообщил в комментарии для РИСУ спикер УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).«Эта встреча была самой длинной из всех тех, что были раньше. Она продолжалась 2,5 часа», - сказал он.
Лидеры Церквей передали Президенту Януковичу письменные предложения, касающиеся сотрудничества Церквей с органами государственной власти: налоговой службой, МИД Украины и Администрацией Президента. Виктор Янукович пообещал, «что все это будет обработано и представлено в виде поручений». "Считаем, – говорится в документе-Обращении ВСЦиРО, – что руководство государства должно учесть эту сложную ситуацию во время проведения пенсионной, жилищной и других реформ. Убеждены, что эффективная социально-экономическая политика, основанная на принципах справедливости и уважения к человеческой жизни, является залогом сохранения гражданского мира и утверждения независимости нашего государства". ВСЦиРО отмечает, что в сфере государственно-конфессиональных отношений остается немало актуальных вопросов, требующих взвешенного подхода к их решению. Для лучшего изучения этих вопросов и стратегического планирования развития государственно-конфессиональных отношений ВСЦиРО считает целесообразным "создать постоянный механизм взаимодействия между Администрацией Президента Украины и Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, в частности в формате постоянно действующего консультативно-совещательного органа". По словам Архиепископа УПЦ (КП) Евстратия (Зори), Предстоятеля греко-католической церкви Святослава Шевчука и некоторых других иерархов, члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций не отказались от поездки в Брюссель и планируют осуществить ее в наиболее благоприятное для этого время, о чем был проинформирован и лично Виктор Янукович. Поскольку, по мнению ряда наблюдателей, именно запланированная поездка лидеров в Брюссель явилась основной причиной скоропалительно организованной встречи, члены ВРЦиРО сообщили Виктору Януковичу, что «намерены впоследствии поехать в Брюссель. Непризнанный Патриарх Филарет и Патриарх УГКЦ Святослав сообщили цель этой поездки и для чего это делается, чтобы снять опасения властей в этом вопросе.
Отметим, что украинский парламент призвал 20 марта с.г. Европейский союз как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Соответствующее заявление было принято на вечернем заседании украинского парламента 20 марта 2012 года. http://www.rus.in.ua/news/5868.html/.
Ряд экспертов считают, что Янукович, провозгласивший курс на евроинтеграцию, находится с весны 2011 года под влиянием высокопоставленных украинских чиновников, которые активно продолжают политику Ющенко на создание «единой поместной церкви» с антироссийским вектором, одним из идеологов которой является также секретарь митрополита Владимира Александр Драбинко. Напомним, что идеологами проекта единой поместной церкви на Украине, подразумевающей объединение УПЦ с раскольниками из Киевского патриархата и униатами, как известно, являются экс-президент Украины Виктор Ющенко и его брат Петр Ющенко. Эксперты полагают, что с упомянутой публикации Богатырёвой начался её переход в команду Ющенко на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, и не исключено, что с её помощью Президент Янукович взялся продолжать указанную инициативу Ющенко http://регнум.рф/news/ukraina/1510891.html/.
В этом контексте знаковым является по сути антироссийское высказывание предстоятеля УГКЦ Святослава, которого в середине марта с.г. принял в очередной раз Папа Римский, в интервью украинской газете «День», иллюстрирующим, что униаты и раскольники большое внимание уделяют деятельности тяжело больного Митрополита Владимира и его секретаря Александра Драбинко: “сегодня фигура Блаженнейшего Владимира является свидетельством того своеобразного насилия над его Церковью, которую, возможно, кому-то очень хотелось бы использовать в качестве инструмента для очередного геополитического проекта. Очевидно, что УПЦ страдает и будет страдать. Возможно, она будет чувствовать на себе раны такой неволи много веков. Но, тем не менее, нельзя об этом не говорить”. Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир в начале марта 2012 года в интервью «Радио Свобода» сказал, что руководит церковью в соответствии с установившимися правилами: «Руководится управляющим архиереем — предстоятелем, т.е. мной». Несколько позднее митрополит Владимир сказал, что он приветствует деятельность представителей других конфессий по примирению и согласию в обществе. Об этом он заявил в интервью изданию Weekly.ua. Указанные встречи руководителей Украины с лидерами Церквей происходят на фоне стремления непризнанной УПЦ КП и УГКЦ к объединению с УПЦ МП в единую поместную церковь под эгидой «единого Патриарха», Константинополя, с вероятным дальнейшим дрейфом в сторону Ватикана. Показательно, что 14 марта с.г. на 13-ом Соборе Харьковско-Полтавской епархии архиепископ Игорь (Исиченко) резко раскритиковал политику Патриарха Кирилла и указал на стратегическое задание УАПЦ – ее переход под омофор Константинополя. Ранее, 4 марта с.г. глава непризнанной УПЦ КП Филарет в обращении к иерархам, духовенству и верующим УПЦ МП выразил «серьезное беспокойство реальной угрозой утраты УПЦ (МП) своей независимости и самостоятельности в управлении», сообщает «Релігія в Україні». Знаковое назначение Януковичем Раисы Богатыревой куратором государственно-церковных отношений на Украине следует рассматривать в контексте того, что в 2007 году Раиса Богатырева, будучи руководителем фракции Партии регионов, в своей статье "Национальный прагматизм, или эссе о будущем Украины", опубликованном в популярном еженедельнике "Зеркало недели", практически заявила о необходимости создания "украинской поместной церкви". "Конечно, отдельной темой стоит единая поместная церковь. Не беря на себя ответственности за дискуссию по этой проблеме в нашем разговоре, скажу, что без такой церкви говорить о завершенном процессе оформления и сохранения украинской государственности преждевременно", - сказала она. Богатырева говорила, что "неправильно отдавать эту дискуссию в компетенцию только священников" http://mincult.kmu.gov.ua/mincult/uk/publish/article/277132; http://регнум.рф/news/ukraina/1510891.html/.
«Мы можем прогнозировать, что следующим после автокефалии будет этап объединения православных и католиков Украины в единую поместную украинскую церковь, подчиненную Ватикану»,  прозорливо отмечает Архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря, которого в российской прессе часто называют духовником Владимира Путина. “Одно из самых красноречивых свидетельств – высказывание признаваемого и по сей день идеолога и лидера украинских униатов, католического митрополита Андрея Шептицкого в 1914 году: “Украинцы – лишь орудие божественного промысла, призванные вырвать христианский Восток из клещей ереси, водворить его в лоно апостольского престола и европейского сообщества”, – отметил он. “Эксперимент этот уже успешно поставлен, и наглядное его выражение – униатская Галиция”, – считает архимандрит Тихон.
Как мы отмечали ранее, продолжение продвижения интересов Евросоюза и Ватикана под прикрытием развития «межконфессионального диалога» на Украине лидерами ряда христианских конфессий и раскольниками вместе с отдельными представителями УПЦ МП в контексте политики УГКЦ и группы украинских националистов, приоритетом которых является «стремление к единству» с целью создания после этапа «православной автокефалии» «единой украинской церкви» на фоне процесса объединения УАПЦ и УПЦ КП в новую объединенную структуру, при предполагаемом содействии Вселенского патриарха Варфоломея принятию ее в состав Константинопольского патриархата, — ведет к переформатированию религиозной ситуации на Украине с расколом Украинской Православной церкви и экспансией (греко)-католиков, что вызывает «удовлетворение» лидера униатов и глубокое беспокойство канонического крыла УПЦ МП. "Осознавая весьма высокий уровень религиозности в поликонфессиональной 46-миллионной стране, команда Президента пытается проводить малоэффективную «многовекторную» политику и на религиозном поле Украины. Ситуация связана с тем, что  Янукович и его Администрация понимают, что мнение религиозных иерархов является достаточно важным как для граждан Украины, так и Евросоюза и США, и стараются использовать этот фактор в своих интересах, - считает политолог, экс-советник главы Госкомитета Украины по делам национальностей и религий Владимир Матвеев, - «стараясь скрыть отсутствие должного профессионализма, украинские чиновники неуклюже пытаются добиться того, чтобы религиозные лидеры действовали если не в их интересах, то не шли против интересов нынешней власти, подмочившей свой авторитет за рубежом. Однако, корни этого явления кроются в стремлении Запада воздействовать на религиозную ситуацию и политику в стране с целью продолжения формирования «единой поместной церкви» в пику России. Одним из инструментов подобного воздействия является ВСЦиРО и зарубежные гуманитарные фонды».
Указанная встреча Президента Януковича с лидерами Церквей и религиозных организаций по сути является продолжением уступок униатам и раскольникам под непрекращающимся мощным давлением из Европы и США. Расцеловывание президентом Януковичем главы украинских «раскольников» в апреле 2011 года и обещание взять на госконтроль возвращение церковной собственности, обещания на встрече в марте 2012 года, рассматриваемые экспертами и верующими как уступки Виктора Януковича Евросоюзу и США в контексте заявления Баррозу о важности Украины как ключевого партнера Евросоюза, включая  обеспечение надежного транзита энергоносителей в страны ЕС , и заключений договоров с  основными участниками добычи и своповых поставок азербайджанской нефти на Украину, ЕС и США, а также с поставщиками газа из Турции, Румынии и Германии - свидетельствуют о том, что Янукович запутался в своих стратегических векторах, идя на уступки раскольникам под давлением Запада, в то время как цены на бензин в 46-миллионной стране cо стремительно нищающим населением бьют все рекорды.


Справка:
США и ЕС продолжают использовать религиозные структуры в своих целях с применением разных инструментов. Так, 15 сентября 2011 года. в помещении киевской гостиницы «ИнтерКонтиненталь» состоялся круглый стол, посвященный диалогу между украинскими конфессиями и Европейской Народной Партией (христианские демократы), сообщает Институт религиозной свободы. Особым гостем мероприятия был Президент ЕНП Вильфред Мартенс, который 13 – 16 сентября находился с визитом в Украине по приглашению Представительства Фонда Конрада Аденауэра. Он сказал в своем докладе: «Данный диалог проходит в переломный момент и в важном месте. И он касается ключевых тем для нашего общего континента – Европы. Наша встреча проходит в переломный момент, так как я считаю, что Украина, по случаю ее 20-й годовщины независимости, необходимо составить определенное мнение о своем дальнейшем будущем. Это касается не только партий и правительства. Это дело всего народа и социальных институтов. И Церкви и религиозные организации в Украине — не только отдельные из этих институтов. На протяжении последних лет они, более всех остальных, возглавляют список учреждений, которые заслуживают наибольшего доверия. И я обращаюсь к Вам, как к высшим представителям этих общин и гарантам многоконфессиональной Украины.
Этим мероприятием Фонд Конрада Аденауэра и Европейская Народная Партия продолжают диалог европейских христианских демократов с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. Участники рассмотрели вопросы развития государственно-конфессиональных отношений и обязательств Украины перед Советом Европы в религиозной сфере Справка: На сайте ВСЦиРО указано, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) был создан в декабре 1996 года как межконфессиональный консультативный орган с целью объединения усилий церквей и религиозных организаций и духовного возрождения Украины. Координации межцерковного диалога как на Украине, так и за ее пределами, участии в разработке проектов нормативных актов по вопросам государственно-церковных отношений. По состоянию на 01.07.2011 года в состав ВСЦиРО входят 19 церквей и религиозных организаций, что составляет более 90 % религиозной сети Украины Встреча Президента Украины с лидерами религиозных организаций Украины на официальном сайте назвали «традиционной» и «ежегодной», хотя подобная встреча состоялась лишь один раз в 2011 году в Страстной Четверг и длилась менее часа. При этом представители церквей не знают причин, почему Совет церквей решила не ехать в Брюссель, а встречаться 21 марта 2012 года с Януковичем. В комментариях для СМИ об этом говорили представители Украинской православной церкви МП, Украинской греко-католической церкви и главный раввин Украины.


Рецензии