Безнравственная элита губит общество

      От автора:     Считаю, что нижеизложенная  статья, написанная в 2004 году и  входящая  в сборник статей «РАЗУМ  для ЖИЗНИ, ЖИЗНЬ для РАЗУМА» ещё не потеряла своей актуальности.

7.    БЕЗНРАВСТВЕННАЯ  ЭЛИТА  ГУБИТ  ОБЩЕСТВО

     Веками, в процессе совместной жизни людей и притирки друг к другу,  в ОБЩЕСТВЕ («совокупности исторически сложившихся форм  совместной деятельности людей») вырабатывались нормы поведения (нравы, обычаи, традиции),  определяющих обязанности человека по отношению к  ОБЩЕСТВУ  и другим людям, регулирующие нормальную ЖИЗНЬ и обеспечивавшие  выживание ОБЩЕСТВА.   Всегда находились люди, составляющие лучшую  часть  ОБЩЕСТВА – ЭЛИТУ,  способные осмыслить обрушившиеся на ОБЩЕСТВО трагедии и катаклизмы  и  понять необходимость принятия и утверждения соответствующих норм и правил поведения, чтобы избежать в дальнейшем их повторения.
     Самое главное, самое важное, наиболее существенное (квинтэссенция) в    этих правилах и нормах, составляющих суть нравственности (морали) это то, что они  не должны  противоречить ЖИЗНИ,  т.е.  «БЕЗНРАВСТВЕННО  ВСЁ,  ЧТО  СОКРУШАЕТ   ЖИЗНЬ»  и наоборот «НРАВСТВЕННО  ВСЁ,  ЧТО  УТВЕРЖДАЕТ  ЖИЗНЬ».
      Для лучшего восприятия  сути нравственности   за  века  утверждено её  «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО":  "(Не) Поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они  поступали по отношению к тебе»,  позволяющее гражданам  в практической жизни свершать правильные  поступки.

     Когда правящая  ЭЛИТА, в том числе  и окружающая её либеральная общественность и интеллигенция,  не понимает своего предназначения  и сути нравственности  или, что ещё хуже, в погоне за мелкими меркантильными интересами пренебрегает  ею, ставя себя вне морали,  то только показывают, что    для всего ОБЩЕСТВА  она не является  ЭЛИТОЙ.   Выполняя заказы отдельных паразитических слоёв, использующих ОБЩЕСТВО как, своего рода,  питательную среду для  обогащения,  ЭЛИТА перестаёт служить СОХРАНЕНИЮ, УТВЕРЖДЕНИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЖИЗНИ  всего ОБЩЕСТВА   и,  нарушая   «Золотое правило нравственности»,  по сути, также становится  паразитическими ЭЛИТЕРАМИ.

      Дополнительное ПРИМЕЧАНИЕ: ЭЛИТЕРЫ (ЭЛИТЁРЫ) -  антипод ЭЛИТЫ - новое словообразование.      Элитеры (элитёр) -  [фр. <elite - лучшее, избранное  + гр. teras –  чудовище, урод; англ. teras - плод с тяжёлыми пороками развития] –   сверхсовершенные, чудовищнолицемерные паразиты  ОБЩЕСТВА, в благообразном человеческом обличье.
      Квазиэлита, эрзац- элита, паразитическая элита и другие антиподные названия ЭЛИТЫ  можно применять, но они менее лаконичны и эффектны.

      ПАРАЗИТЫ, как стимуляторы развития, нужны ОБЩЕСТВУ, но до тех пор, пока сами не станут устанавливать нужные им законы. Пока они ищут в законах «лазейки» (нестыковки, окна), благодаря которым они могут обирать ОБЩЕСТВО  (не платить налоги, воровать и т.п.) паразиты показывают лишь несовершенство законов.  Как только апологеты (защитники) паразитов, выступающие в роли законодателей, интеллигенции и общественности, под прикрытием либерализма «протащат» нужные им законы  и заставят (приучат) законопослушных граждан жить так, чтобы паразиты были  полностью свободны  и могли законно (свободно) лишать свободы других,  они становятся  уже погубителями  ОБЩЕСТВА, в том числе и себя.

      Можно ли гражданам разобраться: где служитель ОБЩЕСТВА, а где его погубитель; где творец ЖИЗНИ,  а где её потребитель. Разумеется,  можно, но для  этого гражданами должна быть осознана  и утверждена во всех законах    главная стратегическая, естественная  ЦЕЛЬ  Землян (ОБЩЕСТВА) – СОХРАНЕНИЕ  БИОЛОГИЧЕСКОЙ  ЖИЗНИ ВО ВРЕМЕНИ.     РОССИЯ, внеся  в Конституцию указанную ЦЕЛЬ, становиться основоположником и главным  инициатором её утверждения. 
Предназначение ЭЛИТЫ – воспринять ЦЕЛЬ и в зависимости от условий и обстоятельств применять различные пути и способы  её достижения. Рынок, социализм, капитализм, коммунизм и  т.д. – это пути и способы движения к ЦЕЛИ.
ЖИЗНЬ (ЦЕЛЬ) для своего утверждения требует постоянного напряжения  РАЗУМА (ИНТЕЛЛЕКТА) всего ОБЩЕСТВА. Чем выше у ОБЩЕСТВА РАЗУМ, тем надёжней и устойчивей ЖИЗНЬ и наоборот. Взаимосохраняющую связь РАЗУМА и ЖИЗНИ можно выразить короче: «РАЗУМ для ЖИЗНИ,  ЖИЗНЬ для РАЗУМА».

ПОЯСНЕНИЕ: 1).  В ранее изложенной статье «Великое предназначение России»   обосновано и раскрыто скрытое эзотерическое содержание слов РОССИЯ И РАЗУМ.  Откуда следует, что «РАЗУМ – МУДРОСТЬ  творящая, сохраняющая, преображающая нужна для совершенствования ЖИЗНИ, а совершенная  ЖИЗНЬ нужна для неограниченного роста РАЗУМА», в противном случае запускается механизм самоликвидации ЖИЗНИ. Деградация, дебилизация, вырождение и сокращение граждан ОБЩЕСТВА  показывает, что запущен механизм самоликвидации ЖИЗНИ и в этом повинна, прежде всего, неправедно обогатившаяся и погрязшая в поиске и совершенствовании порочных удовольствий,  ЭЛИТЕРЫ, живущие,практически, по принципу: «После нас, хоть потоп».

2). ОБЩЕСТВУ абсолютно безразлично знать, как называются всевозможные разновидности сокрушителей его  ЖИЗНИ. Все они для  ОБЩЕСТВА  ДЕЛОПУТЫ – паразитический  симбиоз (сожительство, приносящее взаимную пользу) аморальных философов, нравственных уродов, интеллектуальных недотёп во власти и  искусстве и  т п.   или , по просту, ЭЛИТЕРЫ. 
Аморальные философы всё ещё ищут национальную идею, предлагая варианты, уводящие от главной ЦЕЛИ Общества. Нравственные уроды и паразиты лоббируют законы, позволяющие запутывать дела, ради корысти. О таких говорят, что они готовы дом поджечь, разумеется не свой, но поджарить себе яичницу. Интеллектуальные недотёпы, поставленные у дела за глупость, не замечают и не понимают по недомыслию, что творят  вышеперечисленные. Артисты – юмористы, за хорошие гонорары, флегматизируют (успокаивают) и анестезируют (обезболивают) обманутых и  обобранных граждан. Разумеется, здесь не всё перечислено, а  перечисленное несколько преувеличено, но ведь есть и более резкие суждения.

       ПОРАЗИТЕЛЬНО! Не нашлось ни одного, из постоянно «маячащих» на телеэкранах,  столпа философской или экономической мысли, который бы возмутился всё ещё применяемым понятийным определениям типа «уровень жизни»,  отождествляя его с  «уровнем потребления». Эта подмена не так уж безобидна, так позволяет повысить подобный «уровень жизни» сокращением самой ЖИЗНИ, т.е. повысить «уровень потребления»  сокращением числа потребителей (населения), что и наблюдается.  Уже это показывает, что без наведения  порядка в понятийном аппарате, невозможно совершенствование социальной науки, да и самой ЖИЗНИ. Пора ВСЕМ понять, что сохранить ЖИЗНЬ можно только, ведя постоянный диалог с учёными, непосредственными носителями истины, сконцентрированными  в Академиях и институтах, а не с интерпретаторами (толкователями) их идей.

3).  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА каждого человека  для выживания   Человечества, как биологического вида, должно быть приоритетом, как  для  идеалистов, так и  для материалистов.  Если Бог создал человека, то рассчитывал, скорее всего, что  Человечество, со временем, будет укреплять его интеллектуальную   мощь.  В противном случае, зачем ему эта биологическая  плесень, уродующая и загаживающая   Землю, погрязшая в поисках удовольствий  и  пожирании  всего живого, в том числе и себе подобных.  Для материалистов, отрицающих Бога и понимающих,  что Земля слишком хрупка в безбрежной Вселенной,  развитие интеллекта должно быть делом  само собой разумеющимся, если они думают о сохранении жизни на ней.
    Непонятно, почему те и другие мало озабочены отлучением Общества от взглядов и мыслей непосредственных носителей интеллекта – учёных и инженеров.

    Если ЭЛИТА не обладает этическим сознанием, которое  закладывается с детства, в процессе обучения и воспитания,  она не способна осознанно слушать веление своей совести. Не обладая совестью, и не имея сдерживающих стимулов, её деяния всегда входят в противоречие с ЦЕЛЬЮ (интересами) ОБЩЕСТВА. Ещё в древности, мудрые головы в самой же ЭЛИТЕ, для  морального и материального воздействия на  нерадивых членов ОБЩЕСТВА, всегда  разрабатывали и применяли  принципы, получившие краткое название «Кнут и пряник» и здесь лучше не скажешь.
В принципе, всё поддаётся числовой оценке, в том числе и  ЦЕЛЬ,  но здесь важно,  чтобы критерии её характеризующие были просты, легко считаемы и достаточно объективно её отражали.  Это позволит создать систему «Иммунной  защиты РОССИИ (ОБЩЕСТВА) – ИЗРОС (ИСЗО)» от  проникновения во власть ЭЛИТЕРОВ.

      ПРИМЕЧАНИЕ:  Система ИЗРОС  позволит математически  (в цифровой форме) оценить деяния (профессионализм) носителей власти и кандидатов во власть и соответственно  позволит не только правильно воздавать по заслугам, но и ориентировать граждан на правильный выбор в процессе избирательной кампании. Разумеется, предлагаемое ИСЗО не верх совершенства  и хотелось бы, чтобы ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ, сконцентрированные в лабораториях и институтах, если они хотят, чтобы ЭЛИТЕРЫ не мешали им нормально работать, подумали,  как лучше её упростить,  усовершенствовать и внедрить.
Поскольку система ИЗРОС предполагает создание независимой ИНФОРМАЦИОННОЙ ВЛАСТИ, в качестве её рабочего механизма, целесообразно подумать об использовании  уже созданной  системы ГАС  «ВЫБОРЫ», обеспечив её  тесное взаимодействие с существующими статистическими и социологическими службами. Здесь, как говорится,  сразу «ловятся несколько зайцев».  Главное здесь не только в том, что система позволяет  регулярно оценивать состояние ЖИЗНИ любой части ОБЩЕСТВА, но быстро и  качественно проводить выборы и референдумы, поскольку система находится в постоянной работе и, следовательно, совершенствовании.
   
Особенно наглядно это видно на выборах, когда  несовершенство  избирательной системы  позволяет  ЭЛИТЕРАМ  проникать во власть не благодаря своим деловым качествам, а  используя пиаровские технологии  и  краснобайство. Самое интересное в том, что   все  Программы, конфликтующих между собой партий и движений, объединяет  самый главный порок  – СИНДРОМ (сочетание признаков) БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ.          Все хотят быть во власти, но не хотят отвечать за плоды своей деятельности.  В принципе гражданам, если мягко сказать, «плевать» на предлагаемые партийные Программы, за выполнение которых никто не нёс и не несет ответственности. В ОБЩЕСТВЕ достаточно НИИ и Академий для выработки Программ, в том числе на основе предложений граждан и партий. Провести референдум по выбору Программы - это нормально, но по озвучиванию Программы выбирать во власть – это уже ненормально. Гражданам нужно знать, способны ли претенденты на  власть к  выполнению Программ, утверждённых ОБЩЕСТВОМ,  а это может показать не краснобайство, а практика их предварительной деятельности.

ПРИМЕЧАНИЕ:  Разница между лицедеем и лицемером только в одном. Если лицедей (актёр, притворщик) играет роль, и граждане это знают, то в случае с  лицемером  (фарисеем, ханжой, иезуитом, ипокритом), как актёр, играющего роль и притворяющегося  добродетельным (нравственным), для достижения своей корыстной цели, граждане этого не знают. По последствиям, для ОБЩЕСТВА от деяний лицемерного симбиоза нравственных уродов и интеллектуальных недотёп, дорвавшегося до власти даже порознь, большой разницы нет. Для граждан  абсолютно безразлично, сокрушают им  ЖИЗНЬ по умыслу или по глупости и если это происходит  - значит, ОБЩЕСТВО лишено обыкновенного инстинкта самосохранения, присущего каждому живому существу.   Самое смешное, но и самое печальное, когда для мелкого лохотронщика находятся санкции за обман, а для разорителя и погубителя людей, дорвавшегося до власти при помощи лицемерного  обмана, всё сходит как с «гуся вода».
        Узурпировав название демократия,  партии  и движения чем больше кричат о свободе и демократии, тем дальше они от нужд и чаяний народа (демоса). В последнее время, само слово демократ стало таким же нарицательным, как и Герострат и прославило подобных ДЕЛОПУТОВ, как главных погубителей  (разрушителей) демократии. Если демократ называет избирателей «агрессивно - послушным» большинством, только за то, что они позволили себе не избрать его во власть, по его мнению, такого умного и такого достойного, то он уже по определению не может называться демократом.
        Исходя из вышеизложенного,  нам – гражданам, даже уверенным в деловом и нравственном ничтожестве кандидатов во власть, надо  не игнорировать,  а обязательно ходить на выборы  и, в крайнем случае, лучше проголосовать против всех, чтобы было меньше возможностей  для  их фальсификации.
       Пока  в ОБЩЕСТВЕ  не все равны перед законом, а  нарушения нравственных норм и законов не пресекаются государством,  значит, правосудие постепенно будет скатываться к первобытному обычаю – талиону (возмездию), в основе которого лежит правило воздающей справедливости: «Поступай по отношению к другим так, как они поступают по отношению к тебе», что сейчас и наблюдается. Если короче:  «Там, где в забвении закон – вступает в дело талион».
       ПОЯСНЕНИЕ:  Для восприятия «золотого правила нравственности» и  утверждения законности Человечеству понадобились века, пока  оно избавилось  от кровной мести, самосуда  и прочих появлений талиона.       Сейчас в ОБЩЕСТВЕ сложилось устойчивое мнение, что его просто обобрали, когда  под громкие вопли «либералов» о свободе и демократии, нарушали законы и действовали (приватизировали) по принципу: грабь, что плохо лежит. Не имеющие этического сознания, нарушители  «золотого правила» или их, в большинстве своём инфантильные, потомки постоянно будут чувствовать на своей любимой шкуре, последствия своих дурных действий, породившие многочисленные подражания. Подражатели уже действуют и совершенствуются в своей профессии, но осуществляют, поскольку  первый принцип прошёл без них, уже другой принцип: грабь грабителей. Что интересно в ОБЩЕСТВЕ подобные грабители  воспринимаются как Степаны Разины  или Робин Гуды, что только придаёт им силы  и уверенность. Купив виллы и дома,  укрыв капиталы за рубежом, наши новоявленные капиталисты никогда не будут чувствовать себя в полной безопасности, ведь они за рубежом чужаки. Многочисленные отряды, новоявленных «робингудов» никогда не оставят  их в покое, считая их капитал законной добычей, поскольку украден у ОБЩЕСТВА.
      Для них выход здесь один,  заплатив  соответственно мзду  в казну, узаконить и  вернуть капиталы из-за рубежа  и, используя новейшие технологии,  направить  на обустройство ОБЩЕСТВА,   показав, что за рубежом они не зря провели время.  Задача государства - узаконить процесс возвращения капитала, превратив его из паразитического  (украденного у ОБЩЕСТВА)  в  инвестиционный
      Пора ВСЕМ понять, что если ОБЩЕСТВО хочет выжить, то оно должно законодательно закрепить  и жёстко следить за выполнением своих нравственных принципов и законов, иначе паразиты, также имеющие свои вековые принципы и уловки, сокрушат его, в том числе и себя. 
      Если   в погоне за наживой периодически тромбируются   жизнетворные каналы ОБЩЕСТВА, постоянно вызывая в нём, своего рода, ишемию или   инфаркт, в результате чего сокращается, дебилизируется, деградирует население, вывозится капитал, а целые регионы страны страдают то от холода, то от голода, значит, в ОБЩЕСТВЕ правит не ЭЛИТА, а  паразитическая квазиэлита – ЭЛИТЕРЫ.
     Надо ли вырубать подобную ЭЛИТУ под корень, как обычно это делалось в России? Разумеется, нет. Если создать предлагаемую выше систему ИЗРОС, то в этом отпадёт необходимость, поскольку очищение или отстранение неугодной Обществу ЭЛИТЫ от власти можно делать спокойно и безболезненно.
      ПОЯСНЕНИЕ:  1) .  Вот как относился к этому поэт Пушкин: «Каков бы ни был образ моих мыслей. Никогда не разделял я, с кем бы то ни было, демократической ненависти к дворянству. Оно всегда казалось мне необходимым и естественным сословием великого образованного народа. Смотря около себя и читая старые наши летописи, я сожалел, видя, как древние дворянские роды уничтожались, как остальные упадают и исчезают, как новые фамилии, новые исторические имена, заступив  место прежних, уже падают, ничем не ограждённые, и как имя дворянина, час от часу более униженное, стало наконец в притчу и посмеяние разночинцам, вышедшим во дворяне, и даже досужим балагурам!

      Образованный француз иль англичанин дорожит строкою старого летописца, в которой упомянуто имя его предка, честного рыцаря, падшего в такой-то битве или в таком-то году возвратившегося из Палестины,… Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим…. Конечно, есть достоинство выше знатности рода, именно:   достоинство личное, но я видел родословную Суворова, писанную им самим; Суворов не презирал своим дворянским происхождением.
Имена Минина и Ломоносова вдвоём перевесят, может быть, все наши старинные родословные. Но неужели потомству их смешно было бы гордится сими именами».
 (Пушкин А.С., «Опровержение на критики», т.2,стр.484,М.1986).
2).  Здесь сравнительно - интересно просмотреть на некоторых представителей нашего новоявленного бомонда («высшего света»), которые, поимев большие деньги и  научившись правильно держать вилку с ложкой, уже  раздулись от спеси и чванства не хуже  родовых бояр.

      Есть ли  другие способы очищения ЭЛИТЫ от разлагающей,  самозванной, паразитической её части - ЭЛИТЕРОВ,  по сути ДЕЛОПУТОВ? Разумеется, есть, но  создание системы ИЗРОС будет наиболее гуманным способом очищения. Издревле известный принцип стимулирования при помощи «кнута и пряника» каждый народ применял по-разному.    Обычно,   чем дольше народ терпел зарвавшуюся ЭЛИТУ, тем чаше потом вырубал  под корень.
             А вот как принцип стимулирования обеспечивался в государстве Инков: «Любой из младших или старших начальников, который был недостаточно внимателен для хорошего несения службы прокуратора (управляющий хозяйством…), навлекал на себя наказание… А тот кто не выдвинул обвинения в связи с преступлением подчинённых, запоздав с ними хотя бы на один только день без достаточной причины, превращал чужое преступление в своё, и его наказывали за две вины, один раз за плохое выполнение своей службы, а другой - за чужое преступление, которое, за то, что он умолчал о нём, становилось его собственным». (Инка Гарсиласо де ла Вега, «История государства инков», Л.,Наука,1974,стр.97). 
      ЗАМЕЧАНИЕ:  Возможно,  никому  и никогда  не покорились  бы инки, если бы их идеология не позволила испанских конквистадоров принять за богов, сошедших на землю, которые, воспользовавшись этим,  поступили с,  практически, не сопротивлявшимся народом, как истинные захватчики.
      ДОПОЛНЕНИЕ: Не так ли поступили с народом России наши либеральные квазидемократы и ЭЛИТЕРЫ

Если ОБЩЕСТВО хочет жить, нормально развиваться и совершенствоваться  без   шоковых потрясений и революций, оно должно иметь заинтересованную в этом, понимающую своё предназначение нормальную правящую ЭЛИТУ.  Практика бытия показывает, что даже нормальная  ЭЛИТА,  без механизма самоочищения и самосовершенствования, постепенно вырождается и превращается в свою противоположность. Сейчас задача ОБЩЕСТВА помочь правящей ЭЛИТЕ нормализоваться, а ЭЛИТЕ  воспринять все разумные предложения граждан и избавиться от дискредитирующих её элементов.

           Исходя из вышеизложенного предлагаю:   
   
1.   ОСОЗНАТЬ ЦЕЛЬ.    Пока  ЭЛИТА, прежде всего «несущая власть», не озадачена главной ЦЕЛЬЮ и её материальное благополучие не будет поставлена в зависимость от успехов в  достижении цели, требовать от неё результатов бессмысленно.
2.   СОЗДАТЬ систему ИЗРОС   -   это значит создать систему «Иммунной защиты ОБЩЕСТВА» от проникновения во власть паразитарных и бесполезных  элементов – ЭЛИТЕРОВ и ДЕЛОПУТОВ.
3.  Материальное вознаграждение  и пенсии работников всех структур ОБЩЕСТВА, и прежде всего властных, постепенно поставить в зависимость от индекса (цифрового показателя) ЖИЗНИ (здоровья, воспроизводства, защиты) и роста ВВП (внутреннего валового продукта), исключая рост от реализации сырья.

     НАПРИМЕР:  1).  ВЛАСТЬ. Зарплату и пенсии работников всех ветвей власти, не уменьшая первоначальную величину,  разделить на основную (постоянную) часть и варьируемую (изменяемую) в зависимости от индекса ЖИЗНИ и ВВП, выплачивая её в зависимости от их роста. Показав пример и  узаконив эту несложную операцию, законодатели дадут импульс к цепной реакции по самосовершенствованию всех структур ОБЩЕСТВА, вознаграждаемых  в зависимости от результатов деятельности.
ПОЯСНЕНИЕ:   Для начала,  необходимо ограничить стоимость  услуг каждой ветви власти строго определённым процентом бюджета, что заставит самих чиновников повышать свой профессионализм и сокращать свою численность, если они хотят иметь высокие зарплаты. В дальнейшем, вся деятельность должна оцениваться эффективностью работы по достижению главной ЦЕЛИ.

2). МЕДИЦИНА.  Работу медицинских  учреждений оценивать и оплачивать  не только по числу вылеченных больных, а в большей степени по числу здоровых. В противном случае, в ОБЩЕСТВЕ начнёт постепенно складываться устойчивое мнение, что наши медучреждения не «столько лечат, сколько калечат», что сейчас и происходит.      Разумеется, необходимо учитывать и оплачивать работы по непосредственному лечению болезней, но приоритетным должны быть качество работы и профилактика.               
  ПОЯСНЕНИЕ: Если какую-то болезнь в одном месте лечили и не вылечили, в другом спокойно это сделали, то почему бы нашим страховщикам не изъять затраченную на лечение сумму (например,  в двойном размере) из первого медучреждения  и  не передать во второе. Тогда при лечении зуба не будут вопрошать: Не желаете поставить качественную, импортную пломбу (за плату, разумеется)?  Тогда сразу поставят нормальную пломбу, которая не вылетит через месяц. Понятно, здесь надо поработать, но набирающая мощь электронизация ОБЩЕСТВА позволяет это быстро сделать. Пора уже завести на каждого гражданина паспорт (пластиковую карточку) здоровья и заносить состояние здоровья в Общероссийский банк данных, который  необходимо создавать, что будет только способствовать порядку и экономии средств.

3). ОБРАЗОВАНИЕ (просвещение).  О проблемах образования сейчас много рассуждается. Утверждается, что образование – вопрос жизни и смерти России. Всё вроде бы верно, но практика жизни показывает, что образование без этического сознания ещё больше губит ОБЩЕСТВО.
ПОЯСНЕНИЕ:  Образно говоря, «шибко грамотный» человек, не обладающий этическим сознанием,  не имеет совести и, по сути,   является нравственным уродом или паразитом. Чем больше у него власти, тем хуже для ОБЩЕСТВА. Следовательно,  оценка услуг, прежде всего учебных заведений, должна производится не только от уровня знания, но и от интеллекта и нравственности выпускников. Если на телеэкране показывают существо с университетским образованием,  с упоением рассказывающее,  как он делает бизнес в  совершенствовании однополой любви, то спрашивается: Туда ли тратятся деньги налогоплательщиков?  В таких случаях надо не телеинформационную программу закрывать, что обычно  делается, а  понижать статус и уменьшать финансирования учебных заведений с низким интеллектом  и  этическим сознанием выпускников и наоборот.  ЭЛИТЕ, не обладающей этическим сознанием, бессмысленно доверять решения проблем просвещения. Они всегда найдут способ, как произвести себе подобных.
Кстати, что мешает уже сейчас проводить занятия, хотя бы в старших классах, по подсчёту уровней  физического, нравственного и интеллектуального здоровья, например, своего района, города. Это  даст  ученикам убедительные и наглядные нравственные ориентиры.

       4. УСКОРИТЬ ЭЛЕКТРОНИЗАЦИЮ  РОССИИ, без которой немыслимо её обустройство. Возрождение деревень и заселение пустующих земель начнётся тогда, когда в каждом  доме, помимо энергообеспечения, будет стоять компьютер,  подключенной к Российской образовательной и информационной программе, отражающей истинную картину Мироздания, без присущего интернету мусора.  В этом случае, в каждой деревне не потребуется строить школу, а затраты на обучения ученика, практически,  будут меньше чем в городе.
       ПОЯСНЕНИЕ:  Для начала необходимо, в каждой заброшенной деревне оборудовать «ОПОРНЫЙ (цивилизационный) ПУНКТ», представляющий из себя усадьбу со всеми надворными постройками и помещением для начальных классов, с компьютером, подключённым к образовательной программе РОССИИ. Во владение можно приглашать всех желающих и, в том числе, военных пенсионеров, которые достаточно молоды, не избалованы жизнью и имеют высшее образование, вполне достаточное для обучения начальных классов.
Создать, для апробации, несколько районных и областных методических Центров   для внедрения дистанционного и других новых способов обучения.  Старшеклассников, даже из дальних поселений, проще  доставить в подобные Центры  несколько раз в году на нужное число дней, для получения наставлений,  учебно-методических указаний и общения друг с другом. 
       В дальнейшем, объединив учебные, медицинские, снабженческие и прочие нужные организации, можно создать районные «БАЗЫ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ» дальних поселений. Обустройство РОССИИ начнётся, когда  каждый гражданин, где бы он ни был, не будет чувствовать себя оторванным от Цивилизации.
       5.  ПРЕЗИДЕНТ.  Поскольку Президент - историческая личность, он обычно  осознаёт, что должен оставить свой положительный образ (след)  в истории ОБЩЕСТВА. Соответственно он, в первую очередь, заинтересован показать пример в создание системы ответственности  всех структур власти, в том числе и своих будущих преемников, за результаты работы. Сейчас Президенту приходится работать на износ, в основном, из-за рутинной работы по надзору за чиновниками, но если потрудиться и создать ИСЗО, то многие вопросы будут решаться самой системой. Шутливо, но точно отражает это старый, забавный принцип, известный почти каждому студенту – «Лень источник прогресса», т.е. если нудно делать рутину, поработай и избавься от неё.
        ПООЩРЕНИЯ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА: - установить для Президента премиальный фонд, ориентировочно, соответствующий сумме средств, затрачиваемых на выборы Президента. Граждане   могут уменьшить или увеличить премию, указывая процент от премиального фонда в бюллетене на очередных выборах. Президент, как и всякий человек, должен иметь средства тоже что-то сделать лично, по своему  усмотрению. Это будет материальным памятником его разума и нравственного состояния. Кстати, подобный премиальный способ поощрения можно установить и для исполнителей остальных выборных должностей.
– возводить памятник в «Парке вождей», которого пока нет, но целесообразно сделать, что нужно не столько Президенту сколько ОБЩЕСТВУ.
ПОЯСНЕНИЕ: Что мешает сделать парк или аллею вождей (президентов)? Конечно это не чудо света, но,  тем не менее,  поскольку вожди  -  исторические личности, то  для них и их  потомков мнение народа имеет важное, можно  сказать, приоритетное значение. О  нравственном   состоянии  ОБЩЕСТВА  можно судить, если  на  четырёхгранном постаменте вождя гравировать, утверждаемые специалистами, эпитафии о плодах его работы: в день прекращения деятельности и далее соответственно через 10, 50, 100 лет.    Думаю пройтись по «аллеи вождей»  и ознакомиться с историей в лицах будет   интереснее, чем по «аллее звёзд». Не вижу проблем с  текстами эпитафии, если взять за основу вышепредлагаемые  критерии для оценки состояния ЖИЗНИ, позволяющих достаточно полно, чётко и коротко характеризовать деяния вождей. Это предложение хорошо уже тем, что позволяет, только на основании разночтений в эпитафиях,  достаточно точно судить  о состоянии ОБЩЕСТВА, т.е. о демократичности, тоталитарности и т.п.
ПРИМЕЧАНИЕ: Печально здесь не то, что это предложение уже выполняется в Америке (Телеканал РТР «Вести» 14 апреля 2002г.  в 20 часов сообщил, что  скульптор Адитес Дэвид уже делает скульптуры президентов Америки для создающегося «Парка президентских скульптур»), а то, что не выполняется в России, хотя было предложено чиновникам Москвы ещё в феврале 1998г.  Разумеется  в 2002г., по этому случаю, чиновникам Москвы было послано (безответное)  претензия и предложение, в нижеследующем виде: «Почему и как получается, что предложенное для России, осуществляется в Америке? Каким образом «уплывают» наши идеи и соображения за рубеж?
         В данном случае Нам можно, помимо «Парка вождей Отечества», пойти несколько далее и сделать «Парк (бульвар, аллею) гениев РОССИИ и ЗЕМЛИ (Человечества), что будет  вдохновлять молодёжь на учёбу  и соответственно повышать интеллект ОБЩЕСТВА. 

        6. Пока не создана система ИЗРОС,  но  действует система ГАС «Выборы», пора  обратить внимание, что  уже появилась   реальная возможность легко и просто воздействовать на неугодную ОБЩЕСТВУ   выборную власть, отзывая или показывая её несостоятельность. Каждому гражданину при голосовании на выборах  выдавать «отзывной бланк»,  отразив в котором своё мнение о власти, он может, например, через год после выборов,  направить его по системе ГАС «Выборы» в Центризбирком.
             Центризбирком, после  обработки  «отзывных бланков»,  может регулярно оповещать о рейтинге  каждого  избранного «носителя власти», а  в случае необходимости оформлять материалы в суд  для отзыва и переизбрания власти.

 Здесь сразу решается несколько проблем, в том числе: 
- повышается участие граждан в выборах, поскольку они поняли, что получили  реальную возможность воздействовать на власть;
- истема ГАС «Выборы» не «заржавеет», поскольку находится в постоянной работе и, следовательно, совершенствовании;
- носители власти» более ответственно относятся к делу,  находясь под контролем ОБЩЕСТВА.

       7.    СОЗДАТЬ нормальный  СОВЕТ   ПО КУЛЬТУРЕ,  избираемый представителями  всех направлений культуры, а не только деятелей искусства.  Передать СОВЕТУ ПО КУЛЬТУРЕ право избирать Министра культуры  или быть коллективным Министром культуры, что будет одной из форм проявления Гражданского ОБЩЕСТВА.    Телеканал «Культура» передать в ведение СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ. Только организовав диалог со специалистами, непосредственно творящими и созидающими материальные и духовные ценности,  сконцентрированными в Академиях, НИИ и предприятиях, а также признанными мировыми интеллектуалами, можно решать проблемы Общества, прежде всего,   по сохранению биологической жизни во времени.
     Более подробно, как это сделать, в статье «КУЛЬТУРА – ОСНОВА ОСНОВ». НБиГР, (№8, 2001г.).
НБиГР (№3-4, 2004г.)


Рецензии