21. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. В. Снорбишин
В.СНОРБИШИН.
«СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ»
(Рубрика «Домашняя реликвия»)
«Наша семейная реликвия – очень древняя, и притом та-кая, что ни в семейный альбом, ни даже в музей её не помес-тишь. Удивительная память моей матери хранила имена в отче-ства многих моих предков по материнской линии.
Только у одного из них отчества не было. И как я ни просил мать вспомнить его, она лишь пожимала плечами:
«Нет, Панкрат был без отчества…». История «Панкрата без отчества» больше похожа на легенду, но мать уверяла, что это – быль, которую передавали в родне из поколения в поколение.
Может быть, так, а может быть, и нет, но колодец, о кото-ром я хочу рассказать, всегда считался нашей реликвией.
...Жил Панкрат в XVI веке. Отличный мастер-строитель, был он холопом известного князя, и князь ценил его. Но как ни хороша господская любовь, а своя воля лучше. Не зря ведь го-ворили тогда: «Сладка овца к соли, а холоп к воле». И решил Панкрат скрыться от своего господина. Приходилось ему тогда для дела надолго уходить из дома: то толковых помощников по-дыскивать, то нужные материалы. И вот нашёл он подходящее место, куда скрыться, такую глушь, что искать его там никто бы не додумался. И стал готовиться потихоньку к новой жизни.
Найдя место, оставил метку. Через некоторое время вер-нулся с набором строительного инструмента и с запасом муки. Начал копать сухую, жёсткую землю. Проходили дни, недели, а она оставалась сухой, даже на глубине не сырела. Панкрат на-стойчиво укреплял вырытый им колодец, ждал. Но воды не бы-ло... . Наступила осень, кончилась мука. А он всё шёл вглубь.
Уже первый снег был наверху, когда показались, наконец, в его колодце первые капли, потом струйки воды. Ещё раз на-дёжно Панкрат всё укрепил и уехал. А весной явился сюда уже не один, а с женой. И в мешках, что были навьючены на лоша-дей, было теперь зерно – для первого урожая на новой, свобод-ной земле. Только спустя примерно полвека орловский воевода, объезжая окрестности, вдруг с изумлением наткнулся на неве-домую деревеньку и повелел занести её в реестр под именем Становой Колодезь. Колодец дал жизнь целой деревне.
А в пору гражданской войны возле станции Становой Ко-лодец и деревушки с тем же названием произошёл большой бой, были разбиты белогвардейские части... Вот и всё. Послед-ние годы я не бывал на Орловщине, в родных местах, но думаю, что и сейчас верой и правдой служит людям моя фамильная ре-ликвия – легендарный колодец. В.СНОРБИШИН».
НАШ КОММЕНТАРИЙ.
Прозаичные жители с.Становой Ко-лодезь привыкли к тому, что они живут в селе с таким поэтиче-ским названием. Мне же, оказавшемуся в том же пгт. Кромы, всегда лестно говорить о том, что я появился на свет в селе с таким великолепным именем, как Становой Колодезь! Навер-ное, испытывали особую любовь к своему краю и предки Снор-бишина. И эта любовь концентрировалась у них в образе КО-ЛОДЦА, как сосредоточие всего самого главного в жизни, даю-щего исток всему живому.
Колодезь, как реликвию, в музей не поместишь, но в памяти людей надёжно сохранишь! И появился этот КОЛОДЕЗЬ, благодаря Панкрату, жившему в начале XVIв. Был он холопом князя. Какого – не сказано, и нам остаётся только догадываться.
Скорее всего, князь этот находился в г. Новосиле, так как в начале XVIв Новосильское княжество зани-мало большую площадь. Или – в г.Карачеве, ныне Брянской об-ласти. Но водораздел Рыбницы и Оптухи тяготеет больше к Но-восилю, поэтому скажем так: Панкрат был холопом князей Во-ротынских. А мог ли быть Становой Колодезь в те годы в глуши?!
И да, и нет. Во времена расцвета Хотетовского княжества, вряд ли, т.к. находился на Большаке. Потом, в XVIв, с опустением края, такое было возможно. Только в 1500-1504 гг. наши земли окончательно входят, в результате многочисленных войн с Ре-чью Посполитой, в состав Москвы. Поэтому Панкрат, оказав-шись на окраине и тех, и других государств, мог, видимо, долгое время скрываться в густом Тайчуковом лесу от чиновников, по-ка его не обнаружил воевода Орла.
Не совсем ясно: почему ко-лодезь – Становой, если его копал Панкрат. Не честнее ли на-звать деревню, как Панкратов Колодезь?! Тем не менее, леген-да – красива и имеет право на существование.
Действительно, во время Гражданской войны возле ст. Становой Колодезь был бой между деникинцами и красными, в основном, латышскими войсками. Что касается фамильной ре-ликвии – легендарного колодезя, служащего людям верой и правдой, то нужно подумать: о каком колодце идёт речь. Если же о том, который находится у истока ручья Становой Колодезь, то его здесь сейчас нет.
Наше предложение к главе Станово-Колодезьского сель-ского поселения. Уважаемый Василий Васильевич Пресняков!
Было бы замечательно, если бы Вы пошли нам навстречу и взяли бы на себя хлопоты по поводу установки возле правле-ния, у начала ручья, большого камня, на котором были бы на-чертаны примерно такие слова:
«Здесь находится ключ, родник, колодезь, именуемый Ста-новым Колодезем. Отсюда пошла история села Становой Коло-дезь Орловского района, Орловской области».
Уважаемый отец Сергий (Титов)! Не могли бы и Вы помочь власти установить у истока Станового Колодезя небольшую ча-совню, чтобы делать к ней крестный ход от Покровского храма!
Пусть приходят сюда все, кто пожелает, а молодожёны приносят цветы к истоку Станового Колодезя, колодцу, выко-панному, по легенде, Панкратом!
Свидетельство о публикации №212032600861
Сергей Федченко 3 29.03.2012 12:44 Заявить о нарушении
Василий Иванович Агошков 29.03.2012 17:53 Заявить о нарушении