30. Коня надобно подковать

....................          

            - Где наковальня, молот, горн и щипцы? На огненном кряже греть заготовку придется?
            - Нет, кряж столько жара не даст, тебе самому нагревать придется. Наковальню, молот и клещи кладожмот выдаст. Во! Уже выдал! - из-под Дуба вылетела большая кувалда, а за ней вывалилась и наковальня со щипцами. - Вот нравишься ты ему! Мы, бывало, с дедом клянчим и клянчим какую-нибудь вещь, да так и не выпросим, а тебе кладожмот выдает все по первому требованию.
            Мастер подошел к кузнечной приспособе и, рассматривая, спросил:
             - И куда это все?
            - Дед на берегу озера ковал - неси туда! - мгновенно отозвался Кучерявый.
            Мастер поднял наковальню и потащил на берег. Она оказалась почти неприподъемной и он, сопя, пробубнил сквозь зубы:
            - У меня сейчас хребет рухнет - тяжелющая какая! - бросив наковальню на берегу, принес молот и щипцы. - Что дальше?
            - Дальше дед шарики огненные в ладонях разминал, а потом звездное железо руками накалял и молоточком по нему тюкал - получалась подкова (ты на такой подкове грибы жарил), а затем подкову к Савраскиным копытам прикладывал, она и приваривалась, - с профессорской интонацией Дуб поучал  Ловца.
             - Звездное железо, говоришь, а где его берут? - примерил молот в руке Мастер, щелкая щипцами.
             - Давным-давно обломок серебряной звезды упал на землю, образовалась, большущая ямина. Она заполнилась водой и превратилась в озеро. Там это железо и лежит, - неспешно продолжал Дуб.
             - А где озеро-то  далеко? - почувствовал подвох Ловец.
             - Да вот же оно - Лукоморь! А железо Угрюмыч поставляет. Не бесплатно, правда, но зато всегда есть в наличии, - раздраженно ответил Кучерявый.
             - И сколько крыс затребует?
             - Тут крысами не обойдешься! Здесь кабанчик нужен, его должна волчица доставить. Она с раннего утра в лесу охотится, - объяснил Дуб и радостно воскликнул: - Да вот и она! Легка на помине!
              Из леса вышла клыкастая охотница, неся на загривке кабанчика. В это же время из воды высунулась голова сома, а на ней лежал большой кусок железа серебристого цвета.
             - Тащи кабанчика к сому: металл заберешь, а кабанчика ему отдашь, - почему-то заговорщицки прошептал Дуб.
             Мастер завершил товарообмен и удивленно поделился:
             - А не тяжелая совсем заготовка-то!
             - Ну, теперича три ухи до покраснения: левое ухо правой рукой, а правое - левой. Да не забудь язычок  высунуть! Так всегда Дед делал, - оживился Дуб.               
             - Ты издеваешься! Зачем из меня макаку делать? Посмеяться хочешь?! - думая, что его опять дурачат, возмутился Мастер.
             - Ничуть! Так надо! Три - из ушей должны бусинки выкатиться! - совершенно серьезно настаивал Кучерявый.
             Постоялец нехотя начал выполнять обезьянью процедуру, ругая про себя Дуб. Скоро он почувствовал: уши зажгло так, что, казалось, еще чуть-чуть и они задымятся. Но тут из них выкатились прямо в ладони маленькие горячие бусинки.
             - Ну как? Выкатились? - отвлек Кучерявый. 
             - Угху, - ответил Мастер сквозь высунутый язык. - Чсо деать дальсе?
             - А теперь разомни их в лепешечки и прилепи к железяке звездной. Язык-то можно и обратно засунуть, пока пчела не села! Они у меня любопытные! - ухмыльнулся Кучерявый. - Ну, прилепил? Теперь дуй на металл - он должен разогреться до ярко-рубинового цвета. Запомни, что заготовка при ударе молота должна дать искру.
             «Ладно, потерплю! Все равно меня только Дуб и волчица лицезреют», - разминая бусинки в лепешки, думал Мастер. Он понимал, что Савраска - единственный, кто может привезти его в родной мир, а он не хотел терять связь со своим прежним миром! Ни за что! Прилепив лепешечки к железяке, осторожно подул. Она быстро накалилась до малинового цвета:
             - А дальше что?
             - Теперь надо выковать блины-подковы. Но сначала раздели звездный металл на равные части.
             - На сколько частей делить прикажешь? - покосился Ловец на Дуб.
             - Считай, сколько ног у Савраски! - сказал, как отрезал Кучерявый.
             Мастер на остром углу наковальни разделил заготовку на пять равных частей: «Одна пусть запасной будет», - и стал ковать первый блин. Металл был довольно пластичен, но быстро остывал, приходилось то и дело поддувать на заготовку. Мастер потел и пыхтел, ударяя  молотом по звездному металлу, пытаясь произвести хотя бы некоторое подобие блина, но подкова не получалась, и он, разозлившись, прорычал:
             - Воистину, первый  блин комом!
             - Слабо дуешь! Грей лучше! - спокойно посоветовал Дуб.
             Горе-кузнец надул щеки и дунул во всю силу своих прокуренных легких. Заготовка сменила малиновый цвет на алый, а потом и на ярко-рубиновый, засветилась изнутри. При ударе молота зазвенели тысячи колокольчиков, посыпались искры, превращаясь в серебристую пыль, и окутали Мастера легкой светящейся дымкой. Еще несколько ударов и подкова, играя солнечными лучами, засияла на наковальне, словно медаль олимпийца.
             - Кучерявый, вроде получилась! - радуясь, закричал молотобоец на всю опушку.
             - Теперь возьми в клещи, донеси до Савраски и приложи к копыту!
             Мастер удивился и посмотрел на мирно пасущегося Савраску:
             - Она же раскалена!
             - Ничего! Он к этой процедуре привычный, - ответил Дуб.
             Мастер нехотя взял клещами раскаленный блин и понес к коню. И когда осторожно стал приваривать подкову к копыту, конь заржал таким тонюсеньким фальцетом, что Ловец от такого свиста смешно сморщил нос.
             - Дуб, ему больно или он так балдеет? - не понял он реакцию Савраски.
             - Балдеет... Наверно, - успокоил Кучерявый. - Продолжай экзекуцию! Еще три ноги остались - не расслабляйся!
             И Мастер продолжил работу. Остальные блины получились быстрее, а из остатков сырья Мастер выковал себе нож: «Рыбку почистить, грибочки порубать». Потом заточил его на большом валуне, торчащем из воды недалеко от берега, и остался доволен.
              Савраска разнашивал свою обновку, неспеша прогуливаясь по берегу, посыпая траву и песок звездной пылью из-под своих носорожьих копыт. Судя по радостной морде, конь был очень доволен. А у Мастера после тяжелой кузнечной работы приключился сильный приступ аппетита
...............
(продолжение http://proza.ru/2012/04/23/524)


Рецензии
Дуб мудрец хоть и хитрец и в кого это он такой? А ловец точно наш. Сначала сделал остатки, а потом себе шабашку.

Сергей Сим 95   23.04.2012 20:16     Заявить о нарушении
Житейская мудрость сказывается у Ловца. Опыт, так сказать. ))

Анатолий Шаманаев   23.04.2012 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.