6. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. О названии
ИЗ ИСТОРИИ НАЗВАНИЯ
СЕЛА СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Данный краеведческий очерк был напи-сан мною тогда, когда я учился в 10 классе Станово-Колодезьской средней школы. После окончания 9 класса, летом, я отправился из Редькино пешком (местные автобусы тогда не ходили) в правление колхоза «Власть Советов» (кажется, так), от-стоящее от дома родителей почти в 5 км.
Но само правление мне было не нужно. В 150-200м от него, западнее, находится болотце, заросшее осокой и другой травой. Овраг являлся истоком небольшой речки. Всё указывало на то, что именно этот ключ и мог называться Становым Колодезем.
Я взял с собою ручку, тетрадь и решительно повёл рассле-дование, обращаясь с расспросами ко многим жителям села. Конечно, мне уже было 16 лет. Однако и сейчас я сталкиваюсь со взрослыми людьми, которые не в состоянии по различным причинам заняться исследованием, хотя бы своей родословной.
Многим, кстати, написать письмо так же трудно, как слетать на Луну. К тому же среди орловцев, ратников и хлеборобов, не при-нято «якать», заниматься «писаниной», т.е. воспоминаниями, да-бы другие «не засмеяли»! Но я пошёл вести исследования.
Видимо, это было определено свыше: именно мне занять-ся в юном возрасте выяснением происхождения названия с.Становой Колодезь.
Сейчас должен заметить, что это высокое предназначение не было своего рода обязательным «полусектантским предзнаменованием», происходящим со всеми «верующими» в определённых группах, а являлось с детских лет осознанным творческим выбором.
Написанный потом очерк, который я и предлагаю читателям без каких-либо правок, показал, что стою на правильном пути. Помню, что данное исследование преподнёс преподавательнице истории Орловского госпединститута.
Но она долго ничего мне не говорила о нём, как потом оказалось, забыв его на шкафу, в кабинете. В результате этого первый экземпляр очерка был утерян. К счастью, нашлась за-тем копия, и я воссоздал свой труд. Но, как это часто бывает, экзамены, сессии, книги, работа в другом селе, в газете и радио надолго, на десятилетия, отвлекли меня от дальнейших исследо-ваний по истории родного края. Хотя, конечно, соответствующие материалы я собирал.
Недавно нашёл на балконе, в папке, данный очерк и порадовался за себя, молодого исследователя: не поленился, а главное, не «постеснялся» в качестве журналиста побывать на месте событий, обратился за советом в энциклопедии, научные труды и создал неплохой труд, за который не стыдно и сегодня.
Нужно иметь в виду, что тогда, в середине 60-х годов ХХв не было Интернета.
Не существовало в Редькино, до 1 января 1966г, и …электрического света.
Однако была неистребимая тяга познать свой край. Моё увлечение журналистской работой было тогда прервано Орловским райвоенкоматом, который уже в августе 1965 года присылал мне одна за другой повестки в армию...
Желаю и молодым становоколодезьцам начала XXIв новых очерков по истории села.
ИСТОРИЯ любого города или села, уходящая своими корнями в далёкое прошлое, несомненно, представляет для нас сейчас большой интерес, ибо из неё мы узнаём о тех или иных исторических событиях. Имеет свою историю и село Становой Колодезь, расположенное в 16-20 километрах на юго-восток от г.Орла по шоссе Орёл-Ливны. Точных сведений о том, когда об-разовалось село и почему оно так названо, у нас нет.
Существуют несколько точек зрения по данному вопросу и, наверное, не только потому, что история села уходит вглубь веков, но и оттого, что слово "стан" и производное от него "ста-новое" имеют несколько значений.
I. СТАН: а) (устар.), стоянка, почтовая станция; б) админи-стративное подразделение уезда в дореволюционной России;
в) (военн.) – название стоянки русских войск до 18 века. (Большая Сов. Энциклопедия).
II. СТАН: а) место, где путники дорожные стали, останови-лись для отдыху, временного пребыванья, и всё устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами или иными угодьями; ме-сто стоянки и всё устройство (военный ратный стан);
б) выезжая пахать, косить, мужик выбирает стан свой близ воды, пристанище, где повозка со скарбом стоит (где ни стал, там и стан);
в) стан и становище, ныне станция, селенье, где меняли лошадей, или хуторок на перепутье, нарочно поставленная из-бушка, для приюта;
г) стан в уезде, жительство, пребыванье станового приста-ва; и д) самый округ ведомства его. Уезд делится на 2-3 стана, полицейских участков;
е) становой, ко стану относящийся. Становое строение (стар.), лагерное, для военного стану. Становой пристав (запро-сто, становой) – полицейский чиновник, заведующий станом;
ж) становая жила – спинный, позвоночный мозг;
з) становой якорь – на котором судно становится;
и) становой берег - настоящий, кряжевый берег русла ре-ки; к) становая изба - зимовая изба на промыслах.
(В.И. Даль "ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ, 1882г).
см 2
Свидетельство о публикации №212032600751