7. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. О названии-2
О названии, часть -2
III. Первоначально термином стан обозначали место стоянки князя или его представителя при сборе дани. В этом зна-чении слово стан употребляется в летописях XI-ХII веков. (М.Н. Тимофеев "Россия в ХVI столетии).
Как мы видим, слово "стан" ("становой") употребляется во многих значениях, но все они связаны со словом "остановить-ся". В слове "становой", к тому же, чётко прослеживается значе-ние: главный, основной. Слово "стан" пришло в русский язык очень давно. Стан (стать) – слово общеевропейское.
Сравним: старославянское – СТАНО; (к сожалению, в таб-лице символов я не нашёл данного алфавита, а поэтому обозна-чаю носовое «ОН» именно так), латинское – stet, statum, санск-рит – sthanam, английское - state (отсюда: штат).
Читатели могут спросить, если слово «стан» очень древнее, то почему же мало географических названий с этим словом (Становой Хребет, Становое Нагорье на Дальнем Востоке, с. Становое в Орловском районе). Видимо, как это ни парадок-сально, потому, что оно слишком распространено и не несёт в себе какой-то определённый признак, присущий для данной ме-стности. //Тут я был не совсем прав, поскольку только в Орлов-ской области, в пределах 30-60 километров я обнаружил потом, при составлении Топонимического словаря Орловщины, в нача-ле 21 века, немало одинаковых топонимов – Становой Коло-дезь, не говоря уже о других определениях колодцев.//
Кроме названия, появляется и второй вопрос: когда же возникло село? Известно, что до 12 века Древнерусское государ-ство было единым и управлялось великим князем Киевским. В это государство входили и вятичи, жившие по Оке, которые в Х веке покорились князю Святославу. О том, что в Х- ХII веках су-ществовало какое-то поселение на месте сегодняшнего села, мы не знаем. Но любопытен один документ.
В полном собрании русских летописей, том 25, стр. 237, го-ворится о том, что была попытка князей Брянского, Хотетовского (Михайло Хотетовского) и других войти в Московское княжество. Эта летопись датирована 1408 годом, т.е. началом 15 века.
Ны-нешний Становой Колодезь расположен чуть более 3-х километ-ров севернее от села Хотетово, и почему бы, таким образом, не существовать первому с 10-14 веков?!
Прежде чем что-то сказать об образовании села в XVI-XVIII веках, мы рассмотрим вопросы, связанные с различными зна-чениями слов "стан" и "становой".
Предоставим слово старожилам села.
Один из них, Пётр Егорович ГРИБАКИН, рассказал нам, что когда-то, до построения железной дороги Москва-Курск (следова-тельно, до 1868г), существовал гужевой транспорт, который пе-ревозил людей с севера на юг и обратно.
Для того чтобы эти путешественники могли отдохнуть в до-роге или сменить лошадей, в село, тогда ещё малочисленное, приехал какой-то становой с каким-то учёным и приказал вырыть колодезь и построить постоялый двор. Вскоре вокруг колодца станового стали поселяться новые жители, и название Становой Колодезь закрепляется за селом.
Другой старожил, Еремей Львович СТЕБАКОВ присоединя-ется к вышесказанному с той лишь разницей, что становой жил в селе, имел посреди двора колодезь с ключевой водой и един-ственный на всю округу самовар. Третьи так или иначе под-тверждают это, а вот четвёртые рассказывают даже легенду.
Ехал зимой на дрогах становой (пристав), разогнали его кони, он не удержался и вывалился прямо в широкий и глубокий колодезь. Долго его искали, но так и не нашли. С тех пор и стали звать тот колодезь Становым.
Таким образом, все говорят про колодезь и про станового, но когда я спрашивал, а на каком же месте находился (находит-ся) этот колодезь, отвечали по-разному. Одни говорили: в начале села Ивановка, в 300-х метрах от правления "Власть Советов", другие называли места рядом с железнодорожным вокзалом.
Из Большой Советской энциклопедии берём данные про станового пристава. Читаем: "Становой пристав: в России с 1837 года, полицейский чиновник, в ведении которого находи-лось несколько волостей (стан). Становой пристав подчинялся уездному исправнику, являвшемуся начальником уездной по-лиции. В обязанности станового пристава входили: охрана об-щественной безопасности, надзор за благоустройством, взы-скание пошлин, недоимок и выполнение других повинностей".
Следовательно, село Становой Колодезь по этим данным могло возникнуть только в начале 19 века.
Подобные рассуждения, думается, не совсем точны, исто-рия села имеет более глубокие корни.
В начале 16 века река Ока была основной оборонитель-ной линией России. Вдоль неё располагались города-крепости, на ней стояли войска, выдвинутые для защиты русских окраин от врага. А обширные пространства лесостепи, лежавшие к югу от Оки, назывались Диким Полем. В течение нескольких веков в Диком Поле население располагалось, как бы своего рода, ост-ровками. И вот этим, видимо, и объясняется тот факт, что на карте Орловской области севернее Оки не встретишь ни одного села с названием во второй части "Колодезь».
Южнее, в сторону г.Ливен, находим: Белый Колодезь, Гре-мячий Колодезь, Долгий Колодезь и др. Этот факт говорит о том, что село Становой Колодезь могло возникнуть именно в начале 16 века, и оно было "островом" среди Дикого Поля.
Если к тому же учесть, что в то время было много болот (об этом говорят все старожилы), а место, где находится село, выше над уровнем мо-ря остальных территорий, то постройка домов на водоразделе вполне объяснима. В XVI веке медленно, но методически грани-ца России постепенно продвигается на юг.
см 3
Свидетельство о публикации №212032600763