Однажды летом в огороде...
В углу стояло небольшое строение из стекла. Косо поглядывая на него, лук шептал кабачкам:
-Узник! Не зря его, видать, заперли.
-А кто там? – вопрошала любопытная морковь, покачивая ботвой.
-Кто-кто… Кто надо,- отрезала грубоватая свекла.
Цветы тыквы, пожелтевшие от зависти к имеющему собственный, как ей казалось, дворец, шипели:
-Ишь, закрылся от нас, сноб.
А там - тянулось изо всех сил вверх растение. Его нежные литья не были знакомы с ветром, его стебли скучали по каплям дождя, которые оно порой видело над собой, но никогда не ощущало, защищенное стеклом от непогоды.
-Кто я?- спрашивало оно,- почему я здесь, а не со всеми, на свободе?
Иногда, когда капли дождя стекали по стеклянным стенам тюрьмы, внутри по тем же стенам их путь повторяли другие капли – слезы, проливаемые узником, падали на стекло, соединялись в ручейки и реки, струились вниз. Но пригревало солнце, и на теплом стекле не оставалось и следа от них.
А растение продолжало грустить. Оно чувствовало неприязнь других обитателей огорода, презирающих его за все: за отдельный дом, за то, что он не знал своего имени…
-Безродный!- смеялся редис.
А растение молча закрывалось листьями, чтобы никто не увидел его слез сейчас, когда их не прятал дождь.
Но однажды в огород забежали дети. Они радовались и смеялись, разглядывая грядки.
-Смотрите, как подросли помидоры!- закричал один из них.
Помидоры? Растения переглянулись. Какие помидоры? Здесь нет никого с таким именем. Кого он имеет в виду?
А узник, не смея поверить своему счастью, видел, что именно на него указывает мальчик. Помидор! Вот он кто – помидор! И от счастья и гордости, он так сильно выпрямился, что его стебель пробил стеклянную крышу парника.
Ой-ой-ой, этого он никак не ожидал: холодный воздух больно обжег его, от ветра листья скрутились, пытаясь спрятаться, и не находя места…
Стекло быстро заменили, и помидор больше не стремился наружу, он понял, что стены вокруг – не тюрьма, а защита.
-Расскажите, уважаемый помидор, а как Вам живется в Вашем замке?- спрашивал его лук.
И, краснея от удовольствия, помидор начинал разговор с другими овощами, счастливый от того, что теперь он – помидор – один из многих овощей в этом огороде, равноправный его житель. А что вокруг него стеклянные стены… Так он привык к ним, и даже начал гордиться. В конце концов, без них он не смог бы вырасти в этом холодном климате. И он радостно посмотрел на бабочку, греющуюся прямо над его головой на нагретом стекле крыши.
Свидетельство о публикации №212032600824
С улыбкой,
Людмила
Людмила Белан-Черногор 28.05.2013 19:04 Заявить о нарушении