Малой Каменке - 85

16 октября в Малой Каменке праздновали юбилей хутора. Ему исполнилось 85 лет.
Хутор был основан в 1926 году. Первыми переселенцами стали П.И. Илюхин, А.И. Ивахненко, И.А. Михарский, Г.Н. Луценко — жители Каменной Балки, потому и получил новый населённый пункт название Малая Каменка.

Организованный здесь колхоз до войны занимался овощеводством и назывался «Огородник». Позднее он стал носить имя С.М. Будённого, первым председателем колхоза был
Т.П. Пащевский. Хозяйство славилось опытными специалистами и передовиками производства.
Из воспоминаний Леонида Пантелеевича Вечёркина мы узнали о героях Великой Отечественной войны, защищавших нашу Малую Каменку.

Отсюда в 1943 году призывался на фронт пулемётчиком Семён Иванович Диморецкий. В бою был ранен, а после лечения переведён в морскую пехоту. Демобилизовавшись, пришёл работать в колхоз механизатором.

Жизнь продолжалась. В колхозе стали развивать овцеводство. Управляющим в те годы был Л.П. Вечёркин. Четвёртую производственную бригаду, в которую входили хутора Красное Знамя и Малая Каменка, возглавлял В.И. Остапченко. На плантациях руководили
М.И. Шаповалова, затем – Н.П. Ивахненко.

О многом рассказала старожил хутора М.М. Бугаева. До войны она успела окончить четыре класса. В колхозе работала свинаркой, дояркой, овощеводом, незадолго до пенсии – воспитателем в детском саду. Мария Михайловна вырастила четверых замечательных детей.
Слова признательности говорились на празднике в адрес педагогов. Первыми учителями начальной школы, которая открылась в 1927 году, были Татьяна Константиновна и Василий Афанасьевич Марченко. Более 20 лет посвятили они школе.

Торжественно и волнительно звучали имена солдат, служивших в мирное время в «горячих точках». Это участник войны в Афганистане Сергей Николаевич Самолиев, участники боевых действий в Чечне  Сергей Васильевич  Кравченко и Сергей Рамазанович Утигенов. Сегодня несут службу в армии братья Баталовы – Марат и Азамат.

Много тёплых слов было сказано о фермерах, которые сегодня растят хлеб, занимаются животноводством. Крепко стоят сегодня хозяйства Ш. Кукузова, Р. Ласковцова, Н. Яндюка, Л. Яндюка, В. Вечёркина. Индивидуальные предприниматели Альберт и Светлана Кукузовы заботятся о том, чтобы у хуторян были продукты питания, а также прочие, всегда необходимые товары. Можно сказать, что все фермеры и предприниматели – назвать всех не хватит и страницы — активно участвовали и в организации праздника. Без их поддержки он просто был невозможен!

Социальные работники С.Н. Баталова, Л.А. Джунусова, А.Н. Титова делятся душевным теплом с пожилыми  людьми. С.С. Исалиева следит за здоровьем хуторян.

В день празднования юбилея хуторяне принимали многочисленные поздравления. С наилучшими пожеланиями прибыла глава поселения Л.Н. Вакульчик. Свои музыкальные поздравления привезли самодеятельные артисты Каменно-Балковского СДК – «Сударушки», «Домисолька», ансамбль ложкарей, а также участники художественной самодеятельности Грековского и
Орден-Ленинского сельских клубов, Краснознаменского СДК. Долго звучали песни и стихи.
Праздник продолжился застольем. Его украсили национальные блюда – ведь в Малой Каменке живут люди семи национальностей! И у каждой – свои обычаи, костюмы, блюда. Это не могло не отразиться на юбилейном вечере.

Организаторы праздника – староста хутора Шура Кукузов, председатель совета ветеранов Л.П. Вечёркин, – выглядели очень усталыми, но улыбались: праздник получился. Его запомнят надолго.

Т. ГИЗУЛИНА
директор Каменно-Балковского СДК
1 ноября 2011


Рецензии