13. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. ПЯ. Черных-2

13. П.Я. ЧЕРНЫХ
О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА «КОЛОДА»

- «Бревно, ствол срубленного дерева с выдолбленной сердцевиной, используемой как корыто, жёлоб, улей и т.п.»; «толстый ствол упавшего дерева»; «короткое толстое бревно»; «обрубок», «чурбан».

Прилагательное коло;дный. Сравни: подколодная змея (из-под колоды). Украинское – колода; белорусское – калода; болгарское – клада «груда дров, костёр». Польское kloda – «коло-да, пень, корыто». Древнерусское колода – «толстое дерево, бревно, гроб, лафет». Старославянское клада.

П.Я. Черных приводит похожие слова в других языках. В древнескандинавском – holt «лес, роща, лесистый холм»; в норвежском holt – «перелесок, рощица»; в шведском – hult - поэти-ческое «роща, лесок», в современном английском holt – и тоже поэтическое – «роща, лесистый холм». В современном немец-ком holz – «дерево, древесина, дрова»; в греческом хладос – «ветвь, побег растения».

Учёный добавляет к этому ряду и такие значения слова КОЛОДА, как «рубить, ударять, сечь». Смотри также КОЛОТЬ, КОЛ. Сюда он относит и латинское callis – «лесная тропа, тропинка».

Итак, мы выяснили с помощью П.Я. Черных, что слово КОЛОДЕЗЬ было распространено в славянских языках, и что похожие слова были и у других народов Европы.

Следовательно, слово это возникло на самом раннем этапе развития народов Земли.

Оно и понятно: пить всем хочется! Соседство – и прочное понятий – колодезь//колодец//колода наталкивает меня на мысль о том, что в такой связке нужно искать более глубокий, философский смысл, чем просто «водопойная колода».

Прежде всего, колодезь – это клад! Как пишет П.Я. Черных, кладезь – устаревшее, поэтическое «колодец»; переносное: «неиссякаемый источник знаний, мыслей».

Теперь главным образом ироничное: кладезь премудрости. В такой ироничности много ума не нужно… А если серьёзно: почему колодезь с водой сравнивали с неиссякаемым источником мудрости, знаний, мыслей.

Значит, наши предки думали не только о том, чтобы утолить голод, или вернее, жажду, а и постоянно тренировали ум, охотились за новыми знаниями, с помощью которых выживали на земле, в окружении дикой природы.

Сейчас в Интернете в помощь искателям кладов выпускаются географические карты. Но вода сравнивалась не только с золотом, ибо золото статично, оно без движения, а и с  течением жизни. Река жизни! Источник жизни…


Рецензии