Подарок

У преуспевающего бизнесмена Романова Андрея Петровича и его супруги Ольги Семеновны сегодня праз¬дник. Их обожаемый единственный сын Аркадий за¬числен студентом Харьковской юридической академии. Они все втроем так много мечтали об этом. И вот меч¬та осуществилась.
По этому поводу Ольга Семеновна накрыла богатый стол. Андрей Петрович не поскупился - выдал жене ог¬ромную сумму денег. Стол ломился от яств. Красная икра была изящно уложена на специально выпеченные слегка сдобные пшеничные коржики, напоминающие круглое крошечное печенье. И икра горела, как мак, привлекая к себе внимание гостей. Здесь же была и чер¬ная икра, и заливное. Колбаса разных сортов велико¬лепно уложена в красочный букет на больших золоче¬ных тарелках. На столе также находились свежезажа¬ренные румяные окорочка и молочные поросята, изда¬вая ароматнейший запах, вызывая у гостей аппетитное желание насладиться увиденным.
Стол также изобиловал разнообразием блюд из ово¬щей и фруктов. Красочно выделялись на нем в необыч¬ных бутылках коньяк, водка, различных сортов вина, которые гармонично вплетались в яркий ансамбль праз¬дничного стола.
Чувствовалось, что хозяйка дома знала толк в серви¬ровке. А сегодня стол у нее был особенно великолепен и выглядел как чарующее произведение искусства.
Довольная Ольга Семеновна стала зазывать гостей за стол. Андрей Петрович пригласил на семейное торжество только самых близких и именитых людей города. На званый вечер явились: директор машиностроитель¬ного завода, председатель горисполкома, крупный биз¬несмен, народный депутат Украины и еще два замести¬теля Андрея Петровича.
Гости чинно сели за стол на резные, сделанные из бука, стулья. Поочередно поздравляли Андрея Петрови¬ча, Ольгу Семеновну и Аркадия с приятным событием в их жизни. Как водится, традиционно желали новоиспе¬ченному студенту здоровья, благополучия, счастья, от¬личной учебы и непременно после окончания академии дорасти до генерала или генерального прокурора.
Неожиданно директор завода Иван Федорович спро¬сил у Андрея Петровича:
- А где Аркадий будет жить? В общежитии или в частном секторе?
- Да нет. Я Аркадию подарочек приготовил. По улице Сумской присмотрел на пятом этаже двухкомнатную квартиру за 12 тысяч долларов, - восторженно ответил Андрей Петрович.
- А не рановато ли Аркадию делать такие подарки и давать возможность жить одному? - выразила сомнение председатель горисполкома Любовь Александровна. – У вас Аркадий сам никогда не жил, а был всегда под опе¬кой вас или бабушек. Ему же только семнадцать лет!..
- Справится. Он у нас навыки самостоятельности имеет, хоть и молодой. Да и умом Аркадий не обделен, - гордо ответил Андрей Петрович. - Он же у нас школу закончил с золотой медалью. Не пьет, не курит. На ули¬цу не любит ходить. Все за книгами корпит. И в Харь¬кове хочу, чтобы ему никто не мешал заниматься в ака¬демии. Пусть штурмует науки в полную меру. Надеюсь, что он и академию закончит с отличием.
Андрей Петрович замолчал. Наступила неловкая ти¬шина. Затем, как бы в продолжение мысли Андрея Пет¬ровича, народный депутат Украины Николай Павлович добавил:
- Ты прав, Андрей Петрович, если волков бояться, тогда не надо и в лес ходить. И мы вот, депутаты, в Киеве живем без жен, без семьи, и ничего с нами не случается. Правда, частенько в гостиницу поздно при¬ходим. Но «левая сторона» делу не помеха. Мужик дол¬жен расти мужиком, а не маменькиным сынком. Не стоит Аркадию в общежитии прозябать. Там сейчас не очень уютно. Это не то что, когда мы жили... Время было другое и в общежитиях порядки иные... Да и при твоих средствах, Андрей Петрович, обрекать единствен¬ного сына на нищенское житье, без элементарных удобств, без тепла, было бы, мягко говоря, не гуманно.
Остальные гости, не вступая в дискуссию, дружно поддержали мнение хозяина дома и Николая Павлови¬ча.
Слыша весь этот разговор, радостный Аркадий раз¬мечтался о том, как он один, без опеки родителей, будет жить. Непременно купит себе музыкальный центр, ви¬дик, телевизор, компьютер. Будет пользоваться любы¬ми программами, входить в интернет и смотреть любые сайты, даже те, которые сейчас отец запрещает...
Уставшие от работы и от застолья, которое уже про¬должалось более трех часов, гости, слегка захмелевшие, стали прощаться.
Довольные проведенным вечером, супруги Романо¬вы проводили их до калитки. Там по-приятельски рас¬целовались. И гости сели в ожидавшие их дорогостоя¬щие иностранные автомашины последнего выпуска -«мерседесы» и «ауди» - и разъехались по домам...
На следующий день рано утром Андрей Петрович выехал в Харьков. Оформил документы на покупку двух¬комнатной квартиры и, довольный быстрым оборотом дела, явился домой в свой Алчевск, где проросли его родовые корни.
В конце августа квартира в Харькове уже сияла от произведенного евроремонта и была меблирована так, как и мечтал Аркадий.
В течение сентября он познакомился со студентами из своей группы. Ему очень хотелось пощеголять перед своими однокашниками свободой и роскошью своей двухкомнатной квартиры.
Сегодня, наконец, было решено, что новоиспеченные друзья после занятий явятся к нему. Аркадий по дороге прихватил хлеба, сыра, колбасы, водки, шампанского.
Приехав, студенты по-деловому оценили богатую квартиру приятеля. Быстро в ней освоились. Включили музыкальный центр. По-походному накрыли на стол. Девочкам хозяин квартиры предложил налить шампан¬ского, а себе и другим юношам налил водки. Ему хоте¬лось показать перед студентами свою бывалость в рас¬питии крепких спиртных напитков, хотя он сегодня вообще впервые пробовал вкус водки. Дома ему родите¬ли не разрешали пить не только водку или коньяк, но и вино. Лишь по большим праздникам в начале одиннад¬цатого класса ему, как исключение, на семейных тор¬жествах стали наливать неполный бокал шампанского.
Выпив залпом стограммовую рюмку водки, Арка¬дий почувствовал в груди разлившуюся теплоту, от ко¬торой напряженность, стеснение, скованность как-то сразу исчезли и хотелось веселиться.
Почти не закусив, Аркадий и его друзья вновь выпи¬ли за незыблемую дружбу и «величественный правовой статус» юриста.
После четвертой выпитой стопки студенты уже мало что осмысливали. Они во всю мощь под аккомпанемент «Караоке», приплясывая, стали горланить заплетающи¬мися языками современные песни.
Уже был двенадцатый час ночи, а шум в квартире все не унимался, становясь, наоборот, все разухабистей и нетерпимей. Вдруг сосед громко постучал в дверь с требованием прекратить безобразие.
Навстречу соседу вышел Аркадий и истерическим голосом закричал:
- Брысь отсюда! Это моя квартира! Ее мне мои пред¬ки подарили! Поэтому в ней я что хочу, то и делаю! Хочу - танцую, хочу - пою, хочу - на подоконнике нога¬ми болтаю!
Качаясь, Аркадий тут же взобрался на подоконник раскрытого окна и свесил ноги на улицу. Внезапно он покачнулся вперед и стал падать. Поднял руки вверх, словно пытаясь за что-то уцепиться, но перед ним, кро¬ме воздуха, ничего не было. И он камнем полетел с пято¬го этажа на землю...
Через несколько секунд внизу раздался глухой стук от ударившегося об асфальт Аркадия и послышался выр¬вавшийся из его уст стон.
На утро убитые горем, терзаемые раскаянием за свой бездумный подарок, ставший причиной смерти их един¬ственного сына, Андрей Петрович и Ольга Семеновна забрали из больницы бездыханное тело Аркадия.
29.06.2002 г.


Рецензии