10. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. О названии-5
О названии, часть-5
Читая книгу Н.М. Чернова "Литературные места Орловского края», изд.2, с.90, обнаружил следующее:
«Село Грунец распо-ложено в Корсаковском районе, на полпути от Мценска до Кор-сакова. Маленькая речка того же названия делит село на две части – Верхний Грунец и Нижний Грунец. Верхний Грунец, или, как его ещё называют – Бутырки, принадлежал Писаревым».
В другое время я узнал, что писатель И.А. Бунин жил в один период в селе Бутырки Елецкого уезда бывшей Орловской губернии. Постепенно я стал приходить к выводу, что, как прави-ло, название Бутырки имеет второе значение, не основное, хотя встречаются сёла и с единственным названием – Бутырки.
Смотрю в «Этимологический словарь» Преображенского, но там ничего о слове Бутырки и что оно обозначало раньше, не сказано. Наконец, в знаменитом словаре В.И. Даля читаем: «Бу-тырить (бутырки) – изба, жилище, селитьба, отдельная от общего поселения, дом на отшибе, особняком».
Так вот откуда второе название (а на самом деле, первое!) Бутырки у села Верхний Грунец, Становой Колодезь, вот откуда множество Бутырок. Почему же всё-таки, в одних случаях, пер-вое название сёл – Бутырки уступает место другому, а в осталь-ных случаях – первое (Бутырки) остаётся?!
Проследим по назва-ниям Верхний Грунец и Нижний Грунец. Сначала было одно по-селение и звалось оно Грунец, но потом кто-то взял и поселился на противоположном берегу. Этот дом жители соседних сёл и деревень тоже относили к Грунцу, но сами жители Грунца назы-вали его Бутырками, как дом на отшибе.
Затем, по мере увеличения Бутырок, Грунец разделился на два названия Верхний и Нижний. Если же отдельная изба не связывалась с названием какой-либо близлежащей деревней или селом, то название Бутырки становилось основным. Рас-смотрим, почему появилось название Бутырки у Станового Ко-лодезя? Если кто-то поселился на Большаке рядом с колодцем, то назвать такой дом Бутырками, наверное, нельзя, ибо, по опре-делению В.И. Даля, бутырки – это изба на отшибе.
На наш взгляд, все дома, находящиеся рядом с так назы-ваемым "колодцем", никогда не назывались Бутырками, а все-гда – Становым Колодезем! Бутырками могли именоваться до-ма, появляющиеся на юге и севере от Станового Колодезя, как второе название для самих жителей села.
В заключение хотелось бы сказать и о том, когда же возникло село Становой Колодезь.
Преподаватель истории Орловского госпединститута Татьяна Гавриловна Свистунова говорит, что вполне возможно происхождение села ещё со времён татаро-монгольского нашествия, которые имели здесь свои стан и колодезь, так характерные для степной полосы и самим татаро-монголам. Все наши доводы – неокончательны.
Точку в разрешении данного вопроса должны дать раскопки, которые необходимо провести на месте так называемого "колодца".
УЛИЦЫ и ДРУГИЕ ДАННЫЕ
ПО СЕЛУ СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ:
302510, ул. Заводская, ул. Красносельская, ул. Новая, ул. Привокзальная, ул. Редькино, ул. Центральная, ул. Школьная.
Широта: 52°51'00'' Северной Широты. Долгота: 36°16'00'' Восточной Долготы.
Высота над уровнем моря: 229 метров.
Расстояние: от Москвы – 404 км (станция).
От ж.д. вокзала г.Орёл – 20 км.
Телефонный код – 4862.
Код ОКАТО: 54247843000
Разница во времени с Москвой: 0 час.
Код региона: 57. Код ИФНС: 5741
Код классификации: 5700100022500
Международное название: Selo Stanovoy Kolodez
Свидетельство о публикации №212032600776